Надо ли русским праздновать новый год и как?

Почти все советские праздники были созданы для того, чтобы вытеснить русские праздники. Как сегодня уже хорошо известно, весьма стремную историю имеют и 8 марта, и 23 февраля, и даже 1 мая (Вальпургиева ночь). Но особенной "святыней" (призванной заменить настоящие святыни) для "советских людей" был новый год с дедом морозом и снегурочкой, пьянками и гулянками.

Для советских поколений новый год наряду с 7 ноября был одним из главных праздников. Кстати, не лишне в этой связи вспомнить, что до 1917 года нерабочих дней в году было более половины: таковыми были все церковные праздники, которые пришедшие в 1917 году к власти "освободители" просто отменили (сначала отменив как нерабочий день, а после и вовсе запретив праздновать, даже само название праздников было одно время под запретом), введя свои убогие "пролетарские" праздники (а сегодня их идейные и кровные наследнички важно рассуждаю с экранов телевизора о том, что русские, мол, слишком много отдыхают!). Советские поколения смотрели "Иронию судьбы", выпивали, закусывали, отводили детей на утренники...

А между прочим, история этого праздника в его нынешнем виде тоже очень плохая. Знаете ли вы, например, когда появилась снегурочка? Появилась она в кровавом 1937 году. Парой лет ранее появился и новый год в его нынешнем светском виде, придумал его известный сталинский палач Постышев (сам впоследствии павший жертвой репрессий), прославившийся участием в кровавой коллективизации, он был одним из организаторов искусственного голода 1930х. Именно он предложил возродить для детей елку, но уже не как рождественский, а как большевистский праздник. Ведь после 1917 года празднование Рождества на какое-то время было совсем запрещено, ОГПУшники даже ходили по улицам, высматривая в окнах елки, и человека могли просто арестовать за нарядную елку. Был даже процесс, на котором школьного учителя, поставившего в школе елку, обвинил в "попытке поджога школы" (!!) и посадили. Вообще, изначально традиция наряжать ель не русская, она пришла к нам из Германии, и в 19м веке это делали только самые богатые дворяне и иногда члены царской семьи. Позже, к началу 20го века, традиция постепенно охватила и средние классы (в моей семье сохранилось несколько дореволюционных игрушек), неохотно начали перенимать ее и крестьяне. Но все же основным праздником для русских всегда было Рождество, на Рождество православные дарили детям подарки.

Что до деда мороза, то у славян эпохи язычества это было злое божество, которому приносили жертвы, в том числе, говорят, и нежеланных и больных детей в стародавние времена. И лишь к начале двадцатого века, и только в городском фольклоре появляется заимствованный из центральной Европы образ деда мороза как доброго волшебника.  Ну а в нынешнем виде новогодний праздник создали большевики, чтобы вытравить рождественский смысл праздника, чтобы приучить русских выпивать на обломках разграбленной ими (большевиками) страны. Понимаю, что данная информация выбивает почву из-под ног у очень многих, как же так: на святое, мол, замахнулись. ) Впрочем, я не против празднования нового года просто как окончания трудового тяжелого года. Год это большой период нашей жизни, и провожать его, не предосудительно, конечно, и торжественным образом. Но все же постепенно нам необходимо смещение акцентов. ) Потому и название моей заметки не категоричное, а оканчивается вопросительным знаком.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.