Награда белорусскому партизану

27 декабря 2019 года ветерану Великой Отечественной войны Солопанову Виктору Адамовичу, белорусскому партизану, была вручена медаль «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Медаль ветерану вручил Роман Романович Соколовский, помощник Почетного консула Республики Беларусь в Краснодаре Неверкевича Олега Владимировича.

Виктор Адамович в 14 лет стал связным партизанских отрядов, принял активное участие в "Рельсовой войне", а после освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков вступил в Красную армию и дошел до Берлина.

22 апреля 1945 года, в боях в пригородах Берлина, фашистский снаряд разорвался у орудия, в расчет которого входил Виктор.

Весь расчет - семь бойцов погибли на месте, а его взрывной волной отбросило в сторону. Трое суток он был без сознания, но врачи полевого госпиталя выходили его.

После войны Виктор Адамович остался на сверхсрочную службу, окончил военное авиационное училище по специальности авиатехника. Обслуживал самолеты Миг-15 и Миг-17 морской авиации на Балтийском флоте.

Потом работал в пищевой промышленности.

Посла выхода на пенсию принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи.

Поздравляем его с заслуженной наградой, с наступающим Новым, 2020 годом, и желаем ему еще много лет оставаться таким же активным и жизнерадостным, передавать молодому поколению свои знания и правду о той Великой войне.


Рецензии