Материнская песня. рассказ

Анюта уложила детей- девятилетнюю Альку и пятилетнего Алёшку и не успела накрыть  одеялом, как  последовала .. просьба: "Мама, а песню»
Сейчас, мои родимушки, пойду на кухню и выключу щи,  они преют там на маленьком огне.
Вернулась, прилегла рядом с детьми и запела…привычную ..без которой..ну никак не обходились «На улице дождик», затем такую же привычную "Перевоз Дуня держала", потом «Тонкую рябину» и..как правило до четвёртой «По диким степям Забайкалья"  дело уже не доходило, дети сладко спали.
Анюта шла на кухню, доделывала намеченные на сегодня дела и  брала в руки вязание. Вязать она научилась от мамы ещё в шестом классе.  От мамы же научилась  шить и вышивать . Уже в седьмом классе Анютка  наряжалась в сшитое самостоятельно платье. Как сейчас помнится- это был стиль татьянка-юбочка присобрана по талии,талия была отрезной, а лиф притален с четырьмя вытачками от талии до груди и с вырезом  в виде  сердечка. Грудь уже обозначилась довольно сильно, и её хотелось подчеркнуть. А цвет ткани-красно-белая клеточка.
  Всё она это женское ремесло  любила, но более всего, вязать. Наверно, потому, что вязание не  требовало приготовлений, кроя и т.д, а просто взял в руки спицы, нитки, а узор, как правило, у неё уже был готов в голове. Если  что помудрёней хотелось, Анна выбирала узор в  книге  и  вязала из книги.
  Она не могла ложится до прихода мужа. Муж…всегда приходил пьяный. И задача Анны был накормить его и уложить. Что удавалось очень редко. Чаще всего…в нём просыпался ..инстинкт «воспитателя» и он требовал поднять дочь и дать отчёт о сделанных уроках.  Анюта сама брала тетрадки Альки и показывала, что всё готово.  Но, даже когда удавалось отвлечь мужа от «воспитательного процесса» он переключался...на воспитание  жены.  В нём..при упоминании одной причины: ты почему...скажем, не наварила его любимый  суп, а щи,  или…почему..она такая грустная, уже бушевала буря.
 Причина всегда находилась и чем он больше распалялся, тем больше причин у него появлялось. И он начинал кричать… да так что будил детей И дети прибегали и хватались за мать с обеих сторон, защищая её от отца.   Что выводило  пьяного  отца  совершенно из равновесия…Это же был вызов ему.Он хозяин здесь. И это его жена, а он вправе делать с ней, что захочет.
  И он начинал  спектакль…брал в руки, например, машинку швейную-она оказалась рядом,  поднимал её над Анютой и театрально произносил:  «молилась ли ты на ночь, Дездемонна»
Дети начинали кричать и плакать. Муж прижимал Анюту к стенке так, что она не могла выбраться.
  Просьбы и мольбы не помогали. И Анюта просто ждала, когда  муж изнеможет и отступится. Но …откуда только брались у него силы…уставала Анюта и особенно от мысли, что детям нужно спать, а они не могут. Тогда прибегали к крайним мерам, и Анюта просила дочь идти к соседям и позвонить в милицию и попросить о помощи.
Поначалу это давало свой эффект и  Николай  отступал и говорит детям:вон отсюда.  И наконец успокаивался. Милиция, как правило, не приезжала, но .такое могло случиться и потому  муж  сидел тихо. но не долго. В его пьяной голове вызревал новый план ...
   С трудом Анюте удавалось уложить детей опять. Песню она опять заводила…ту же про дождик или Тонкую рябину.. тихо-тихо, чтобы ...не слышно было отцу. И не дать лишний повод ворваться в комнату детей  и...начать по новой свой спектакль.
  Много было подобных вечеров, Анюта просила мужа приходить пораньше, в надежде, что он пораньше закончит свой спектакль, выговориться и уснёт. Редко, но так получалось.
   Думы, думы,думы. Они ни на минуту не оставляли головушку Анюты. Как быть? Почему она терпит эти издевательства над детьми и над собой столько лет? На этот вопрос она не найдёт ответа  много лет. Вернее, будет много ответов, но  тем не менее, она сама  чем старше становилась, удивлялась …такому своему  немыслимому терпению. Откуда только оно бралось, это терпение.
 Может быть в ней теплилась надежда на его, мужа прозрение.В выходные дни он не пил..это были дни "замаливания грехов". Николай мог  говорить часами...изливал уставшую в пьянке и в борьбе с семьёй, душу. Анюта выслушивала его, иногда  спрашивая: почему ты пьёшь, Коля? Что тебя толкает  к  этой проклятой водке?
  Он в эти минуты замолкал и напрягал  свои мысли, как бы прислушиваясь к самому себе, А в  самом деле, зачем он пьёт?. Жена порядочная, умная и красивая при том.
 Однажды, дружки Николая, которых он пригласил к себе по какому-то поводу, сказали ему: "смотри, такую могут увести".
Тогда он вернулся домой очень удрючённым. И выложил Анюте: «мне  Федя Конюхов сказал, что ты меня хочешь бросить, а Саша сказал, что у тебя, наверняка, есть любовник. У красивых баб у всех есть любовники. Отвечай, как на духу-есть?  Теперь мне понятно, почему ты не хочешь со мной спать».
  Анна в самом деле не могла с ним с пьяным спать. Как можно спать с таким... И она ему это многожды объясняла, когда он пребывал в  нормальном состоянии, Потому он на выходные приводил себя в порядок и ожидал ночи. Знал, что Анна будет с ним ласковой и в который раз, просить, убеждать: «Не пей, Коля, я же люблю тебя, у меня никого кроме тебя нет, не верь ты своим дружкам»..
Родители  Николая  не считали его пьянку за крамолу, всё в порядке вещей. Родители Анюты тоже разводили руками и мать говорила: «терпи, доченька, все пьют».
Надо сказать, что уехавшие из деревни в город Анюта и Николай, ушли в другое  измерение, ушла связь  с деревней, они лишь приезжали  к родным иногда… погостить и  взять продукты. Сами, по сути, не прилагая усилий по выращиванию продукции. Работа  выматывала за неделю, хотелось в выходные отдохнуть, а на работу в деревне не было уже сил
 Самое непостижимое, что пройдут годы и у неё появится…свой обвинитель, родная дочь, которая забудет всё и ..скажет матери не просто жестокие обвинения, а потрясающие своей  безчеловечностью. Дочь обвиняла её в том, что это она таким сделала отца, в том что её, 10-летнюю отправляла вызывать вечером милицию.
 
Так прошло  четырнадцать лет. Дети выросли, Альке 13, Алёшке 9. И …вот терпение Анны кончилось.  Она развелась с мужем и через некоторое время уехала с детьми в другой город.  Связи с бывшим мужем не было никакой, ибо ему этого не требовалось, всё свободное от работы время, он находился  в  пьяном состоянии.
    Прошло ещё  много лет, У дочери уже своя семья, двое взрослых детей. Анюту дочь приглашала к себе редко. Если ещё вначале своего замужества  Алька приходила к матери, и они говорили, советовались.Ещё когда дочь носила второго ребёнка, Юленьку, они были довольно близки, ещё  вели мирно беседы. А на семейные праздники-дни рождения, дочь с мужем созывали всех родных с обоих сторон и тогда песни звучали застольные, Анюта и бабка зятя Андрея, очень любили петь народные песни. Но вскоре ...они перестали звать родных к себе на праздник.
 Причина такого охлаждения к матери…. ..  была очень  тривиальной, как и во  многих семьях: дочь .была вовлечена  в секту вайшнавов, а через пару лет ога ушла в секту кришнаитов, так называемое  « Общество сознания Кришны» и вот уже лет десять …служит Кришне и организатору этой секты  индусу  Прахмупаде. И все стены в квартире  у  Али ..обвешаны картинами..индийских богов.
Широкие  физиономии, неизвестно с кого писанные,неизвестно какими были эти натурщики, да и сами художники неизвестно  чем были наполнены.
Аля проводила свой ритуал: всю приготовленную еду для семьи, сначала подносила ..этим  широкоскулым  портретам, а затем выливала в кастрюлю
Смотреть на это Анна не могла. Несколько раз она делала попытку…объяснить дочери, что самые главные для нас Боги –Наши ПРЕДКИ, и вместо этих чужих портретов должны  висеть портреты ..бабушек и дедушек, а также родителей и других родных, чья кровь в  вас течёт.
Такие  высказывания дочерью   пресекались мгновенно. Если мать делала попытку и просила дочь  выслушать её,дочь указывала матери на дверь.
Это повторялось не однажды. Анюта стала редко приходить. Только на дни рождения внуков. Но скоро и это у неё будет отнято. Внуки перестанут поздравлять бабушку с днём рождения. Они сидели в компьютерах, жили своей жизнью, а дочь поддерживала их, ибо «каждый имеет право выбора, а это их выбор» Под таким девизом они и живут. Так её учат-инструктируют её заморские учителя. Как правило, прошедшие обучение в США или в Индии, а это значит_ в специальных идеологических школах, созданных известными в мире идеологами, для  посева всё большей розни в семьях.

 Известно, что у всех народов разные традиции и их нельзя путать. Говорят же: что для руского хорошо, для чукчи плохо и наоборот. Народы потому и созданы разными, чтобы каждый нёс свой лик и свою природную особенность, национальную идентичность.
Что  привлекло дочь Анны в индийской традиции? Во-первых то, что именно индийскую ведическую культуру стали везде преподносить руским  как некую панацею, как великую мудрость. Делалось это определёнными силами, которые стоят в тени, но именно они направляют потоки человеческой мысли  в  угодное им русло. В нашем случае-  у руских была украдена их родная традиция, она безбожно разрушалась столетиями, начиная с кровавого насильственного крещения.
 И с началом  так называемой перестройки. КОГДА БЫЛ РАЗРУШЕН «ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС», в Росию  потоком хлынули  «просветители»  из Индии. Мало, кто понимал, что  это  не есть здоровое  и праведное для русов деяние. Однако, тысячи  людей хлынули  Индию  за «правдой» этого мира. И ещё больше людей были вовлечены  в разные  секты и группы  вайшнавы, кришнаиты  и др.
  Дочь Анны Аля даже шефствовала в  группе кришнитов по городу  разнаряженная в индийское сари. Она рисовала  себе на лбу  точку, дома слушала только индийскую музыку.
Когда Анна  пыталась  сказать дочери  о том, что рождена-то  она славянкой, дочь нетерпеливо обрывала её и не давала договорить.
-- А я в прошлой жизни была индианкой- с вызовом   говорила дочь
Анна  не могла поверить в такое разительное превращение  её дочери в индианку. И ничего она не слышала, однажды бросила матери: а я назло тебе буду  Индию и всё  индийское любить . И что вообще потрясало мать, так это  крайне  пренебрежительно отношение дочери,  к ней, к матери.
- А ты когда это заделалась славянской?-кричала она матери.
А однажды   дочь скажет   немыслимое:
-  А ты мне  вообще  только  биологическая  мать. А в следующей жизни  у меня будет  другая.
Анна   была шокирована, Но боль усугублялась  тем, что дочь не давала  матери высказать   и объянить, что она не права.
 -Почему же ты не даёшь мне говорить? –спрашивала  мать
- И не дам, Ты не имеешь право мне указывать. Я имею право на свой выбор.  А я выбрала быть кришнаиткой.
- Больно было смотреть как она читала «хари, Кришна» по сотни раз, сидит с чётками и бубнит, даже в транспорте. Квартира была  сплошь обвешана индийскими «святыми и богами», Из  компьютера лились индийские мантры.
Как-то Анюта  пришла –по предварительной   договорённости с 16 –летней  внучкой  Юлей, она обещала помочь  разобраться с ноутбуком, который Анна приобрела.
  И вот  дело сделано и внучка обучила её как пользоваться  и выходить в инет, как смотреть фильмы. Анна  ощущала минуты счастья, так редко её посещавшие в последние годы… Дочь пригласила  випить чаю, они посидели за столом, что тоже бывало очень редко.  У Анны было легко на душе  и она, вдруг, запела..песню, которую пела дочери и сыну в детстве: "На улице дождик» , запела со всей силой своего материнского сердца .. .тайно надеясь..что  в дочери проснётся.. память и она почувствует себя славянкой и   ей захочется выключить  эту занудную мантру  с индусским   унылым  пением….не стихнувшей ни на минуту пока мать была в гостях. Дочь демонстративно включала, зная как матери  трудно смотреть на дочь с её светлым руским ликом, влипнувшую в инородную   традицию….совершенно пренебрегая своей, родной…
-Мать, можешь дома петь-  не навязывай свои песни. Мы сейчас уходим на прогулку. Так что можешь уже ехать домой
  -Дочь, ты же когда-то слушала мои песни, и просила петь их тебе.- потерянным голосом говорила мать…
-Мать, это было в детстве, я тогда не разбиралась  ….
Анюта попрощалась и ушла. Горечь невыносимая душила её, А она ещё хотела спеть дочери свою собственную песню. Она же когда-то в юности, сочиняла стихи, а мелодии в ней постоянно звучали. Ибо выросла она  в песенной семье, и отец и мать и соседи собирались-все любили петь. Это было время   послевоенное, голодное, Люди искали выход своим чувствам .в песне.Но…-поняла Анна, теперь…уже, вряд ли,  её самый родной человек  послушает её песни.
Дочь, вскормленная её молоком и песнями... не нуждалась ни в ней, ни в её песнях..Дочь её стала индианкой, кришнаиткой, с вселенской, космической любовью….
которой не хватало для родной матери.


Рецензии