Легенда о том, как Чурила в Нижний Мир ходил

     Испокон веков селились в Зеленой Долине люди. Худо, бедно ли слушались они своего старосту по прозвищу Дум. Еще его прадед правил здесь, когда на месте деревни стояло лишь племя. Потом племя возглавил его сын, тоже Дум. Потом сын его сына, тоже Дум. Племя осело в Зеленой Долине и образовалась деревня. Она разрасталась, укреплялась, а шишку все равно держит следующий Дум. Хорошо когда сын продолжает дело отца. Значит это нужное, полезное дело. У нынешнего Дума тоже рос сын. Но наврядли захотят жители деревни видеть его своим старостой. Был он высок, статен, крепок телом, здоров на голову, но не любили его на деревне. Потому что не по чину заносчив, не по годам дерзок. Не уважал ни старого, ни малого. Руки его не знали серьезной работы, благо у отца был достаток в доме. Случись какая война, быстро бы с него слетела эта шелуха, но Зеленая Долина жила в мире с соседями. Вот и маялся он проказами. То драку затеет, то соседей обидит. Что ему будет, он же сын уважаемого человека — старосты. Звали этого барчука Чурила.
     Как то случилось, что обидел он походя сироту убогую. Поплакала она в сторонке, но не было у нее самой таких сил чтобы ответить обидчику и заступиться за нее было некому. Тогда решила она пойти к бабке Яге просить содействия и защиты.
     Ягой бабку стали звать по наследству. Ее дед был колду Яго, отец был колду Яго и старший брат тоже должен был стать Яго и колду. Эти способности передавались от отца к сыну и только мужчинам. Если у женщины проявлялись способности колду, то ее изгоняли из деревни, а иногда и сжигали на костре. На всякий случай. Как то отец с братом пошли на охоту, но случился в лесу неожиданный сильный пожар и они пропали. Тело брата потом нашли на берегу озера под высокой скалой. Мать от горя не протянула и месяца. Осиротела девочка. Помня могучую силу ее предков, ее выгнали из деревни. Как знать, а вдруг сиротка озлобится на людей, на кого порчу наведет. Может и мор среди животных вызвать. В общем, отправили ее куда глаза глядят. Поселилась она в шалаше на берегу озера рядом с могилой брата. Очень ей нравилось купаться в том озере. Каждый раз как окунется она в прохладных водах, становилась она здоровее и краше. Знать не знала она, что отцовский туесок с Волшебством упал в озеро и растворилось оно в той воде. Сила Волшебства ослабла, но не пропала. Если желание было сильным, то вода озера могла сотворить чудо. Сиротка стала называть эту воду «Живая вода» и давала нуждающимся. К ней постоянно приходили из деревни за помощью. Рану заживить, от хвори помочь, мужа вернуть. Да мало ли бед сваливается на деревушку в глухом месте. Заговоренная «живая вода» и настои из трав были единственными средствами лечения. По наследству женщину стали звать так же как и предков Яга.
     Жила она одна одинешенька. Как то по осени подобрала вороненка со сломанным крылом. Кормила его, лечила «живой водой» и все время разговаривала с ним. Ей страстно хотелось хоть с кем поговорить о сокровенном, поведать свои тайны, радости, горести. И чудо свершилось. Сначала неуверенно, потом все смелее, вороненок начал говорить. Через десять лет он стал уже говорящим вороном. Проходили года, десятилетия. Может уже и сто лет прошло, баба Яга не считала, а вещему ворону вообще до этого дела нет.
     Так вот к ней пришла сиротка из деревни пожалиться, что ее походя обидел Чурила.
- Что же ты, дитятко, хочешь? Чтобы я на него хворь-порчу навела? - спросила старуха.
- Нет, бабушка, - отвечает девушка. - Не надо его губить. Молод он еще, глуп. Наставь, ты его лучше на путь истинный. Ведь пока он что-то серьезное не натворил, его можно спасти.
- Добрая ты девушка, - заметила Яга. Он тебя обидел, а ты вместо мести, добра ему желаешь. Та и быть, выполню я твою просьбу. За это ты мне отработаешь. В избе приберешься, печь растопишь, травы лечебной наберешь, поможешь зелье сварить.
- Как же я все это успею сделать, бабуся? - удивилась девушка.
- Так ты оставайся у меня жить. Кому ты, сирота, в деревне нужна. А нам с тобой вдвоем веселей будет.
     Чурила сидел на пеньке и отдыхал. Он только что раскачал и выдернул из земли дубок обхватом в три ладони. Просто так выдернул, силу показать.
- Ты все дурью маешься, добрый молодец, - услышал он вдруг чей то скрипучий голос. Юноша покрутил головой. Никого. Только на соседней сосне сидел большой ворон и внимательно смотрел на него черными глазками-бусинками.
- Кто здесь? Выходи. А то поймаю, уши оторву! - грозно прикрикнул Чурила.
- Ха-ха-ха! - раскатисто прокаркал ворон. - А если у меня нет ушей?
     Молодец без испуга посмотрел на говорящую птицу. Мало ли какое чудо-юдо можно встретить в лесу.
- Тогда я тебе сначала их пришью, а потом оторву, - пообещал дерзкий юноша.
     Ворон опять рассмеялся.
- Ты мне нравишься, Чурила. Не испугался.
- Чего мне тебя бояться. Хоть ты птица и не простая, но камнем мне тебя с ветки сбить плевое дело. Хочешь покажу как?
- Не дури! - каркнула вещая птица. - Я старше тебя лет на сто.
- Ну если на сто, ладно. Старших надо уважать, поэтому я я тебя ловить и есть не стану. Уж больно ты старый и костлявый.
- Сейчас как превращу тебя в паука, - разозлился ворон.
- А камнем в глаз, - тут же ответил юноша.
- Ладно, - примирительно заговорила птица. - Хочешь я покажу тебе такое, чего ты в своей деревне никогда не видел?
- А не врешь?
- А не боишься? - раззадоривал юношу ворон.
- Я! Боюсь? Веди меня летун.
     И они отправились в лес. Впереди, перелетая с дерева на дерево, ворон, следом Чурила. Юноша, конечно, не боялся, но для верности прихватил тяжелую сучкастую палку. Постепенно свет стал меркнуть, наплывали клочья тумана. Сначала туман робкими языками цеплялся за пятки. Потом поднялся до колен. Когда пелена обняла молодца за плечи, он заволновался.
- Ворон, я что то не узнаю места. Это мы к Заячьему Лугу вышли или к Черной Речке?
     Самоуверенности в его голосе поубавилось. В ответ ворон только презрительно каркнул и полетел дальше. Все вокруг изменилось. Это уже был не зеленый лес с цветущими раскидистыми деревьями, пением птиц, шуршанием пробегающих рядом животных. Это была мрачная темная чащеба с засохшими мертвыми деревьями. Белесые стволы под содраной корой, ощетинились сучкастыми ветками. Только ветер заунывно выл в вершинах, липкий туман пугал призрачными бестелесными фигурами.
- Ты куда меня завел, ворон? - вопрошал Чурила.
- Да вот хочу тебя уму-разуму поучить, - каркнул ворон, удобно усаживаясь на ветке засохшей скрюченной ели.
- Меня, учить, - возмутился юноша и хотел замахнуться на птицу палкой.
- Дернешься, улечу и останешься здесь до скончания веков, - спокойно заметил ворон.
- Да я пошутил, - пытался оправдаться Чурила.
- А я нет. Скажи мне, недоумок, какой первый урок для себя ты извлек, оказавшись здесь?
     Раньше за такое оскорбление юноша любому устроил бы выволочку. Но не сейчас. Он задумался.
- Наверное не надо доверять первому встречному, что бы заманчивое он не пообещал.
- Правильно, - закивала головой вещая птица. - А второй урок?
     Юноша опять задумался и, вздохнув, добавил.
- Нечего вообще связываться с говорящими воронами.
     Птица закаркала от хохота.
- А с говорящим волком можно?
- Ты и в волка обратиться можешь? Так ты оборотень? - заинтересовался Чурала.
     Ворон рассмеялся еще громче.
- Шуткуешь. Значит первый страх прошел. Молодец. Тогда пошли за третьим уроком.
- Может не надо, ворон? - попросил парень.
- Надо, богатырь. Надо.
     Вещая птица полетела дальше. Чем дальше, тем становилось еще страшнее. Опускалась ночная тьма. Мертвый лес скрипел от сильных порывов ветра. Вокруг лежали поваленные деревья. Под ногами постоянно кто-то шуршал. То тут, то там раздавался хруст веток под лапами неведомого животного. В темноте не то плакала, не то смеялась какая то птица. Наконец они подошли к горе. Ворон показал на большой камень на склоне.
- Отворяй ворота. Пришли.
     Юноша взялся за камень и тут же отдернул руки, настолько валун был горяч. Ворон молча ждал. Чурила, крехтя от натуги, сдвинул камень в сторону. Из открывшегося лаза пахнуло жаром и гарью. Молодец увидел, что это очень большая пещера. Там были люди. Вернее бледные тени людей и ужасные существа, стоящие на задних лапах, со страшными когтями и клыками.
- Заходи, - распорядился ворон.
     Человек понял, что если он сам не полезет в пекло, ему помогут. Но юноша решил, что лучше умереть здесь в бою, чем там от страха в чертоге. Он покрепче сжал дубину.
- Что, испугался, богатырь? - в голосе черного ворона явно звучала издевка. - Ты же раньше ничего не боялся. Мог один подраться с работниками твоего отца или донимать сиротку. Помнишь как ты бедную девушку обидел?
     Чурила опустил виноватую голову.
- Признаешь грех за собой? - продолжала наседать говорящая птица.
- Признаю, - шмыгнул носом юноша.
      Это ход в Нижний мир. Здесь грешники расплачиваются за свои деяния на Земле.  Видишь, - показал крылом вещий ворон, - в глубине в самом пекле у раскаленных котлов с кипящей лавой мечутся и корчатся от непроходящей боли совсем черные тени. Это души самых отъявленных злодеев. Их печет жар, обжигает расплескивающаяся лава, им не дают ни капли воды. Без отдыха их заставляют заниматься самой тяжелой работой. За малейшее неповиновение их рвут когтями и долбят острыми клювами надсмотрщики. Когда они начинают раскаиваться в своих поступках, их души светлеют и тогда их переводят на более щадящие наказания.
     Чурила смотрел во все глаза.
- А когда они совсем раскаются?
- Тогда их души просветляются, освобождаются от грехов и они уходят к душам праведников. Души праведников уже могут вернуться на Землю, поселившись в теле новорожденного из своей семьи. Пока род существует, души обретают бессмертие. Ты все увидел, человек?
- Да, ворон.
- Что теперь? - вещая птица пристально смотрела своими черными круглыми как бусинки глазами на юношу. Под таким взглядом нельзя было соврать.
- Я скорее погибну от рук врагов, чем изменю своим предкам или обижу своих родителей. Клянусь, что не испоганю свою душу.
     Юноша завалил вход в Нижний мир горячим камнем и они отправились в обратный путь. Когда они добрались до избушки бабы Яги, Чурила первым делом повинился перед сироткой. Та его простила и благословила на ратные подвиги во славу своей земли. По лесам и болотам уже стала собираться нечисть, чтобы напасть на род Чурилы и он решил собрать дружину, чтобы стать стеной на защиту деревни. На прощание баба Яга повесила богатырю на шею ладанку.
- Это не просто оберег. Это капля Последней Надежды. Когда почувствуешь, что силы иссякли, а враги продолжают наседать, попроси помощи у «живой воды» из нашего озера и она даст тебе силы.
     Много подвигов совершил богатырь Чурила во славу своей земли и живет его душа в потомках рода его.


Рецензии