Что такое муштра

    Что есть муштра? Обобщённого говоря, это подготовка солдат к максимально быстрому и чёткому выполнению команд. Ну т.е., управляться с оружием (прямая необходимость), маршировать (в прошлом – идти в бой строем, не ломая рядов), быстро одеваться (полезно при подъёме по тревоге) и т.п. вещи. Всё это необходимо армии, чтобы эффективно действовать, и в какой-то мере полученные навыки даже полезны потом бывают и в гражданской жизни – учат людей при необходимости быстрее, собраннее, и т.п.. Но есть одна ложка дёгтя в этом ведре мёда, которую афишировать как-то не принято.
    В странах и режимах, практикующих войны, в которых солдат держат за расходный материал, выгодно не просто приучить солдат быть быстрыми и чёткими. Их ещё желательно приучить не думать. Потому, что чем больше солдат будет думать, тем меньше из него послушный материал получится. Если он будет соображать, он сможет лучше понимать всю поднаготную, и приходить к выводу, что пропаганда ему одно преподносит, а на самом деле другое выходит, а зачем системе такие мыслители? Поэтому муштра в таких системах применяется не просто как тренировка навыков, а как тренировка до отупения. Т.е. гонять такими тренировками в таком режиме, когда у солдата уже не будет сил думать, зачем это надо, а только выполнять команды. Да и сами команды подбирать в такой последовательности, чтобы они не способствовали размышлениям об общем смысле. И вообще занимать солдата так, чтобы ему думать было особо и некогда, а всё время думать приходилось только о том, чтоб выполнять команды.  А выполнять требовать столько, чтоб только думать и приходилось, как их успеть выполнить. Пусть мозг привыкает поменьше размышлять обо всём остальном.
    Режим жизни в казарме тоже можно организовать так, что чем больше служивый будет пытаться думать, тем больше он будет тормозить и получать за это нагоняи, а чем больше делать всё машинально, тем глаже всё будет получаться. Вообще, чем больше человек предрасположен по жизни размышлять, что к чему, и чем глубже анализировать ситуацию, тем больше у него мозг будет сопротивляться такой системе. Т.е., тем менее радиво он будет проникаться требуемым от него ритмом жизни. Ну а отставание в таких системах не поощряется, в отличие от ускорения. Всё это тоже часть системы, связанной в той или иной мере с муштрой.
    Ещё может применяться такой приём – заставлять проделывать как можно больше уничижительной работы. Всё время что-то мыть-драить-начищать до блеска там, где это в тот же день будет затоптано. Если что-то копаем, то это потом должно быть засыпано. Если что-то разворачиваем-раскладываем, то это должно быть потом собрано и сложено. И т.п.. – всё должно возвращаться на круги своя. Солдату не должно оставаться наглядных результатов его труда, в которых он мог бы видеть свидетельства того, что он может что-то менять. Он должен усвоить, что он не значит ничего, и все его старания – тлен, даже, если он лезет вон из кожи. Потому, что если он окажется в ситуации, где ему захочется сказать своим хозяевам «Я не марионетка, чтоб по вашей команде превращаться в расходный материал или бездушную машину для убийства», у него рефлекторно где-то должно сработать «Да кто я такой? Да чего я вообще значу? Да что я могу?».
    Вот такие премудрости, связанные с муштрой, бывают в некоторых армиях, за которыми стоит определённый смысл, который не все могут заметить (особенно те, у кого сознание замуштровано до нужной кондиции). И чем более неуважительно какой режим относится к правам и свободам своих служивых, тем более ярко выраженные приёмы такого муштрования ему логично иметь. А также логично предположить, что чем более в какой стране армия предполагают использование для нападения (хоть пропагандируется «мы только за мир»), тем сильнее будет применяться муштра именно с такой спецификой. Потому, что чувство собственного достоинства и тяга к правдоискательству могут добавить сил солдату только там, где надо сражаться за свои очаги и алтари, а где потребуется топтать чужую землю, и выполнять любые противоречащие логике действия без лишних вопросов, там нужна специальная муштра.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.