Новогодняя

  В секторе «М» Борто, андроид класса Ж-84, заканчивал новогодние приготовления. Ёлка и мандарины много времени не отняли, поскольку были синтезированы по прошлогодним чертежам, он почти ничего не стал менять. Разве что макушку. Вместо звезды, нарядил в планету Солнечной системы. Кольца Сатурна медленно вращаясь, поднимали Борто настроение. Сейчас же он проектировал снеговиков, благо планетка, едва вступившая в Ледниковый период, позволяла. Благодаря внешним манипуляторам, девяносто девять идеально ровных снежных шаров, сложились в незамысловатые фигуры. В ряд, один к одному – ровно тридцать три снеговика. Андроид удовлетворенно осмотрел проект, не хватало всего лишь деталей – глаз, носа и рта. А это уже требовало более тщательной подготовки. Борто замер, затем по внутренней связи отдал подчиненным приказ охранять выходы базы, сканером проверил все слои защиты и приступил к синтезу. Шестьдесят шесть кристаллов ультра ситала темно-янтарной окраски, тридцать три – рубиновые конусы, и россыпь мелких черных горошин, по семь на одну единицу. Получалось красиво. Даже если не брать во внимание особые свойства получаемых кристаллов.

  Минута, и все камни установлены, снеговики предстали во всем великолепии, сверкая драгоценностями. В глазах отражались Миры. Борто отвернулся от локаторов, выискивая в системе дополнительную информацию о праздновании Нового года – традиции землян.

  Снаружи раздался шум, датчики наружного слежения показывали площадку, на которой несколькими секундами ранее красовались снеговики. Сейчас же они были перерезаны вдоль каким-то неведомым орудием, камни исчезли. Точнее, пострадали не все, три оставшиеся фигуры одиноко жались к ёлочке, кольца Сатурна продолжали вращаться. Борто добавил мощности локационным сенсорам. Все роботы из охраны обездвижены! Мелькнул розовато-золотистый луч, кромсая очередного снеговика. Откуда-то справа метнулась тень. «Страссы!» - пронеслось в голове Ж-84. Кто еще мог проникнуть сквозь барьер повышенной прочности!

Эти существа - помесь тенеистых шверров и драконоидов. И хоть от последних им достались мощные лапы с когтями и зубастая пасть, маскировка, умение двигаться с тенью - заложена генетически. Каждый предмет, отбрасывающий тень – практически портал для любого шверра.

 "Транспортное средство захватили", - отметил Борто, разглядев очертания небольшого корабля. Страсс ловко подцепил горсть сверкающих камешков из разрушенной фигуры и прицелился, выбирая очередную жертву. Рядом появился второй.

"Ультра ситалы заинтересовали", - анализировал ситуацию андроид. «Даром, что тенеистые! Скорее всего, наёмники». Борто рассмеялся механическим смехом. Как действовать против страссов, он знал, проходил срочную вблизи их родины. Едва налётчики выстрелили по снежной фигуре, зажглись тысячи прожекторов. Проходящие лучи пересекались во всех направлениях, не давая проявиться ни малейшему тёмному пятнышку. Страссы метнулись к кораблю, но на пути возникла преграда. В считанные секунды потомки драконоидов были блокированы, драгоценные ситалы выскользнули из когтистых конечностей и телепортировались в блестящую корзинку в руках андроида, который, покинув станцию, стоял теперь напротив незадачливых грабителей. На ручке корзинки красовался оранжевый бантик. Борто подмигнул страссам. Он прихватил двумя пальцами рубиновый нос, посмотрел на переливчатую игру в свете прожекторов и, обернувшись, похвалился:

- Хорошо удались!

Помолчав, поинтересовался: - Нравятся? Могу подарить.

Страссы переглянулись, не понимая к чему тот клонит. Их учили действовать силой, драгоценности по доброй воле никто не отдает. Разве, что испугался хлюпик. Но, вроде не похоже.

Заметив сомнения, Борто, как можно лучезарнее, улыбнулся:

- Новый год скоро! Хоть раз в жизни побуду Дедом Морозом.

Таинственное определение "Дед Мороз" страссам ни о чём не сказало, но улыбка андроида, подсказала, скорее всего, у парня шестеренки съехали с катушек и оплавились микросхемы.

- Давай, - согласился один, по-видимому старший, протягивая лапу.

Борто положил ситал в корзинку и отодвинул на приличное расстояние.

- Конечно, мальчики, - и странно захихикал. – Только снеговиков почините, и «побрякушечки» ваши. Я ведь праздник встретить хотел, тихо, по-людски, а тут вы вломились.

Страссы напряглись, но… заказчик головы посшибает, если вернуться с пустыми руками.

- Пусти к оборудованию, - буркнул второй. – Будут тебе снеговики, как новые.

- Э, нет, - Борто хитро прищурился. – Понимаете, я старался, расчеты производил, Новый год ждал. А тут такое огорчение. Теперь, если не успокоите меня, не буду с вами в Деда Мороза играть.

Под ноги страссам невесть откуда шлепнулась книжка. На открывшейся страничке, детишки катали снежные шары.

- Наглядное пособие, - пояснил андроид. - Как правильно конструкции из снега лепить. Начинайте, до Нового года не так много времени, я Куранты собирался слушать. Салют, опять же, как пропустить?

Всё, что говорил Ж-84, казался тенеистым немыслимой тарабарщиной. Из выше сказанного, они уловили одно – снеговиков нужно восстановить быстро, иначе камней не будет.

Сверяясь по картинке, как могли своими когтями, они за три часа накатали шары и, водрузив один на один, окликнули, погрузившегося в очередные расчеты, Борто.

Тот хмыкнул. Под елочкой, доживая свои последние деньки, стояли очень старенькие, косые и кривые страшилища.

Андроид покачал головой. - Ладно уж, катитесь с моего праздника.

Он протянул драгоценности старшему, бантик пылал ярко-фиолетовым огнем.

Страссы, взглянув на добычу и на улыбающегося Ж-84, ринулись к кораблю. Барьера не было, прожектора выключились, давая возможность образоваться тени. Несколько мгновений и от недавних налётчиков не осталось даже следа.

Покинув странный сектор, уже в открытом космосе, они связались с заказчиком.

- Так точно, все до последнего! – отрапортовал старший, покачивая корзинкой. – Через два дестанга будем.

Он отключился, посмотрел на напарника и внезапно осознал, что они никуда не летят. Корабль застыл в пространстве.

Бортовой интеллект молчал, отчего-то стало зябко. Последнее, что успели заметить страссы, впадая в глубокий анабиоз, была бесполезная корзинка тусклых стекляшек. В холодильном отсеке корабля, во всем блеске ультра ситалов, стоял и улыбался, сложенный из идеально ровных шаров, снеговик.

А где-то в секторе «М» Борто, андроид класса Ж-84, любовался мириадами взрывающихся искорок. Счастливого Нового года! – тепло пожелал он тридцати двум снежным фигуркам. И в отблеске темно–янтарных глаз засверкали удивительные Миры.


Рецензии
Ну вот,в космосе так же,как и на земле. Искусственный разум такой же неразумный,как естественный,уже грабить научился.
Посмеялась,спасибо,Анна.
С наступающим Новым Годом,радости и здоровья Вам.
С уважением и добром

Любовь Арестова   28.12.2019 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь. Вас тоже с наступающим праздником! Добра!

Анна Андим   28.12.2019 10:59   Заявить о нарушении