Бадрутдиновы

Бадрутдиновы


***

Прим.
Рассматривать параллельно с созвучными фамилиями, поскольку у многих персоналий двойное написание фамилий Батретдинов, Батрудинов, Бадрединов и так далее.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Бадрутдинов Минулла Бадрутдинович
Бадретдинов, Минулла Бадретдинович

***

1901 - 29. 9. 1943
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 19.03.1944 
 
Бадрутдинов Минулла Бадрутдинович - стрелок 78-го гвардейского полка (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), сержант.

Родился в 1901 года в деревне Чургулды Татышлинского района Башкирии. Татарин. Образование начальное. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Участник гражданской войны. До 1930 года занимался земледелием в своем хозяйстве в деревне Чургулды. В 1930-1941 гг. - работал в колхозе "Спартак" Татышлинского района.

В Красную Армию призван осенью 1941 года Татышлинским райвоенкоматом. На фронте Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

Сержант М.Б. Бадрутдинов совершил подвиг 29 сентября 1943 года при форсировании реки Днепр севернее села Войсковое Днепропетровской области, действуя в составе отряда по захвату плацдарма. В момент форсирования и захвата плацдарма, под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника, отряд в котором находился Бадрутдинов, переправившись на противоположный берег, преодолевая упорное сопротивление и эскарпы, ворвался в траншеи, уничтожая живую силу и технику. Захватив высоту 130,3, отряд закрепился. Утром противник, пытаясь вытеснить с захваченных рубежей героев, предпринял 5 яростных атак при поддержке танков и самоходных пушек. Гвардейцы, отразили все атаки врага, разгромив до 2 батальонов пехоты и уничтожив 4 танка, не отступили ни шагу назад. Во время захвата 3 линии траншей Бадрутдинов, первым поднялся в атаку, увлекая за собой остальных, и в завязавшейся рукопашной схватке лично заколол 3 солдат противника. Погиб смертью храбрых.

Звание Героя Советского Союза Минулле Бадрутдиновичу Бадрутдинову присвоено посмертно 19 марта 1944 года.

Похоронен в селе Вовниги Днепропетровской области.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Именем Героя названа Чургулдинская школа, во дворе которой установлен его бюст; в селе Верхние Татышлы его именем названа улица.

http://www.warheroes.ru/







Список татар, погибших в немецком плену

***

Бадрутдинов Ахат Бадрутдин 07.05.1918 Тат,Айдарово 07.05.1944 Badrutdinow Achat 323440

Бадуртдинов Хайзи Бадурдин 01.01.1922 Тат,Б.Шенак 24.12.1942 Badurdinow Chaisi 323442

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Бадрутдинов Минрахман
1903 29.07.42. Псковская обл., Великолукский р-н, д. Пятижина



Бадрутдинов Сиразутдин Бадрутдинович
1911 --
Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/



БАДРУТДИНОВ ЗАМАЛЕТДИН БАДРУТДИНОВИЧ
(1915)
д. Вер. Осиняк Рыбно-Слободского р-на, Татарстан. Призван 24.11.1941 Рыбнослободским РВК. ВВС, 46 отд. рота связи. Ефрейтор.
Орд. Отеч. войны II ст.,
мед. «За победу над Германией».,




Бадрутдинов Ильсур Галиевич

***

рядовой
7-я вдд
24.08.1999
http://sdrvdv.ru/pogibli-v-chechne/






Книга Памяти Челябинской области

***


БАДРУТДИНОВ ХУСАИН БАДРУТДИНОВИЧ
1907 г. р., Увельский РВК,
ефр. 3 мсп, умер 10.02.83, Увельский р-н п. Увельский.



Жертвы репрессий

***

БАДРУТДИНОВ Искандер Бадрутдинович, 1921 г.р., место рожд.: Муслюмовский р-н, д.Буляк, жил там же. Татарин, курсант, кр-ц, 75 отд. стр. батальон. Арестован 29.3.41. Осужден военным трибуналом 26 стр. корпуса 19.5.41 по ст. 58-10, 193-13. Приговор: 7 лет лишения свободы, поражен. в правах на 2 года. Реабилитирован 18.8.92.

БАДРУТДИНОВ Ханнан, 1909 г.р., место рожд.: Сабинский р-н, п.Серда, жил там же. Татарин, середняк. Арестован 27.8.29. Предъявлено обвинение по ст. 58-10, 59-2в. Верховным судом ТАССР 18.6.30 оправдан.

http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza35.htm

***

Бадруддинов Жемалетдин
Родился в 1880 г., Нижегородская губ.; татарин; б/п; клиники ТМИ, сторож. Проживал: Томск.
Арестован 28 ноября 1937 г.
Приговорен: 8 декабря 1937 г., обв.: "Гаскери-Уешма".
Приговор: расстрел Расстрелян 19 декабря 1937 г. Реабилитирован 7 апреля 1959 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Бадрутдинов Гайнутдин
Родился в 1915 г. Проживал: Высокогорский р-н, с.Улля.
Приговорен: Дубъязский РИК 7 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 23 января 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Бадрутдинов Гильмутдин
Родился в 1913 г., Высокогорский р-н, с.Улля; татарин; Проживал: Высокогорский р-н, с.Улля.
Приговорен: Дубъязский РИК 7 июля 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 23 января 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Бадрутдинов Ибрагим Бадрутдинович
Родился в 1884 г., Черемшанский р-н, с.Туйметкино; татарин; Проживал: Черемшанский р-н, с.Туйметкино.
Приговорен: Первомайский РИК в 1931 г., обв.: кулак.
Реабилитирован 12 июля 2000 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Бадрутдинов Искандер Бадрутдинович
Родился в 1921 г., Чистопольская обл., Муслюмовский р-н, д. Буляк; татарин; курсант, Кр-ц, 75 отд. стр. батальон.. Проживал: Чистопольская обл., Муслюмовский р-н, д. Буляк.
Арестован 29 марта 1941 г.
Приговорен: Военный трибунал 26 стр. корпуса 19 мая 1941 г., обв.: по ст. 58-10, 193-13..
Приговор: 7 лет лишения свободы, поражен. в правах на 2 года. Реабилитирован 18 августа 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Бадрутдинов Мифтах
Родился в 1869 г., Мамадышский р-н, с.Ишкеево; Проживал: Мамадышский р-н, с.Ишкеево.
Приговорен: Таканышская райтройка 5 июля 1931 г., обв.: кулак.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 6 января 1994 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Бадрутдинов Салахутдин
Родился в 1898 г., Томск; татарин; образование начальное; б/п; военторг, продавец. Проживал: Томск.
Арестован 14 декабря 1937 г.
Приговорен: 28 декабря 1937 г., обв.: "Гаскери-Уешма".
Приговор: расстрел Расстрелян 7 января 1938 г. Реабилитирован 6 марта 1959 г.
Источник: Книга памяти Томской обл.

Бадрутдинов Фанис
Родился в 1937 г. Проживал: род. на спецпоселении.
Приговорен: Таканышская райтройка 5 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 6 января 1994 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Бадрутдинов Фарит
Родился в 1935 г. Проживал: род. на спецпоселении.
Приговорен: Таканышская райтройка 5 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 6 января 1994 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Бадрутдинов Фарит Салихович
(варианты фамилии: Батрутди) Родился в 1939 г. Проживал: род. на спецпоселении.
Приговорен: Сармановский РИК в 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл.. Реабилитирован 23 декабря 1996 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Бадрутдинов Хайва
Родился в 1911 г., Татарская АССР; татарин; Проживал: Татарская АССР..
Арестован 7 февраля 1933 г.
Приговорен: народный суд 20 февраля 1933 г., обв.: ст. 58-1а УК РСФСР.
Приговор: 6 л. л/св., 2 г. п/п. Воркута. Приб. 10.06.1935. Осв. 07.02.1941
Источник: Книга памяти Республики Коми

Бадрутдинов Ханнан
Родился в 1909 г., Казанская обл., Сабинский р-н, п. Серда; татарин; середняк.. Проживал: Казанская обл., Сабинский р-н, п. Серда.
Арестован 27 августа 1929 г.
Приговорен: Верховным судом ТАССР 18 июня 1930 г., обв.: 58-10, 59-2в..
Приговор: оправдан.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

Бадрутдинов Шамси
Родился в 1907 г. Проживал: Мамадышский р-н, с.Ишкеево.
Приговорен: Таканышская райтройка 5 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 6 января 1994 г.
Источник: МВД Республики Татарстан

Бадрутдинов Эльфит
Родился в 1939 г. Проживал: род. на спецпоселении.
Приговорен: Таканышская райтройка 5 июля 1931 г.
Приговор: высылка - Челябинская обл. Реабилитирован 6 января 1994 г.
Источник: МВД Республики Татарстан


Рецензии