Записки русской путешественницы. По Дунаю

Часть 2. Будапешт

Утром четверо российских туристов отправились на  экскурсию по живописным берегам  Дуная.Мы с  мужем  решили  не  суетиться  и остались  на  корабле.Пока любовались  старинными замками и новыми  виллами  с верхней  палубы, в  нашей  каюте  шли  приготовления, команда  "Софии" украшала наше временное жилище воздушными  шарами и растяжкой на  английском языке: "Счастливого дня рождения!"На  палубе стало  холодно и мы  спустились  в  свою  каюту, были  приятно  удивлены. Так Алик встречал свой день  рождения, подходя  к Будапешту.К  обеду  вернулась  группа  наших туристов  после путешествия  по  излучине  Дуная, измученная  рассказом  о  венгерских королях и дегустацией  марципанов.

После обеда мы вместе выдвинулись  на  экскурсию по  столице  Венгрии. На  пристани  нас  ждал микроавтобус, но  к  нему  мы  шли очень  долго, перед  нами  вели  мужчину  преклонного   возраста, он  еле - еле  шёл. Мне  подумалось: "Вот  идёт  бывший  солдат  Вермахта", а  за   ним тихо  следуют  дети  и внуки    солдат, которые  тогда  с  ним  воевали и  победили".

В "маршрутке"  нас  ждал гид по  Будапешту - колоритный венгр с   гривой  седых  волос  по  плечи, в  кожаных  штанах, в национальном  жилете, талия его была  перетянута широким  ремнём, а  на  ремне  висела  фляжка, обтянутая чёрной  кожей  с  серебряными  заклёпками.Венгр  показал  нам  разные  районы  города: и нарядные, и  не  очень, где  живут по - словам  экскурсовода "негативные  цыгане"(цыганские стоянки  мы  видели на  подъездах  к  Будапешту по  берегам Дуная).Нам  показали , конечно,здание Парламента,будто вырезанное  из  белой  кости, новый "Рыбацкий  бастион" на  другом берегу , парки, замки. В одном  парке  снимали  кино, по  его  заросшим  аллеям  ходили  актрисы  в  костюмах  девятнадцатого  века. Мы  стали  интересоваться: "Что  за  фильма?" На  съёмочной  площадке был перерыв и рабочие, охранявшие от  любопытствующих аппаратуру, пожимали  плечами. На  первых   этажах  замков  располагались  сувенирные  лавки с сетчатым венгерским  фарфором  и Токайским  вином.

В  парке  бурлила  жизнь, стояли  разноцветные  палатки  с  протестующими, когда  мы  спросили  нашего  гида: "О  чём они  протестуют?" Венгр  начал  всех  ругать.Он  был  очень  зол: на  цыган, на  протестующих  бездельников, на  правительство  своё и американское. Особенно  он  был  зол на  Джорджа Сороса, который  оказался  иудой и  вместо  помощи Венгрии (Сорос  сам  венгр  по - национальности), вывозил  талантливую  молодёжь из страны  в  ненавистную  Америку. Венгрия  отказывается  принимать  у  себя  эмигрантов  из  Африки,несчастная  страна  ещё расплачивается  по долгам  Второй  Мировой! А  за  это  Америка  хочет сжить её  со  свету, остаётся дружить  с Россией.
Экскурсовод рассказал  нам  трагическую  историю  последнего  венгерского  короля. У  короля выкрали  единственного  сына, чтобы  король согласился  сотрудничать с  фашистской  Германией. Сына  замучили в  концлагере, король умер  от  горя, королевский  дворец  был  разрушен во  время  страшных  боёв за  город.
Когда я опрометчиво  спросила  нашего  гида  про  медаль за  город Будапешт, он  начал  орать: "Медаль "За взятие  Будапешта"! "Не  за освобождение, а  за  взятие"!Город разбили  весь, камня  на камне  не  оставили.

Наша  экскурсия закончилась вполне  мирно.Нас  провели  мимо павильонов знаменитых "Лечебных  ванн", потом  мы  покорно  выслушали историю  всех  венгерских  королей ( а  кто - то слушал её  уже  по  второму  кругу). Великая  когда - то Австро - Венгерская Империя рухнула, королей  травили  и убивали, но  в  этом  не  было нашей  вины.Мы  сделали  рассказчику  множество  комплиментов, он  оттаял и  поведал  , что  хотел прийти  к  нам  на встречу  в гусарском  костюме ( о великих  венгерских  изобретениях: гусарах и кубике Рубика мы наслушались  вдоволь!), но не  получилось, подвёл  напарник.

За  ужином  к  нашему  столику подошла  группа  музыкантов  во  главе  с Венцем, который  торжественно  вручил  торт  имениннику, а  музыканты  затянули  вечное: "С днём  рожденья  тебя, с  днём  рожденья  тебя!" Мы  сдвинули  наши столы  и  начали отмечать. Торт оказался  очень  вкусным. Нас  провожали огни  прекрасного Будапешта и его  удивительные  мосты. Мосты чугунные, кружевные, с  огромными  стеклянными  фонарями  на  железных  цепях, с орлами  на   арках  и  перилах.

Мосты  были  старые, монолитные, не  разводные и  кораблю  придумали опускающуюся рубку, было  странно  наблюдать, как рубка  уходит  вниз!А для  пассажиров, застигнутых на  верхней  палубе командой : "Ахтунг!", во  время прохождения  под  мостом, был единственный  выход - быстро  сесть. Дочь Людмилы  Павловны - Света была  высокого  роста, услышала  команду :"Ахтунг!" по громкой  связи и села  прямо  на  палубу.Мы проходили, однажды под мостом где - то в  Германии, пожилой  высокий  мужчина ( из  "русских  немцев")присесть  не  захотел  после  предупреждения. Он  остался  стоять, такой  высокий, худой, в  своей  летней  кепке, потому  что  так  и остался  русским, прожив  уже  более  двадцати  лет  в  Германии. После   прохождения  под  мостом, которое  для  него  закончилось  благополучно, он  всё  показывал тот зазор  что  оставался  между  его  головой  и  мостом, там  было  сантиметров  десять. Русские  не  сдаются! Даже  если  они "русские  немцы"!      


Рецензии