Сосулька

– Сейчас упадёт! – воскликнула сидевшая на ветке синичка, скосив глазки-бусинки на сосульку, свисающую с козырька подъезда. – Его надо разбудить!
– Ни за что! – возмущённо зачирикал воробей. – Пусть падает. Так ему и надо! Ишь, разлёгся! А ведь недавно он моего приятеля-голубя чуть не сцапал!
Прямо под сосулькой дремал пушистый рыжий кот, который, казалось, не слышал разговора двух птичек. Солнце между тем разогрело воздух и сосулька начала таять. Первая капля сорвалась с сосульки и упала перед носом кота. Кот не пошевелился. Потом капель участилась, и сосулька стала утончаться у основания.
– Я так не могу! Прибьёт его сосулька! – сказала синичка и, вспорхнув с ветки, подлетела к неподвижно лежащему коту.
– Куда ты?! – пронзительно закричал воробей.
Но синичка уже была перед довольной рыжей мордой. Кот, прищуриваясь, улыбался во сне. Синичка звонко крикнула:
– Спасайся, уходи!
Кот мгновенно, не открывая глаз, схватил лапой несчастную птичку. Она заверещала, пытаясь вырваться из страшных когтей.
Воробей сорвался с ветки, подлетел к коту и начал носиться над ним. Кот на секунду отвлёкся и ослабил хватку. Синичка вырвалась на свободу.
Кот, размахивая сразу обеими лапами, пытался поймать птичек, но у него ничего не получалось. Он бросился за синичкой, у которой было повреждено крылышко. Она летела низко над землёй, а потом села на снег. Воробей понял, что ей не спастись. И полетел перед носом кота, припадая на одно крыло. Кот забыл о синице и бросился за воробьём.
Воробей сел на нижнюю ветку берёзы. Кот взобрался по стволу вверх и стал подбираться к птице. Воробей взлетел повыше. Рыжий разбойник последовал за ним. Кот приближался к сидевшему на ветке воробью, который осторожно отодвигался всё дальше от ствола. Ветка прогнулась под тяжестью рыжего толстяка. Но вкусная птичка была так близко: на расстоянии вытянутой лапы!
Воробей прошёл ещё немного по ветке к её краю. Кот, несмотря на то, что ветка стала ещё больше прогибаться, шагнул вперёд…
Хищный зверь летел вниз, размахивая лапами, крутя хвостом и оглашая окрестности пронзительным мяуканьем. Он больно шмякнулся в ещё не успевший растаять сугроб. Полежав минуту, кот выбрался из снега, отряхнулся и, со злостью оглядываясь на воробья, потащился к своему подъезду.
А тот уже подлетел к синичке и клювиком расчёсывал пёрышки на её больном крыле.
– Я так и знал, что этот злодей не поблагодарит тебя за своё спасение! – говорил смелый воробей синичке. – Уж больно ты добрая.
Кот оглянулся и прошипел:
– Я вас ещё поймаю!
Сосулька уже почти растаяла и теперь готова была сорваться с козырька подъезда.
– Осторожно! – закричала синица.
Кот ухмыльнулся и сказал:
– Что ж, добрая душа, прилетай, потолкуем,    м-р-р…
Сосулька всё же не выдержала и упала. Она больно стукнула кота по голове. Кот мяукнул и присел, почёсывая лапой затылок.
– Я отомщу! – пробормотал он.
– Кому и за что? – спросил его лохматый чёрный дворовый пёс Тарзан. – Я всё видел. Вместо того чтобы спасибо сказать, ты птичек чуть не погубил! Хорошо, что пока ты за ними гонялся, сосулька стала меньше, а не то… В общем, уходи отсюда. А будешь опять злом на добро отвечать, я тебя проучу.
Тарзан оскалился и зарычал. Рыжий кот скрылся в подъезде.
Стало совсем тепло.
– А сосулек-то больше не осталось! – воскликнула синичка.
Синичка и воробей, прижавшись друг к другу, сидели и слушали, как звонко и радостно стучит капель о подоконники. Наступила весна…


Рецензии