Неведомые глубины Кода жизни - гл. 76

Предыдущее здесь:   http://www.proza.ru/2019/12/27/185


Глава № 76

И вот Юля снова  в  родительском доме. Оформление документов занимало уйму времени  и  нервов. Несмотря на заверения чиновников перед её отъездом на Чукотку сделать всё необходимое, документы так и лежали без движения, к ним никто не притрагивался. И даже сейчас дело двигалось туго и медленно, несмотря на то, что Юля ходила туда чуть ли не ежедневно, выстаивая длинные очереди под кабинетами. Там и встретилась с бывшей сотрудницей сестры.

- Ведь вы сестра Тамары? - допытывалась она, - вы ведь Лариса?

- Нет. Лариса — это  наша старшая сестра, а  я — самая младшая. Я — Юля.

Сотрудница смотрела недоверчиво: - Но вы так похожи с Ларисой. Очень! А Тамара ни на кого из вас не похожа.

- А мне кажется, что мы все разные. Лариса на отца похожа, Тамара — на маму, а я — на мамину сестру, тётю Тасю.

- Не скажите, не скажите. Смотрю на вас и сомневаюсь, правду ли говорите? Я Ларису по школе помню, с тех пор не видела. Но вы с ней всё-таки очень похожи.

- Может быть, как-никак родня, - шутила Юля, улыбаясь.

Сотрудница Тамары помолчала, как-бы не решаясь что-то сказать. - А где же Лариса живёт? - спросила рассеянно.

- В Кременчуге. С мужем, сыновьями.

- Знаете, хочу с вами о Тамаре поговорить. Я с ней работала, она умная, специалист хороший. Жаль что не повезло ей, попала в такую передрягу! Но Бог отвёл беду. Мы-то все знали, что она не виновата. Но, вы может не знаете....- замолчала в нерешительности.

- Чего не знаю? - забеспокоилась Юля.

- Она ещё тогда, когда под суд попала, выпивать стала. Но вы не думайте, ничего особенного. На работе не пила. Но я сама не раз видела, как, идя с работы, она чуть ли не каждый день покупала бутылку водки у нас, в деповском магазинчике. А когда получка, то другой раз штук по пять.

- Так может на какое торжество, на дни рождения?

- Если бы. Но иной раз, и это в последнее время бывало частенько, по утрам от неё такой перегар водочный! Об этом у нас в депо все толковали. Говорят, что сейчас, после смерти мужа, ещё больше пьёт. Вы с ней поговорите, ведь сопьётся!

В это  время из кабинета  вышел  посетитель, и женщина поскорее устремилась туда, успев ещё раз бросить на ходу:
- Поговорите с ней. Пока не поздно.

Новость  выбила из колеи, повергла в шок. Юля нечасто бывала у сестры и всегда поражалась тому, что встречая её, на стол всегда выставляли бутылку водки, хотя все прекрасно знали, что она совершенно не пьёт. Ни вина, ни, тем более, водки. Закуски всегда было мало, из чего Юля делала вывод о том, что они перебиваются колбасой, консервами, и если и готовят, то на скорую руку — макароны или картошку. Думала, что им денег не хватает, поэтому всегда шла проведать сестру с полной сумкой продуктов.

Но неужели правда всё то, что рассказала ей сотрудница Тамары? Неужели пропивает деньги? Ужас! И что делать?

Вспомнила рассказ Ларисы о семье Виталия, о том, как опасен и коварен алкоголизм. И решила перепоручить это неприятное дело старшей сестре. Пожалуй, у неё получится лучше. Тут же написала подробное письмо с просьбой не выдавать её.

 Через неделю Лариса позвонила Юле и сказала, что отправила Тамаре письмо, объяснив, что обо всём ей рассказала мать студента-заочника, приехавшая проведать сына, поселившегося у родственников, живущих в соседней квартире. В конце попросила: - Сообщи, как  она отреагирует.

Но Тамара не только проигнорировала письмо Ларисы, она вообще прекратила переписку. Приехав в гости и встретившись с ней, Лариса рассказала Юле, что Тамара высказала свои обиды, мол, как могла так о ней подумать, и кто же этот негодяй, выдумавший такую напраслину! Но при этом от неё сильно разило перегаром.

Беда, да и только! Кому верить, и что делать? Люди всегда склонны преувеличивать, делать «из мухи слона». Но в том, что такие разговоры ведутся, хорошего мало.



Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/12/29/966


Рецензии
Плохо, когда мужик пьет, а если женщина запьет - это огромное горе.
С теплом душевным.

Людмила, приготовлю завтра вверху три стиха.

Владимир Чугай   18.10.2020 18:25     Заявить о нарушении
Тамара не была алкоголичкой, просто попала в такие обстоятельства. Но конечно, заливать горе водкой - последнее дело. Думаю, если бы внук относился по-человечески, если бы с ней ещё кто-то жил, то всё было бы по-другому.
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   21.10.2020 18:28   Заявить о нарушении