Отказник. Глава 26. Ветер перемен

Поезд Москва-Красноярск скрипя тормозами медленно остановился на железнодорожном вокзале города. Как всегда суетливые пассажиры стали быстро покидать свои вагоны ставшие на время пути их пристанищем. В числе пассажиров выходящих из вагона поезда была и Марина Ивановна Горшкова.
Следствие по ее делу было прекращено за недостаточностью улик и отбыв один год, восемь месяцев заключения в Лефортово она была выпущена на свободу. Как велось следствие и что там происходило по ее делу стоило только догадываться, но если первые два месяца ее регулярно вызывал на допрос молодой следователь прокуратуры, то вскоре такие допросы стали все реже и реже.
Все это время ее навещал бывший куратор производства Михалыч, избежавший волшебным образом ареста и дальнейших преследований. Все было так запутанно в ее деле, что Марина не хотела даже понимать дальнейшие события.
Единственное, о чем сразу при первом свидании попросил ее Михалыч: “Ничего не говори и никого не сдавай, и я тебя вытащу!». Такие слова просто так не произносят люди, которые дорожат своим словом и приняв на веру слова «синего» Марина Ивановна решила молчать.
Молодой следователь прокуратуры Антон Рублев хотел сначала прибегнуть к тактике запугивания обвиняемого, но столкнувшись с глухой защитой женщины потерпел фиаско. «Ты меня не стращай, а то напишу своему Ивану, он тебе голову за беспредел снесет»,-коротко произнесла Марина Ивановна уверенно и немного нагло смотря прямо в глаза следователю.
Метод запугивания явно проигрывал и теперь следователь решил зайти с другой стороны, а именно начать с обещаний. «Вот смотри, ты мне сдаешь своих сообщников и рассказываешь про поставщиков, а я тебе условный срок обещаю на суде»,-как тетерев на току стал вещать молодой лейтенант ласково заглядывая в глаза Марины Ивановны.
Может такой подход и был правильным, но только не с женщиной у которой муж был вором в законе. «Если бы он сейчас был жив, то я бы здесь не сидела»,-грустно подумала она вспоминая свою жизнь с Павлом Горшковым. Высокий, чернявый брюнет с атлетической фигурой спортсмена, Павел Владимирович Горшков по кличке «Герш» был авторитетным вором в Москве и всегда держал свое слово при любых обстоятельствах.
Поэтому, если бы он сейчас был жив, то никакое заключение не грозило бы женщине, тем более угрозы следователя посадить ее в камеру с «опущенными» заключенными. Прошел Новый Год и наступил новый 1987 год, год перемен и начало капиталистических отношений, но пока Марина Ивановна этого не знала.
В стране был дефицит продуктов и вещей и все это склонило чашу весов руководства страны в сторону частной собственности и коммерции. А также, следователи  и в целом сотрудники внутренних органов все чаще стали идти на сговор с преступниками.
В стране зарождалась коррупция! В очередной раз навестив Марину Ивановну в Лефортово Михалыч хитро подмигнув ей одним глазом тихо сказал: «Скоро жди выписки, у меня все на мази со следователем!».
И через один год, восемь  месяцев пребывания в следственном изоляторе произошло событие, которое изменило ее дальнейшую судьбу. Металлическим звоном отозвалась отпираемая массивным ключом дверь общей камеры и заспанный охранник громко крикнул в проем: «Горшкова, с вещами на выход!».
Не веря своим ушам женщина быстро спрыгнула со своей койки и схватив нехитрые пожитки устремилась к двери камеры. Еще полчаса времени ушло на процедуру освобождения и получения вещей, которые были при ней на момент задержания и вот уже они идут с конвоиром по улице к железным воротам.
За ними была свобода, такая сладкая и долгожданная свобода. Когда за женщиной захлопнулась металлическая калитка на воротах только теперь Марина Ивановна поняла, что такое свобода. Здесь был другой воздух и другие люди, которые неторопливо брели по тротуару по своим делам, не придавая значению, что здесь следственный изолятор.
«Маша, я здесь!»,-негромко крикнул Михалыч показывая на себя стоящим возле машины. «Все, садись в машину и поедем к тебе домой»,-махнув рукой водителю сидевшему за рулем новенькой Волги произнес куратор. Слезы радости невольно потекли по щекам женщины и она быстро смахивая слезинки все хотела, что-то спросить, но коварный ком в горле не давал этого сделать.
Наконец, справившись с сильным волнением Марина Ивановна произнесла: «А что стало с курьером Виктором и старым технологом производства?». За них не беспокойся, у них другая доля, баранам и стукачам положен срок за их предательство. «Так что, кто молчал на следствии, того мы спасли, а кто всех сдал теперь на пути в колонию»,-весело проговорил куратор оголяя белоснежные зубы в улыбке.
Кого-то нужно было посадить, ведь чудес в жизни не бывает и молодой следователь Рублев это прекрасно понял. Ни о чем не беспокойся и теперь мы можем начинать работать уже легально, ведь в стране зарождается капитализм. Эти слова были для Марины Ивановны, как снежный ком, который сметал все на своем пути.
Значит, мы тут посовещались с коллективом и решили тебя делегировать в Красноярск, будешь там развивать производство и выпуск тех-же джинсов и подобной продукции, только уже легально. Эти края твои родные и тебе будет проще решать вопросы на месте, тем более, разыщешь своего подопечного Максима. «Откуда он узнал, что Максим в этих краях?»,- недоуменно глядя на куратора думала женщина.
«Да не волнуйся, все в порядке, я давно знаю про него»,-произнес мужчина хитро глядя на Марину Ивановну. «Так что вдвоем организуете швейное производство и начинайте работать, если какая нужна будет помощь на месте от незваных гостей звони, поможем»,-при этих словах глаза «синего» стали на миг суровые, а через мгновение снова потеплели.
«Ну что, за разговорами мы скоротали время и уже приехали к тебе домой»,-вылезая из машины произнес на ходу куратор. «Давай, приходи в себя и через три дня я с тобой свяжусь для окончательного разговора перед твоим отъездом»,-поглаживая ладони женщины произнес мужчина.
Красноярск во всей красе незримо всплыл в памяти Марины Ивановны и от этого сладко закружилась голова.

Продолжение следует.


Рецензии