Шоколадка Гл. 14

Гл.14


С вечера Стас сказал, что у них завтра в обед будут гости. Он попросил Дарину приготовить что-то вкусненькое.

-   А что за гости? - спросила девушка.

-   Это мои друзья. - коротко ответил мужчина.

Дарина радовалась, что Стас доверил ей такое ответственное дело, как накормить его "визитёров". Не в ресторан их повёл, а пригласил домой. Дарина долго думала над меню и пришла к такому выводу:

"Конечно же, окрошка! Это будет на первое."
Потом она в духовке зажарит утку с картошкой, а на десерт испечёт кулебяку с капустой и яйцом.

"Ещё бы нарезать какого-либо салата, без него, вроде и обед неполноценный. Оливье? Нет, это новогоднее лакомство. Сюда бы подошёл салат из помидоров и огурцов, но где их взять, ещё только весна и они пока не продаются."

Но Стас сразу же поинтересовался, может что-то нужно из продуктов? И оказалось, что у него есть знакомство в теплице, расположенной не так далеко от города.
Дарина встала в четыре утра, она так волновалась. Но всё напрасно. Эта деревенская девушка хорошо разбиралась в кулинарии и к десяти у неё уже всё было готово.

Дарина приготовила посуду, салфетки. Проверила наличие белого хлеба, насыпала соль в самую красивую солонку и, едва успела накинуть на себя простенькое платьице, как к дому подъехало две машины. Это был Стас и его гости.
Почему-то Дарина предполагала, что это будут одни мужчины, но среди них присутствовали и женщины. Девушка немного сконфузилась. Прибывшие женщины были облачены в дорогие одежды, на голове у каждой модная высокая причёска, и везде: на руках, в ушах и на шее у них красовалось множество ювелирных украшений. Дамы так прекрасно выглядели, что Дарина, даже несмотря на то, что была помладше этих незнакомок, всё равно им сильно проигрывала. Девушка чувствовала это и у неё сразу испортилось настроение, ведь эти "мадамы" едва поздоровались с ней сквозь зубы и, как-то насмешливо, осмотрели её ситцевое платьице.

"Наверное, это подруги Марины. - догадалась девушка. - Ну ничего, зато сначала научитесь готовить так, как я! С такими маникюрами - вы, видимо, и посуду не моете, ни то, чтобы борща мужу наварить." - злорадно усмехнулась "хозяйка". Но, к её удивлению, когда всё было выставлено на стол, то она заметила осуждающие взгляды "именитых" гостей, а Стас, так вообще избегал смотреть ей в глаза.

"Что за чёрт? - гадала Дарина. - Им моя стряпня не понравилась? А что же тогда они едят?"

Она не стала присоединяться к ним за стол, ждала когда Стас её пригласит. Просто везде должны прислушиваться к вескому слову хозяина, если они увидят, что Стас от неё без ума, то всем придётся считаться с его мнением. Но Стас не изволил явиться за нею. Дарина была в бешенстве.

"Еду приготовь, а сама не приближайся, потому что ты нам не нужна. У нас своё высшее общество, где ты совершенно лишняя." - так, что ли?

Но всё-таки она потом не выдержала, вышла к гостям, которые уже раскраснелись от выпитого вина и громко хохотали на весь дом. Немного притихли, заметив её, но никто не уделил ей должного внимания. Дарина присела на краешек свободного стула, а у гостей с хозяином, как велись свои разговоры, так и сейчас продолжались, вроде её и не было поблизости. Даже Стас и тот стал каким-то чужим.
Дарина с огорчением обнаружила, что к переменам почти никто не притронулся, а она старалась, подскочила ни свет, ни заря. Вино закусывали шоколадом и фруктами, которые они сами же и привезли.

Девушка посидела немного для приличия и потом вновь удалилась из гостиной на кухню. И снова её даже не окликнули. Потом до неё донёсся разговор мужчин, вышедших покурить на веранду. Окна на кухне были открыты, потому Дарина даже слух не напрягала.

-   Стас, где ты отыскал эту деревенщину? Она даже приборы на стол не умеет правильно ставить. - сказал один из них.

-   Ты сам и ответил на свой вопрос. - засмеялся подвыпивший Стас. - Она родом из деревни и для неё это пока тёмный лес.

Дальше Дарина не стала слушать, она поспешила в спальню и принялась собирать в чемодан свои вещи. Если раньше она сомневалась: расстаться им со Стасом или использовать ещё один, хотя бы малюсенький шансик, то сейчас не осталось никаких сомнений. Они значительно с ним разнятся и одинаковыми никогда не будут.

Внезапно в комнату вошёл Стас.

-   А я тебя везде ищу. - с улыбкой доложил он. - А что это ты делаешь?

-   Собираю вещи. Или ты ослеп от нарядов и украшений приглашённых дам?

-   А кто тебе не давал нарядиться и нацепить на себя всякие безделушки? Я дарил их тебе, чтобы они потом лежали мёртвым грузом?

-   Когда мне было собой заниматься, я пыталась угодить твоим друзьям!

-   Как бы ты ни была занята, но себе ты в первую очередь должна уделить некоторое время. Так одеться, как ты сегодня вырядилась, это неуважение к гостям. Да ты просто опозорила меня да и всё.

Дарина аж задохнулась от негодования.

-   Да как ты смеешь? Я так устала, с таким старанием всё готовила, а они даже не прикоснулись к моей стряпне. Что, побоялись отравиться? Ну конечно же, не дай Бог деревенская недотёпа перепутает молотый перец с цианистым калием?!

-   Нет, никто этого не боялся. Но могла бы поинтересоваться, как ставятся приборы, если сама в этом не разбираешься. А я бы тебе подсказал. Мне неудобно было тебя унижать, спрашивать, в курсе ли ты насчёт этого?

-   Ещё что я не так сделала? - повысила голос Дарина.

-   Почему скатерти не было на столе? Это что, приличный дом или забегаловка какая-то? И запомни на будущее: если ты пожарила утку, то рядом должно стоять и постное блюдо. Ты не подумала, что эту птицу не все едят, из-за её жира? Окрошка летом хороша, когда зной на улице, и где ты такое вычитала, что вино пирогами закусывают?

-   Всё? - гневно спросила Дарина. - Так вот, передай своим культурным... тварям, что на селе говорят спасибо, даже за протянутую через забор кружку воды, а я столько времени на них убила, а заработала лишь насмешки. А теперь уступи мне дорогу, я вас тут больше видеть никого не хочу. - и она бегом выбежала из ненавистного теперь ей дома. Как она раньше не замечала, что они со Стасом никогда не будут двумя половинками одного яблока?!

"Ты смотри, с какой брезгливостью они говорили о деревенских людях... А хлеб кто им выращивает? А молочные продукты откуда берутся, об этом они не в курсе?"

Комок в горле мешал ей дышать и, прежде чем пойти на квартиру к Прасковье Никаноровне, Дарина решила немного успокоиться. Она забрела в какой-то скверик и уселась там на лавочку. Но мысли всё равно не давали ей покоя, девушка не могла думать ни о чём другом, как о недавнем инциденте. Ей было очень обидно. И вдруг Дарина услышала:

-   Шоколадка?

Она резко подняла голову и тут же ахнула:

-   Ваня? Купцов? Откуда ты здесь?

-   Как откуда, я живу почти что в пригороде. А ты... ой, а что за слёзы? - молодой человек уселся рядом с нею.

-   Это я так, - махнула рукой Дарина. - плачу от радости, что тебя повстречала.

-   Это меня устраивает, должен тебе сказать. - он позволил себе обнять Дарину. - А по правде?

Немного погодя, Дарина рассказала Ивану о том, как она влюбилась в одного женатика, но он оказался обыкновенным снобом. Как его друзья забраковали её стряпню, но самое главное, как над нею издевалась его ненаглядная дочурка. А вот только что - она покончила со всем этим, раз и навсегда.

-   Я бы не смог воспитывать чужих детей. - внезапно признался Ваня.

-   Вот и я не смогла. - она смотрела на него во все глаза и не могла насмотреться. Он так изменился после службы, таким красавцем стал! Вернее, он и был им, только Дарина не хотела этого признавать.

-   Знаешь что, а поехали-ка в мой посёлок? - предложил юноша.

-   И что я там буду делать?

-   Замуж за меня выходить.

-   И ты возьмёшь в жёны необразованную деревенщину?

-   Даже не задумываясь. А что касается работы... У меня там двоюродная сестра заведует детским садом. Кем-нибудь и тебя туда пристроим. Пока. А если захочешь иметь образование, то можешь заочно выучиться на воспитателя. Ну, как тебе идея?

-   Обожаю детишек! - но тут она скривилась и добавила: - Только не всех... А идея хорошая.

-   Тогда давай мне свой чемодан, пока ты не передумала.

-   Я не передумаю. - обещала Дарина.

Стас потом искал её везде, но Люська не сказала ему адрес подруги. А Дарина и Иван поженились летом. И, наконец, девушка обрела своё настоящее счастье.



                К о н е ц


Рецензии
Ну вот, так и предполагала, что ничего не выйдет из этой затеи.
Дарина глупа по молодости, а Стас спесив.
Пусть живут с Иваном. В семье должно быть уважение и взаимопонимание.
Дочка ведёт себя слишком по-взрослому. Ей трудно будет угодить.
Спасибо, Галина.

Валентина Колбина   17.03.2024 08:32     Заявить о нарушении
Да, с Иваном они больше друг другу подходят, почти одногодки. Когда кто-то из супругов старше хотя бы на десяток лет, это уже проблема. Два разных поколения.
Такие пары редко уживаются, иных держат лишь какие-то шкурные интересы.
Спасибо, Валентина) с добрым теплом,

Клименко Галина   17.03.2024 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.