Сказ про то, как мужик на базаре торговал

 Дело было, понятное дело, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве, где-то на территории современной Европы. На огромном базаре продавали всё: и капусту квашенную, и бананы заморские, и селёдку малосольную, и лук, и самогон… А вот картошки не было! (Не в Белоруссию камень, ну так, для примера). И вот, значит, приезжает мужик (не белорус вовсе) с целой телегой картофеля и начинает продавать. Ну, рублей, допустим, по 30 за кило. Собрались вокруг него барыги да покупатели оголодавшие и давай… Ан, нет. Не в очередь выстраиваться, и не с радостью покупки устраивать у монополиста. Насупились базарники голодные, на картоху пялятся, слюной истекают, да глазами сверкают.
- А чё ты, мужик, самый умный что ли? – говорят поразмыслив. – Бабла подзаработать на нас решил? А вот хрен тебе!
 Значит так, по правилам нашего базара, картошка стоит не больше 20 рублей за кило. Понятно?
 Кивнул мужик и улыбнулся – от него не убудет!
- И ещё. Деньги с отсрочкой. В следующий раз приедешь, отдадим.
 Мужик и на это согласился. Мы же партнёры!
- И кстати, - вырулил тут из-за угла мужичок с дымящейся люлькой в руке, - а за то, что через мои ворота на базар заехал, с тебя тыща и два мешка картошки!
 Делать нечего. Как тут соседу откажешь? Поникший монополист и на это согласился. Раздал картошку да поехал восвояси.
 Приезжает в следующий раз, а денег не дают! Приезжает позже. Такая же фигня. Хозяин ценной картошки потихоньку возмущаться начинает. Угрожает, мол, вообще возить перестану. Да не тут то было. Оказалось, что закону этого базарчика, отказаться от поставки картофеля он не может, да и цену на картоху теперь будут определять покупатели путём своих нехитрых умозаключений! А за то, что возмущался, теперь обязан ещё пять телег ценного продукта бесплатно поставить – мы же партнёры!
 Поразмыслил мужик: то, что денег за продажу не выручил, да ещё и должен остался – это плохо, а то, что на базар пустили, да ещё и улыбались все – это хорошо!
 Приехал домой к голодной жене, да детишкам оборванным, похвастался, что торговлей международной занимается (ух ты!) да законы европейские соблюдает, потому что не дикарь какой-то! Ну, картоху, правда, надо будет пореже кушать, пояски затянуть, долги раздать… Сидят дети малые на лавках, за пустым столом, ясными глазами на батьку смотрют, уважают!
 А мораль сей басни такова – у кого-нибудь ещё остались вопросы, почему богатый мужик ходит полуголодный в рваном зипуне и худых ботинках, а принципиальные и очень справедливые покупатели сыты, обуты и одеты?
Р.S. Вице-премьер Дмитрий Козак в интервью телеканалу «Россия 24», комментируя согласие «Газпрома» выплатить «Нафтогазу» компенсацию $2,9 млрд в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража, назвал эту сумму «каплей в море»… Ну, ну,морячок…
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.