ЗФШ 1-1

Глава 1. Правление в Иудее.

Второго числа месяца шват (26 января) за 4 года до начала нового летоисчисления  после долгой и продолжительной болезни умирает Ордос (1), более известный под именем Ирод, царь иудейский, впоследствии названный историками Великим. Ирод был идумеем, т.е. потомком  Эдома-Исава, единоутробного брата праотца Яакова. И то ли по исторически сложившейся традиции, то ли по какой еще причине евреи не любили Ирода, хотя в целом, не смотря на ту репутацию, которую он себе снискал в глазах историков, он был не самым плохим правителем. 36 лет Ирод был царем Иудеи, и это были годы процветания и спокойствия.

В завещании Ирод назначил своим преемником Архелая, старшего сына от самаритянки Мальтаки. Антипе, младшему сыну Мальтаки, Ирод отдал тетрархию в Галилее и Перее. Еще один сын Ирода и иудейки Клеопатры по имени Филипп получил  области Гавланитиду, Трахонею, Батанею и Панеаду в виде тетрархии.  Города Ямнию, Азот, Фазаелиду он завещал сестре своей Саломее (см.карту).

Однако завещание не могло вступить в силу без резолюции императора Рима, которым на тот момент был Гай Юлий Цезарь Октавиан Август, внучатый племянник того самого Юлия Цезаря, убитого заговорщиками во главе с Брутом.

И Цезарь Август не утвердил Архелая царем, а назначил всего лишь этнархом, т.е. правителем примерно половины территории, которая входила  в царство Ордоса, а в 6 году новой эры и вовсе освободил его от занимаемых обязанностей, отобрал все имущество и сослал в Виенну, столичный город страны аллоброгов (2), где он находился до самой своей смерти в 18 году н.э.

Архелай попал в немилость то ли в результате собственного неумелого руководства вверенными территориями, которое по слухам жестокостью не уступало его великому отцу, то ли в результате дворцовых интриг и постоянных доносов в Рим.

Так или иначе, но Иудея, Идумея и Самария остались без местного правителя. Вся эта территория была включена в состав  римской провинции Сирия, а смотрящим был назначен наместник – префект, которого иногда именовали почему-то прокуратором.

Всего таких наместников в Иудее до Великого восстания было 14.

1. Колоний был префектом в 6 – 9 годах.
2. Марк Амбивий – в 9 – 12 годах.
3. Анний Руф – в 12 – 15 годах.
4. Валерий Грат 15 – 26 гг.
5. Понтий Пилат 26 – 36 гг.
6. Марцелл 36 – 37 гг.
7. Марулл 37 – 41 гг.

 8. Гай Куспий Фад в 44 – 46 гг.
 9. Тиберий Юлий Александр в 46 – 48 гг.
10. Вентидий Куман в 48 – 52 гг.
11. Марк Антоний Феликс в 52 – 60 гг.
12. Порций Фест в 60 – 62 гг.
13. Луций Альбин в 62 – 64 гг.
14. Гессий Флор в 64 – 66 гг.

Каждый из них заслуживает специального внимания, и, возможно, я скажу еще несколько слов в дальнейшем, об особо примечательных из них. А здесь прошу обратить внимание читателей на удивительный факт: Иудеей управляли ровно семь наместников, затем возник перерыв с 41 года по 44, и пришло время еще семи префектам-прокураторам. Что же случилось?

У Ордоса и Мариамны из династии Хасмонеев  было два сына: Александр и Аристобул, которых Ордос приказал казнить в 7 году до н.э. А в 10 году у Аристобула и Береники, дочери Шломит (Соломеи) сестры Ордоса, родился сын Агриппа. Агриппа воспитывался в Риме, что называется, в самых высших кругах того общества. Он был очень дружен с Друзом, сыном императора Тиберия, Калигулой и Клавдием.

И потому, когда в 37 году императором стал Калигула, он даровал Агриппе царский титул и отдал ему в управление области, которыми ранее распоряжался Ирод Филипп. А уже в 41 году император Клавдий сделал  его царем и Галилеи, и Иудеи и всех областей в рамках государства Ирода Великого. Таким образом, евреи опять обрели настоящего царя – Агриппу I. И царь, на самом деле, был стоящий. Самый выдающийся из всего дома Иродов. Много лестных слов заслужил. После правления прокураторов, среди которых особенно отличился, как самый негодный, Понтий Пилат, евреи обрели настоящего царя, о котором можно было только мечтать.

Но ненадолго. В 44 году, находясь в городе Кейсарии на праздновании дня рождения императора Клавдия, он внезапно заболел и скоропостижно скончался в возрасте 54 лет от роду. Что там случилось на самом деле, остается только гадать. Скорее всего он был отравлен. Своей бурной деятельностью, Агриппа стал раздражать Рим, но хуже того у него не сложились отношения с сирийским наместником Гаем Вибиусом Марсом (3), которому не понравилась тесная дружба Агриппы с царями восточных государств, подвластных Риму.

Иосиф Флавий пишет, что царь почувствовал сильнейшую боль во внутренностях и умер через пять дней.

В книге Деяний святых апостолов из Нового Завета (12:21-23) смерть Агриппы видится своеобразно:

«В назначенный день Ирод, одевшись в царскую одежду, сел на возвышенном месте и говорил к ним; а народ восклицал: [это] голос Бога, а не человека. Но вдруг Ангел Господень поразил его за то, что он не воздал славы Богу; и он, быв изъеден червями, умер».

Как бы там ни было, но в 44 году самого «еврейского» царя из дома Иродов Агриппы I не стало. Неожиданно оборвался, названный профессором Менахемом Штерном (4), «последний блестящий период в политической истории еврейского народа в древнее время».

По свидетельству Иосифа Флавия, Агриппа оставил трех дочерей‚ прижитых им с Кипрой, внучкой Ирода Великого: Беренику‚ Мариамну‚ Друзиллу и одного сына Агриппу. Так как последний был еще слишком молод – всего 17 лет‚ – то Клавдий опять превратил Иудею в римскую провинцию и послал туда в качестве правителя Куспия Фада.

Но и юный Марк Юлий Агриппа получил, все же, свою долю исторической славы. Клавдий поставил Агриппу управлять территориями тетрархии своего двоюродного деда Ирода Филиппа, который к тому времени благополучно почил в Бозе (5), плюс тетрархию Абилену (6), да поручил ему присматривать за Храмом с правом назначать священство по своему усмотрению. После смерти Клавдия император Нерон добавил ему практически всю Галилею, Перею (7) и Тивериаду (8).

По какой-то причине власть в Иудее Марк Агриппа так и не получил, но тем не менее титул царя Агриппы II, все же, носил. Мы еще ни раз вспомним его.

А после смерти Агриппы I опять вернулась в Иудею эпоха прокураторов и префектов, жуликов и воров. И нужно сказать, вторая семерка была много отвратительней первой. Обратите внимание: большинство не могли продержаться на должности более двух лет, исключая Вентидия Кумана и Марка Антония Феликса.

Особенно отличились, так сказать, по нарастающей в беззаконии, жадности, воровстве и прочих мерзостях, Марк Антоний Феликс, Луций Альбин и последний прокуратор перед Великим восстанием Гессий Флор.

Но к ним мы еще вернемся в своем месте.

******

(1) Гордос I или Ордос I – царь Ирод Великий. На иврите имя ;;;;;;;;;
 По-гречески ;;;;;;, на латыне  Herodus.

(2) Племена аллоброгов населяли Нарбонскую Галлию. Земли к северу от Италии получили у римлян название Галлия. Нарбонскую Галлию римляне называли «наша провинция», так ее земли начинались северо-западнее Италии. Во французском языке «провинция» превратилась в Прованс. Виенна – современный город Вьен – расположен на берегу реки Рона.

(3) Гай Вибиус Марс (Gaius Vibius Marsus) – наместник Рима в Сирии. Приведу пример письма, которыми Марс регулярно информировал императора Клавдия:

«…Мой сосед, твой друг Ирод Агриппа, как мне сообщают, укрепляет Иерусалим. Возможно, тебе это известно, но я пишу, чтобы ты понял: когда укрепления будут закончены, Иерусалим станет неприступным. Я не хочу обвинять твоего друга царя Ирода в вероломстве, но, как губернатор Сирии, смотрю на эту ситуацию со страхом. Иерусалим господствует на торговом пути в Египет, и если тот попадет в руки к безответственному человеку, Риму будет грозить серьезная опасность. Говорят, что Ирод страшится вторжения парфян, однако он достаточно оградил себя от этой маловероятной угрозы секретным союзом со своими царственными соседями на границе с Парфией. Не сомневаюсь, что ты одобряешь его заигрывания с финикийцами: он послал огромные дары в Бейрут, строит там амфитеатр, портики и общественные бани. Мне трудно понять, из каких соображений он обхаживает финикийцев. Однако пока что он не пользуется особым доверием у старейшин Тира и Сидона; возможно, у них есть на то основания, не мне судить. Рискуя вызвать твое неудовольствие, я буду сообщать о политических событиях к югу и востоку от моего военного округа по мере того, как они будут оказываться в поле моего внимания».

(4) Менахем Штерн (1925, Белосток, Польша – 22 июня 1989, Иерусалим, Израиль) – один из крупнейших в ХХ веке израильских историков  периода Второго Храма.

(5) Ирод Филипп II – правитель (тетрарх) Итуреи, Батанеи, Трахонитской области и Аврана (Южная Сирия), сын царя Ирода Великого и его пятой жены Клеопатры Иерусалимской. Филипп наследовал северную часть царства своего отца. Этот факт упоминается в Евангелии от Луки:
«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» (Лк. 3:1).

(6) Авилинея (Абилена), местность в вост. части хребта Антиливан, названная так по имени города Абилы. Абилы были расположены прим. в 25 км сев.-зап. Дамаска. Когда Иоанн Креститель пришел на Иордан, Абилена управлялась четвертовластником Лисанием (Лк 3:1).

(7) Галаад или Гилеад (ивр. ;;;;;;;; [Гиль’ад]), Перея (др.-греч. ;;;;;;, лат. Per;a от др.-греч. ;;;;r «по ту сторону») – историческая область Древнего Израиля на восточном берегу реки Иордан. Ныне находится на территории Иордании.

(8) Тивериа;да, Тве;рия, Таба;рия, Тиберия (ивр. ;;;;;;;;;;;;,  греч. ;;;;;;;;, лат. Tiberias;) – город на западном берегу Тивериадского озера в Галилее, на северо-востоке Израиля. По словам Иосифа Флавия, Тивериада была основана в 17 году н. э. Иродом Антипой и получила название в честь императора Тиберия. Место для города было выбрано в самой красивой части Галилеи.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/12/29/1056


Рецензии
Уважаемый Яков!

Рекомендации были не напрасными. С первой же главы исследования становится понятно, что пишет не дилетант, а историк со специализацией на рассматриваемой эпохе. При этом фактология пишется живым и увлекательным языком.

С удовольствием читаем дальше.

С уважением,

Юрий Владимирович Ершов   03.11.2024 15:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.