Нам, женщинам, можно

Люди мыслят стереотипно. Это неправильно, но, наверное, нормально. Люди также мыслят стереотипно о женщинах. И это не просто не правильно, но и не нормально. Женщину и ее роль в обществе очень недооценивали на протяжении не десятков, и даже не сотен лет, а тысячелетиями. На женщин вешали ярлыки, которые они, не зная ничего другого, носили с гордостью. Женщина – мать, женщина – жена, женщина – человек (нет, не разумный) «домашний». И в этих ипостасях нет ничего плохого. Однако, женщина не ограничивается только этими ролями, и представляет собой гораздо более сложное создание.

Сегодня, женщина может намного больше, чем даже 100 лет назад, однако, перестали ли нас разглядывать через кривое зеркало стереотипов? Не уверена. Женщины сегодня занимаются совершенно разными вещами, женщина может быть как и домохозяйкой, так и политиком, как моделью, так и хирургом, и даже более того, как женщиной, так и мужчиной. Женщина может выйти замуж, а может и нет, может родить в браке, а может и нет, женщина впервые за много веков тотальной зависимости, может управлять своей жизнью и обеспечивать себя. Сегодня женщины почти подобрались к тому уровню самодостаточности, мужскому уровню. И я восхищаюсь женщиной 21 века.
Но несмотря на такой рывок, идеи, внушаемые нам долгие сотни лет, так просто не стереть из памяти. И даже самая свободная, и кажущаяся абсолютно независимой, женщина зависит от них. Почему мне так кажется… Потому что невозможно быть независимой, будучи снобом. Именно так, я считаю, что многие женщины, прошедшие этот путь освобождения от оков патриорхата, зазнались настолько, что не прощают малейших промахов соплеменникам своего же пола. Многие считают, что красота и ум несовместимы, и я сейчас не столько про природные данные, сколько про «бьюти-сферу» и «карьеризм». По мнению многих умная женщина не может интересоваться макияжем, модой, какими-то чисто девчачьими вещами. А женщину, увлекающуюся всем этим, принято считать не самой сообразительной. Женщине нельзя возиться на кухне так как это оскорбляет чувства тех, кто так боролся из кухни вырваться. Женщина не должна быть мягкой, ведь именно мягкость, кажется железным леди, была причиной возникновения абсолютного патриорхата. Женщине нельзя… ой, много чего женщине нельзя. И вот тут у меня возникает когнитивный диссонанс. Зачем женщины столько боролись? Чтоб из одной тюрьмы попасть в другую? Чтоб из под патриархального гнета попасть в феминистскую кабаллу? Чтоб выбирать из двух зол меньшее? Чтобы что…?

Я знаю много умных, и в то же время красивых женщин, которые решают серьезные деловые вопросы, а в промежутке успевают приготовить вкуснейший обед, которые могут быть жесткими, когда этого требует бизнес, и дарить тепло, переступая порог своего дома или дома своих близких. Женщина имеет право увлекаться даже самыми примитивными (на взгляд особо умных) деятельностями, и при этом иметь острый ум. И никто, ни один мужчина, и ни одна другая женщина, не вправе это отнять или за это упрекнуть. Женщина может быть такой, какой ей хочется, и не быть той, кем быть ей неинтересно. Женщина может носить абсолютно все, кроме ярлыков, так нагло навешанных на нее. Скоро начинается новое десятилетие, и я хочу пожелать всем нам, и призвать каждую из нас быть настоящими, быть честными, быть верными себе и ради себя. Не потому, что так нужно, а потому что нам МОЖНО!

С наступающим!


Рецензии