C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сказка о двух кукушках

В лесной чаще некогда жил гном. Разумеется, он таился от посторонних глаз, но человек наблюдательный сразу примечал маленький пряничный домик под большим листом, большую ухоженную клумбу с цветами и маленькое кресло. Наш гном любил по вечерам, сидя в этом кресле,смотреть на звёзды. Случалось, они подмигивали ему. А ещё гном был большой затейник и мастер. Всю мебель в доме сделал сам. Но вершиной его искусства были часы с кукушкой. Она куковала, часы точно показывали время.
Но вот однажды кукушка распахнула дверцу и сказала:
— Хватит, надоело!
У гнома глаза на лоб полезли.
— Что тебе надоело?
— Куковать надоело и точное время показывать.
— И чем же ты думаешь заниматься?
— Я не знаю, — призналась кукушка. — Полетаю по лесу и что-нибудь найду.
— А как же я? — удивился гном.
— А ты себе другую кукушку сделаешь.
— Как другую? Механизм часов  очень тонкий и другую он просто не примет.
— А я почём знаю? — сказала кукушка и вылетела в окно, гном и рта не успел раскрыть.
Птица полетела в лес. На встречу ей попался соловей.
— Что это вы делаете? — обратилась она к нему.
— Готовлюсь к сольному выступлению, — ответил соловвей.
— Давайте споём дуэтом, — предложила кукушка.
— Ну что ж, я не против. Вы очень неплохо выглядите на моём фоне, это привлечёт много слушателей.
Слушатели собрались. За рояль с важным видом сел майский жук и заиграл. Соловей исполнил старинный романс, а кукушка, как могла, куковала. Это не понравилось никому, но публика была очень тактична и поэтому хлопала.
«Да, не получилось», — подумала кукушка и полетела дальше.
А потом она увидела настоящую кукушку. Та искала, куда подбросить свои яйца.
— Что это вы делаете, сестрица?
— Ищу дом для своих будущих птенцов.
— Отдайте мне их.
— Хорошо. Постройте гнездо, я положу туда свои яйца, а вы будете о них заботиться.
— А как же вы? — удивилась наша кукушка.
— А материнство — это не для меня, — ответила настоящая птица.
И искусственная кукушка построила гнездо, а настоящая положила туда три яйца. Наша птица тут же уселась на них.
В положенное время из яиц вылупились птенцы, деревянная кукушка выкормила их и научила летать. Вот тут-то снова появилась настоящая мать.
— Дети, — обратилась она к молодым птицам, — полетели на юг.
— Юг — это хорошо, тётя, но мы вас не знаем, поэтому с вами никуда не полетим.
— Как же так? Я ваша мать, а та — деревянная кукушка, прилетевшая неизвестно откуда!
И как ни убеждала она своих птенцов, всё было напрасно. Махнув крылом, мать-кукушка улетела восвояси.
А деревянная птица отправилась с детьми к дому гнома.
— А-а, вернулась всё-таки, — сказал он.
— Да не одна, а с детишками, — виновато прибавила беглянка.
— Часы-то у меня одни, — задумался гном.
— Ещё три штуки сделаешь? Моим детям жильё нужно, — попросила деревянная кукушка.
—  И то правда! — воскликнул гном и сделал новые часы.
С тех пор он так и живёт с большой и дружной семьёй кукушек.
В народе говорят: «Не та мать, что родила, а та, что  воспитала». И с этим вряд ли кто поспорит.

Лето 2018 года.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.