Главные события 28 декабря

Международный день кино

  В 1895 году в Париже в «Гранд-кафе», на бульваре Капуцинов(или – Капуцинок), братья Люмьер организовали первый публичный киносеанс с продажей билетов. День рождения кино.
Кинематограф стал неотъемлемой частью жизни людей. Это массовое искусство имеет невероятные возможности воздействия на человека.

   Другие события

1905 год. Образование Сочинской республики.
  Сочинская республика – политическое образование, рабоче-крестьянское самоуправление на территории современного города Сочи, Краснодарский край. Республика образовалась вследствие революционного восстания 1905 года. Просуществовала с 28 декабря 1905 по 5 января 1906. Толчком к захвату власти послужило восстание в Центральном и Хостинском районах города. Столкновения происходили между социал-демократами и полицией и пограничным гарнизоном.  В Сочи стянулись отряды повстанцев из Гагры, Адлера, из Хосты. Программную листовку написал член Батумского комитета РСДРП, депутат Сочинского Совета Н.Н.Коняев. В ходе перестрелки были убитые и раненные. Восстание, которое стало отголоском подобных событий в столице Черноморской губернии Новороссийске, было подавлено высадкой десанта с моря и подходом казачьих частей.

1908 год. На Сицилии произошло разрушительное землетрясение. Погибло более 75 тысяч человек.
1943 год. Указом Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подверглись 91919 калмыков из Калмыцкой АССР.
1973 год. В Париже издан первый том книги Александра Солженицына о репрессиях в СССР – «Архипелаг ГУЛАГ».
1985 год. Введён в эксплуатацию Новосибирский метрополитен.

Родились 28 декабря

1897 год. Иван Конев, советский полководец, Маршал Советского Союза.
1922 год. Стэн Ли, американский писатель.


Рецензии