Незнакомец под окном

Оля нервно звенела чайной ложкой, растворяя сахар в стакане. Часы показывали почти десять часов ночи.

Несмотря на то, что Оля вот уже год как отказалась от сахара, сегодня ее напряженные нервы требовали именно такой подпитки.

- Нет, ну сколько можно!? – бормотала она себе под нос, подойдя к окну на кухне. – Где он пропадает?

На улице было холодно, темно и безлюдно. Где-то вдалеке улавливалось движение фар проезжающих мимо автомобилей, но уличные фонари почему-то еще не светили.

Черно-белый пушистый кот Барон резко мявкнул, спрыгивая с дивана. Казалось, он тоже был возмущен долгим отсутствием хозяина и прекрасно понимал раздражение хозяйки. Хотя, есть ли у котов и кошек хозяева, это еще спорный вопрос.

Оля опять набрала номер мужа на мобильном. И в ответ получила длинные гудки.
 
Что делать, куда звонить? Оля не знала. Контактов сослуживцев у нее не было. Маму супруга она беспокоить не хотела. Оставалось только ждать.

В сотый раз Оля подошла к окну, отхлебывая из кружки приторный крепкий чай и, вдруг, замерла от удивления. Под ее окном недалеко от мусорных баков стоял человек. С четвертого этажа его лица не было видно из-за полумрака, но Оля почему-то знала, что он смотрит в ее окно.

В желудке у Оли заныло. Может, от третьей кружки сладкого чая, но скорей всего от страха. Оля тут же сообразила, что ее прекрасно видно в окне при включенном свете. Она быстро щелкнула выключателем. Теперь, в темноте, она могла опять подойти к окну и при этом остаться незамеченной.

- Ну вот! – с удивлением и облегчением выдохнула она, когда под окном уже никого не было.

Показалось. Или ушел.

- Ладно, продолжаем ждать. – Оля села на диван, кот тут же запрыгнул к ней на колени, требовательно подняв пушистый хвост.

Только она поднесла кружку чая ко рту, как резкий звук домофона заставил ее подпрыгнуть. Остывший сладкий чай выплеснулся на Олин халат и хвост кота. Барон обиженно мявкнул и тут же скрылся в темноте под столом.

- Фух, ну он у меня получит! – Оля быстро подошла к двери, сняла трубку и нажала на кнопку ответа – Ты что еще и ключи забыл!?

К ее удивлению ответила ей тишина.
 
- Эй!? Дима, ты там? – громко спросила она в трубку домофона.
 
А в ответ молчание.

В горле тут же возник комок напряжения. Оля с осторожностью повесила трубку, так и не открыв дверь. Она поняла, что звонил не Дима.
 
Теперь ей стало по-настоящему страшно. Мысли в панике запрыгали в голове. Если сейчас звонил тот человек с улицы, откуда он узнал ее квартиру и то, что она одна дома? Хотя, положение окна скорей всего подсказало ему номер квартиры, а то, что она одна, было понятно по ее бесконечным мельканиям у окна. Вот, идиотка!
 
- Ладно, главное, не паниковать, – пробормотала Оля слабым голосом в темноту квартиры. – Дверь я ему не открыла, а если он и попадет каким-то образом в подъезд, то я закрыта изнутри. Все хорошо. Я в безопа...
 
Не успела она договорить успокаивающую мантру, как неожиданно раздался звонок в дверь.

- Черт!
Оля метнулась было к двери, потом в ужасе отскачила от нее и побежала на кухню за телефоном. Сердце бешено стучало в груди. Казалось, тот, кто стоял за дверью, мог услышать этот стук. Оля начала в панике задыхаться.
Что делать? Звонить в полицию? Но что она им скажет? К тому же экран телефона предательски погас, а где лежит шнур от зарядки она никак не могла сообразить.
 
В дверь опять позвонили.

Оля осталась на кухне. Она села на диван, напряженно всматриваясь в темный прямоугольник входной двери, и прерывисто дышала. Кот начал пронзительно мяукать, он так и не вылез из-под стола.

Тут ручка входной двери начала нервно дергаться. Тот, кто был еще снаружи, изо всех сил пытался проникнуть в квартиру.

Слезы медленно покатились из глаз Оли, она почему-то уже знала, что дверь ее не спасет. И догадывалась, какой ее ждал конец.
 
Как только дверь резко распахнулась, Оля уже готова была свалиться в обморок, но резкий свет пронзил болью ее глаза. Она закрыла их руками.

- Оля, что за фигня!!?? – оглушительно прорычал знакомый голос.

- Дима? – Оля, щурясь, всматривалась в силуэт человека на пороге залитой светом прихожей. Она как будто еще не до конца верила.

- А кто же еще!? – недовольно забурчал Дима. – Ты чего в темноте сидишь? Дверь не открываешь. Я чуть с ума не сошел от страха.

Дима быстро снял верхнюю одежду. Прошел на кухню и включил свет. Он удивленно смотрел на жену.

-Дима, боже мой! – Оля тут же подскочила к нему. – Я так испугалась. Я тебя ждала, а там внизу был человек, и я думала, это он ломится в квартиру. А почему ты в домофон не отвечал? И где твои ключи и что с телефоном??

- Блин, сколько вопросов... – Дима недовольно сморщился и обнял супругу за плечи. – Телефон забыл на работе, как и ключи. Ну, блин, бывает. И я не знаю что с домофоном, сломался, но если бы не добрая старушка из квартиры напротив, я так и остался бы мерзнуть на улице. Пришлось бы ночевать в машине. А на улице дубак. Жесть, короче. Хорошо, что мы этой старушке запасной ключ от квартиры оставляли, помнишь, когда уезжали в отпуск, чтобы она за Бароном следила?

Дима, как ни в чем не бывало, подошел к холодильнику и заглянул в него.

- Что у нас есть на ужин? Оль, разогрей мне чего-нибудь по-быстрому, а я пока в душ.

- Дима, я чуть с ума не сошла! – Оля выдавила на лице подобие улыбки. – Больше так не делай, ладно!? Сейчас разогрею рыбу с рисом и еще есть салат.
 
- Отлично. – Дима чмокнул супругу в щеку. – А ты поменьше читай всяких ужастиков перед сном. А то и, правда, с ума сойдешь.

И он довольный зашагал в сторону ванной комнаты.

Оля облегченно выдохнула и захлопотала на кухне.

А кот Барон тем временем забрался на подоконник, его желтый глаз испуганно сверкнул под светом фар проезжающей машины. На мгновение из тьмы рядом с мусорными баками показался силуэт человека, который смотрел в освещенное кухонное окно.


Рецензии