Казачьи запевалы

   Фольклорный ансамбль казачей песни «Казачьи запевалы» образовался в 2010 году. Коллектив изначально состоял из трех участников:  Владимир Ильич Хомяков - вокалист, Лев Борисович Павлов - вокалист и его жена, баянистка Лариса Павловна.
   Основное направление творчества ансамбля – фольклор Уральских казаков в собственной обработке. Программа коллектива содержит не только хоровое пение, но и сольные номера, дуэты, трио, квартеты. Репертуар ансамбля очень разнообразен: плясовые, величальные, лирические, патриотические, походные, свадебные и игровые песни. Коллектив «Казачьи запевалы» используют в своем творчестве жанр фольклорного театра и хореографии.

   На выступлениях ансамбля мы часто слышим и детский голос. Это внук Льва Борисовича, Богдан, который воспитывается в атмосфере уважения к семейным  и народным традициям.

   Ансамбль «Казачьи запевалы» за время своего существования организовал около 100 концертов. Они принимали участие в праздниках, презентациях и юбилейных мероприятиях. Ансамбль – постоянный участник благотворительных концертов. Можно сказать даже больше - «Казачьи запевалы» организаторы этих филантропических концертов.

   Благодаря искренности и задушевности народная музыка в исполнении самодеятельного ансамбля «Казачьи запевалы» эмоционально воздействует на зрителя и делает коллектив еще более популярным и любимым. Во время концертов в фойе помещения можно угоститься блюдами казацкой кухни, приготовленными казачьими женами специально для гостей и зрителей.

   «Казачьи запевалы» входят в состав ЗКО ОО «Уральско-Яикское Казачество», тесно сотрудничают с Уральской Епархией, а также поддерживают контакты с руководителем фольклорно - этнографического казачьего центра города Уральска «Яик» и музеем «Старый Уральскъ». 

   Весь мужской состав ансамбля происходит от коренных Уральских казаков. Лев Борисович из станицы Круглоозерной, Владимир Ильич из  поселка Коловертного.  Помимо казачьих песен их связывает семейная дружба. А увлечение рыбалкой - это в крови уральских казаков. Также они прекрасные грибники.

   Коллектив многие годы собирает и восстанавливает традиционную казачью культуру.
Одним из компонентов и неотъемлемой частью в формировании личности казака, является песенная и Духовная (Православная) культура, его мир. Общинность, чувство Родины и Отечества в целом. «Казачьи запевалы» являются частью этой общенациональной казачьей Культуры, частью ЕДИНОГО КАЗАЧЬЕГО ДУХА. Казачий дух силен только на земле своих предков, а не на чужбине.

   В коллектив вливались новые голоса, но часть из них ушла. Остались только те, кто сердцем принял репертуар ансамбля. «Если ты сердцем прочувствовал песню, то ты и споешь ее так, как пели наши предки», - так высказались участники ансамбля.
   
   Сейчас ансамбль дружный, активный, заинтересован работать, а по-другому и не может быть, ведь они энтузиасты своего дела. На данный момент в коллектив вошел второй баянист Евгений Курдюков, а также женщины с прекрасными голосами Виоллета Потапова и Лариса Бондарева.

   «Эх, как запоем казачью песню, так душа, и сердце петь начинают в унисон, а могут и загрустить, в зависимости от песни. Мало какое другое произведение народного творчества нас трогает.
Здесь же есть все  и горе, и радость, и утрата, и жених с невестой, и все, чего хочется душе».

   Казачьи песни, что поют известные певцы, это далеко не то, как думают многие, «Наши казачьи песни» передаются из поколения в поколение. Оттого и ценятся слушателями. Скромны исполнители, но слышит их вся страна!


Рецензии


С уважением отношусь к казачьим песням и их исполнителям, да, вот
послушать не приходиться, далеко от нашей столице услышать от первых
исполнителей песни казачьи. Спасибо за рассказ , дорогой Михаил , сейчас пришла
весна раздаются казачьи песни,радость у народа и вам прекрасного
весеннего настроения !

Нинель Товани   02.04.2024 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.