Дауншифтер

ДАУНШИФТЕР

В нашем современном обществе появилась мода обзывать заумными словами очень простые вещи. Наверное для того что бы скрыть, завуалировать то, что не хочется выпячивать наружу, чтобы знакомые, друзья и коллеги подумали, что ты большой оригинал и интересная личность. Хотя на самом деле ты прост как две копейки.

Поэтому сейчас модно обзывать:
уборщиц - "операторами клининговой службы","клининг-менеджер", "менеджер по экологической безопасности";
мелкого шестёрку, который пытается вам всучить ненужную ***ню в магазине - "менеджером по продажам", "сэйлз-менеджер";
секретутка - "офис-менеджер", "ассистент или кофе-леди";
грузчик на складе - "оператор логистической площадки";
холуй, половой, эй, мальчик! - "бармен";
конюх, говночист сарайный - "берейтор";
дворецкий, швейцар, вахтёр - "ресепшеонист";
безработный живущий за счёт шабашек и халтуры - "фрилансер"...
И таких словечек тьма тьмущая. Поэтому я не хуже.

Поддавшись влиянию моды, я тоже обзовусь новомодным словечком - я, в рот компот - "ДАУНШИФТЕР", пока вы будите лазить по интернету и гуглить кто это такой, а самые прошаренные вспоминать школьные знания по английскому, я скажу что это означает примерно, по-русски:
Я - НИЩЕБРОД! Который возвёл своё "нищебродство" как самоцель и жизненную позицию: нежили богато - нехуй начинать!

Я всю свою молодость проходил в погонах, вышел на пенсию, со скромным пенсионом, был наёмником и отойдя от дел, несколько лет жил на скромные сбережения (вырученные от командировок) и пенсию, посвятив свою жизнь своей семье - у меня нет своего загородного дома, своей машины, яхты, я не пользуюсь брендовыми шмотками и оргтехникой. Моей семье просто хватает на хлеб с маслом, и прилично одеться.
Когда у человека были наполеоновские планы, когда он стремился вырваться на новый уровень, но в силу ряда причин у него это не вышло - он старается как-то оправдать своё нынешнее положение, возводя его в культ. Так что я не один такой - "дауншифтеров" много и это целое течение и прослойка общества. Ну, вы поняли, кого у нас в стране много?
Чтобы увидеть наши моральные ценности и привлечь вас на нашу сторону, могу блеснуть чешуйкой и я:

МЫ стремимся замедлить темп жизни и разумно использовать время, не растрачивая при этом много денег, получаем удовольствия от досуга: проводить больше времени в кругу родных и тех, к кому любовь и привязанность, уже сейчас занимаемся тем, чем всю жизнь мечтали заняться на пенсии, ударяемся в творчество (пишем картины, книги, лепим, ходим в спортзал, читаем, приобретаем новые созидательные профессии - скульптор, столяр, кузнец, шорник, парикмахер и т.п.), ходим на концерты, кино, ездим в другие города на мероприятия по интересам - в общем то, что недоступно богатым людям, вследствие лимита времени. Потому как у нас нет погони за деньгами и карьерой, поэтому у нас море времени, мы - не торопимся жить, существуя на изжоге, мы наслаждаемся каждым мигом.

Таким образом, время, выступает главным активом "дауншифтера", а его разумное использование – главной ценностью. Иными словами, индивид стремится избавиться от назойливой концепции "консьюмеризма" (работай, чтобы тратить), бессмысленной гонки обладания ненужными вещами (новинки, бренды и тому подобное) и ищет пути для достижения гармоничного баланса в цикле «работа — жизнь». Не жизнь ради работы, а работа ради жизни. Мы имеем ровно столько денег чтобы жить так, как мы хотим, довольствуясь малым ради большего времени на хобби, близких.
Да даже тот же "консьюмеризм" - это старое знакомое всем "мещанство".

Ну, как я вас?! А вам слабо?

Да, всё относительно, можно жить как нищеброд, а можно рвать пупок и жопу ради того чтобы жить богато (естественно у каждого своё понятие о богатстве, ибо даже та жизнь что веду я - не по карману другим, и та условная "моя нищета" для кого-то предел мечтаний).

Большинство случаев "дауншифтинга" это следствие добровольного выбора в результате переосмысления смысла жизни (особенно, когда по тебе стреляют, пытаются разбомбить и стереть с лица земли и ты, при этом, остался жить), очень меняет отношение к жизни и рождение первого ребёнка, новое хобби, частичная потеря здоровья (ага, когда стал обрубком) и забота о его сохранении, экологичности своего бытия и долголетия или же потеря работы, также могут являться причиной того, что люди становятся "дауншифтерами". Кроме того, есть временной аспект, ибо "дауншифтинг" может быть как постоянным, так и временным.

Поэтому наверное каждый сможет вспомнить тот временной отрезок своей жизни когда он был "дауншифтером".

Наверняка к этому времени кто-то уже загуглил или, вспомнив английский, перевёл это слово, взятое из автомобильного сленга - "пониженная передача, скорость".

Мечта любого заинтересовавшегося "дауншифтингом" - накопить денег, купив всё необходимое, уехать из города в деревню. Уехать от суеты, интриг, шума мегаполиса для спокойного и размеренного житья в глуши сельского или деревенского рая, или же провинциального города.

Если вас ещё никогда не посещали данные мысли, то обязательно посетят - пройдёт не так уж и много времени.
За сим прощаюсь - духовные нищеброды, с огрызком яблофона в руках, едущим в дорогом и престижном автомобиле, или же напротив - в метро, на ненавистную вам работу, дабы купить себе какую-нибудь дорогую и ненужную вещь...


Рецензии