Служба на КП

   В это время, в связи с ремонтом ВПП, Ржевский полк базировался на нашем аэродроме. Первым заместителем командира, являлся начальник штаба подполковник Чернышов, на учениях и плановых полётах, он осуществлял общее руководство работой КП. Вместе с начальником КП капитаном Алёшиным, они стали моими первыми наставниками в освоении новой профессии штурмана наведения истребителей-перехватчиков на воздушные цели. После изучения теории и сдачи зачёта по практическому наведению, получил допуск к самостоятельной работе при обслуживании полётов и боевому дежурству.
   Перед полётами штурман должен присутствовать на предполётной подготовке лётного состава. Это необходимо для изучения характера полётов, метеоусловий и плановой таблицы, особенно запланированных  упражнений на перехват воздушных целей. С летчиками он обсуждает порядок наведения на цель с командного пункта. Затем, получив копию плановой таблицы, отправляется на КП. Таким образом, через месяц службы в новом полку, я был знаком почти со всеми лётчиками, постоянный контакт с ними, позволял общими усилиями успешно выполнять полёты на перехват.
    Как- то в выходной день, я принял участие в выезде на речку. В десять часов прибыли на место отдыха. Все разбрелись по живописному берегу Западной Двины. Я с коллегами по службе: начальником КП Алёшиным, штурманами Усовым Сергеем и Прокопенко Виктором (моим земляком с Украины), расположились в одной группе с лётчиками первой эскадрильи. Кто разделся и, выбрав укромное место, греется в ласковых, ещё не обжигающих тело, солнечных лучах; а кто сразу – бултыхнулся в прохладные воды реки. Берег покрыт зелёным ковром, который нежно щекочет пятки, когда идёшь к воде. Наконец, с замирающим, высоко подскочившим сердцем, ты погружаешься в воду, которая бодрит прохладой, согретое летним солнышком тело.
   Играя в волейбол, загорая и купаясь, не заметили, как подошло время обеда. Расположились в тени, растущей у воды ивы. Так как коллектив мужской, семьи у всех остались в гарнизоне основного базирования, нам для полной сервировки стола не хватало закуски и спиртного. И выход нашёлся, Валера Быковский на отдых приехал на своём ИЖ-56, с которым не расставался даже в командировке, потом, уезжая в Звёздный городок, ему пришлось продать его. Так как не пьющих оказалось только двое – он и я, нас отправили в магазин. Через полчаса на мотоцикле из ближайшего посёлка мы доставили необходимые продукты. Обед прошёл в непринуждённой обстановке, что позволило ближе познакомиться с новыми товарищами однополчанами. Каждый полнее узнал особенности характера друг друга. В дальнейшем это позволяло эффективно взаимодействовать штурману наведения с лётчиком во время перехвата воздушной цели.
   Сейчас, когда большинства моих сослуживцев уже нет в живых, а Валерий Фёдорович тоже недавно скончался;    я вспомнил строчки из моего стихотворения «О вечности»:
   Года проходят чередою,
Уходят вечности часы
И остаются лишь со мною
Друзья, с которыми служил.
   Они во сне ко мне приходят,
Чтоб вспомнить ратные дела…
И снова в вечность все уходят,
Со мной простившись… навсегда.
   В гарнизон вернулись только к вечеру. Подойдя к своей квартире, в дверной щели обнаружил телеграмму: «Встречай понедельник поезд…, вагон…, Юля». Не заходя в квартиру, побежал на станцию, узнать время прибытия поезда. Юлю встретил утром. Моя жена вышла из вагона. За время отсутствия её животик заметно округлился – до рождения Ирочки оставалось несколько месяцев – жизнь продолжается. Крепко обнял и расцеловал супругу и по главной улице Андреаполя, направились домой.
   К октябрю на аэродроме Ржев закончились ремонтные работы. Мы начали готовиться к переезду. О том, что к новому месту службы поеду сам, не было речи, я не мог оставить Юлю одну, в её положении. У тыловиков раздобыл добротные деревянные ящики, куда сложили всё наше семейное «добро», начиная с посуды и кончая постельным бельём (потом эти ящики не раз использовались при частых переездах). В подогнанный железнодорожный состав началась погрузка наземной техники. С разрешения начальника штаба, в один из вагонов, погрузили мои ящики. Несколько пассажирских вагонов предназначались для размещения личного состава. Простившись с семьёй Иванова, соседями по квартире, мы с Юлей отправились к новому месту службы.
               


Рецензии