Многоликий скаляр

Физическая природа скаляра начинается, очевидно, с энергетической среды, которая является основой всего Мироздания. Эта среда содержит бесконечно большое количество энергоносителей. Математическим аналогом является множество натуральных чисел. Это – скаляр, представляющий количество объектов в штуках, т.е. числовой скаляр.

Все элементы скаляра могут существовать не только как самостоятельные целостные объекты, являясь элементами множеств, но и как среды (источники) существования систем.

Например, у естественных и технических систем таким источником является энергия, у производственных систем источником существования служат сырьевые ресурсы. Есть сырье – производство работает, нет сырья – производство стоит. Таких примеров много, где в качестве источника существования выступают, либо монады (скаляры), либо диады (комплексы), либо триады (векторы), либо тетрады (тензоры).

В математике множества называют скалярным полем, которое считается пространством или его частью, где каждой точке соответствует значение некоторой скалярной величины. Единственным замечанием к этому определению может быть только то, что речь должна идти не о пространстве, а о множестве, элементы которого существуют в пространстве, а точнее, имеют свою среду существования. Если иметь в виду, что каждой математической точке соответствует единичный теплоноситель с какой-то массой, то тепловую среду в точности отражает скалярное поле.

На других уровнях мироздания происходит то же самое: множество единичных элементов источников существования характеризуется скалярным полем. А единичные элементы могут быть разные от монады до тетрады (системы), от теплоносителей до систем сознательной деятельности, множества которых могут создавать свои поля.
Все они являются целостными объектами и представляют собой единичные элементы множеств и имеют числовые характеристики, образующие замкнутую систему чисел (рисунок). Это нуль, единица, множество целых чисел, множество дробных чисел, нуль, которые не изменяются ни при каких обстоятельствах и являются числовыми скалярами. Получается, что числовой скаляр – это не просто число. Это константа.
 
Теплоносители существуют в пустоте, которая бесконечна. Когда речь идет о бесконечности, необходимо различать «бесконечность» и «бесконечные большие и бесконечно малые величины».

В целом имеет место ось натуральных чисел с нулем в ее начале и бесконечной областью его существования.  На этой оси располагаются числовые скаляры : нуль – одномерный, единица – двумерный (содержит нуль и единицу), предельное значение множества целых чисел – трехмерный (содержит нуль, единицу и целое число), предельное значение множества дробных чисел – четырехмерный (содержит нуль, единицу, целое число и дробное число).


Рецензии