Тильда или 20 минут до НГ

В предновогодний график трудно вклинить непредвиденный визит или какое-то дело. Но поздравить подругу с праздником – это святое! Тем более, что живёт в одном подъезде.

Юлька припасла подарок загодя, зная увлечение Аллочки вышивкой. "Сама подсадила её на это – сама теперь и расхлёбывай! – улыбалась Юлия, разглядывая подарочный набор для вышивания. – Себе бы взяла, но дорого, а на подарок в самый раз. Потом возьму у неё схему, сама подберу нитки и "Вуаля!" Я меркантильна? Нет – я практична! А пейзажик будет дивный! В рамочку и на парадную стену".

Примерно так думала женщина, собираясь к соседке на пару минут. Алла открыла дверь в халате и бигуди.
– Глянь! – она сунула Юльке под нос идеально сформированные и ювелирно изукрашенные накладные коготки со стразами и вензельками.
Юлька улыбнулась. Чем бы дитя не тешилось – дорого и непрактично.
– Я за натурализм, ты ж знаешь, Ал...
– Ой, не начинай! Опять твой денег не дал?
– Причём тут деньги? Я сама не хочу. Тем более – это вечная кабала. Не люблю от кого-то зависеть.

В прихожую с радостным лаем выбежала Тильда – хозяйская палевая такса.
– У-ти... – только начала было говорить Юлька, как собака от счастья помочилась на пол.
– Как всегда! – раздражённо буркнула Алла. – Где тряпка – знаешь.
– Ага.
Традиционно Юля вытирала следы "радости" за Тильдой. Ну, не могла она с ней говорить строгим тоном, а от ласки у собаки случались такие вот казусы.
Потрепав псинку за ухо, вымыв руки, она протянула подарок подруге. Та заохала, заахала, чмокнула Юлю в щёку.
– Я позже поздравлю – в мешке под ёлкой. На кухне – аншлаг!
– Пошли, помогу.

Процесс нарезки всего и вся на рабочей столешнице был в самом разгаре. В центре стола красовался таз с зачатками оливье. Юля повязала фартук, взяла нож.
– Ну, ты тут пока справишься, а у меня дело, – сообщила Алла. – Дорого-о-ой! Можно тебя на минуточку? – томным голосом обратилась она уже к супругу в глубину квартиры.
Шлёпая тапками, в домашнем костюме явился Вовик. Буркнув Юльке "Привет!" он ждал указаний от супруги. "Сюда..." – пригласила она его в ванную комнату. Потом раздался щелчок – дверь закрыли изнутри.
Ну, закрыли и закрыли... Юлька просто резала оливье. В ванной началась какая-то возня.
– Суй!
– Не лезет!
– Ну, ещё суй, я помогаю!
– Никак...
Юлька улыбнулась и начала громко бить варёные яйца о стол. Одно...
– Суй!
Второе...
– Почти уже...
Третье...
– Всё...
– О, да! Мы сделали это! Ой, я ноготь сломала...
Юлька улыбнулась: " Как всегда", – и дочистив яйца, сложила их на блюдце.
Зазвонил домофон.
– Юля, открой, мы сейчас...
– Ага... Кто там? – спросила она в трубку.
– Мама! – послышался голос Надежды Васильевны. Юля нажала кнопку и «запуск» мамы свершился. Боковым зрением, Юля отметила мелькнувшую на кухне тень, но не придала этому значения.
– К Вам мама!

Аллочка выскочила из ванной, поправляя халатик.
– Ноготь сломала, блин! Настроение в минус!
Следом вышел Вовик… с подушкой в руках.
– Отжали, блин... Она ж мне теперь весь мозг вынесет за этот ноготь... Ой, мама! И Вы к нам в новогоднюю ночь? Как же мы без Вас справились бы!? – вся горечь мира была на его лице, когда он нёс подушку мимо Юльки на сушилку.

А Юля вернулась на кухню с твёрдым намерением закончить приготовление салата. Но... Яиц на блюдце не было!
Тильда мирно спала в той же позе, что и две минуты назад на коврике у радиатора.
– Ал, яйца пропали...
– Не может быть. Я из этой партии жарила уже. Свежие!
– Не... совсем пропали... со стола...
– Убила... Двадцать минут до Нового года! Дел за гланды! Это были последние...
– Я сейчас домой сгоняю. У меня есть...
– Блин, что ж за год такой свинский! Скорей бы закончился... – расплакалась Алла.
– Не реви, а то ресницы отклеятся!
Алла совсем зашлась.  Юля выскочила за дверь. Восемнадцать минут... Пока закипят яйца, пока остынут...

А на коврике под радиатором мирно спала Тильда. Она одна была рада тому, что пришла Надежда Васильевна, что ненаглядная её Юлечка так вовремя почистила яйца, что она, Тильдочка, так ловко в один прыжок запрыгнула на табурет и в один глоток слямзила все три яйца с блюдца, даже не прожевав, иначе бы заметили, и визгу бы было побольше, чем от сломанного ногтя. А что скоро Новый год – так это вообще замечательно! Год Свиньи сменяется годом Крысы, а таксы с крысами чем-то похожи. Так что с Новым Годом!

2019 Донецк


Рецензии
Замечательно. С новым Годом. Удачи и в после Новогоднем рассказе.

Александр Шиманский   31.12.2019 11:54     Заявить о нарушении
Спасибо!
И Вас с праздником! Здоровья и вдохновения!

Лилия Анна   31.12.2019 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.