C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Русский Гамлет. Анна Лопухина

        В тот вечер в Грановитой палате состоялась  императорская аудиенция, куда были приглашены представители самых родовитых семейств. Павел был в превосходном настроении. С благосклонной улыбкой он приветствовал по очереди  гостей. Когда перед ним в глубоком реверансе присела очередная юная девушка, он невольно залюбовался ее черными, как смоль, волосами. Когда же она подняла на него свои сияющие глаза, у него закружилась голова. Ему показалось, что перед ним стоит … живая Вильгельмина. Сходство этой девушки с покойной женой было поразительным.

- Как ваше имя, милая барышня?  - изумленно и с замиранием сердца спросил он.
- Анна Лопухина, государь.

Ей было в тот момент всего девятнадцать лет. Она была красива, целомудренна, добра и для своего возраста довольно умна. Дочь сенатора Петра Лопухина принадлежала к очень знатному московскому роду и жила с отцом и  мачехой в роскошном особняке на Тверской улице. Первая жена Петра Великого, Евдокия, была из рода Лопухиных. Ей не повезло, ибо жестокий супруг заточил ее в монастырь, а потом еще и посадил на кол ее любовника. Родного брата жены, Абрама Федоровича Лопухина, царь колесовал за государственную измену. Другая родственница Анны, Наталья Лопухина, не угодила «кроткой» Елизавете Петровне тем, что затмевала ее на балах своей красотой. Поэтому лейб-лекарю Лестоку удалось без особого труда обвинить ее в заговоре против царицы. Гордую светскую красавицу, княгиню Лопухину,  на площади, на глазах у простого люда, раздели донага, били кнутом, а потом отрезали ей добрую половину языка. Та же участь постигла Анну Бестужеву, хотя к ней палач отнесся все же более гуманно. 

Анна Лопухина была невестой князя Гагарина, а Павел был женат, но это в глазах ее многочисленной родни никак не могло быть препятствием для любовной связи с императором, воспринимаемой как величайшая честь для всей семьи, а также и для жениха. Все родные внушали Анне, чтобы она и не думала противиться желаниям государя.  Ее потрясающее внешнее сходство с первой женой не могло не вызвать у Павла жгучего к ней интереса, который вскоре сменился горячей  и романтической любовью. Испытывал ли он  чувство вины по отношению к супруге?   В очень небольшой степени, ибо теперь он был для нее не просто мужем, а императором, а она была его подданной. А, кроме того, после последних родов личный врач императрицы заявил, что новая беременность попросту убьет ее, и это было веской причиной для прекращения между супругами интимных отношений.

Не прошло и двух недель после коронации, как Павел вернулся в Москву, причем без супруги. Официальной целью поездки известного своим суровым нравом императора было … устроение бала.  Когда оркестр заиграл вальс, французский граф Рибопьер пригласил Лопухину, закружил ее в танце, подвел к царю и склонился перед самодержцем в глубоком поклоне. Рядом с ним застыла в реверансе юная красавица. Павел усадил ее рядом с собой. Сидя рядом с императором и ощущая на себе взгляды сотен любопытных глаз, Анна почувствовала нежное пожатие локтя и предназначенные только ей тихие ласковые слова:

- Завтра я нанесу визит вам и вашим родителям. Разумеется, инкогнито, дитя мое.
- Я буду очень рада, государь, - так же тихо и нежно ответила она ему.

С этого момента в глазах всего света Анна Лопухина стала его официальной фавориткой. На следующий день царь, как и обещал, нанес ей визит инкогнито. Юная красавица была очарована его рыцарским обхождением и учтивостью. Павел был наедине с нею вовсе не таким взбаламошным и вспыльчивым тираном, как про него говорили злые языки при дворе. У нее был жених, князь Павел Гагарин, и теперь, после того, как она уступила деликатным, но  настойчивым ухаживаниям государя, она не знала, как относиться к своему новому положению и к своей помолвке. Кто она при дворе, и как ей теперь смотреть в глаза еще достаточно свежей и красивой императрице? Что будет о ней думать ее жених, которого она по-прежнему любила? Да и как сказать императору, которому она отдала свою девичью честь, о женихе? Не вызовет ли это у него вспышки гнева, ведь он относится теперь к ней, как к даме своего сердца?

Все ее страхи оказались напрасны. Павел спокойно выслушал ее признание о том, что она уже три года помолвлена с князем Гагариным, почтительно поцеловал ей руку и заверил, что нисколько не  помешает ее свадьбе, а наоборот, сделает все, чтобы  она ни в чем не нуждалась, а ее будущий супруг сделал блестящую карьеру.

 Князь Гагарин в это время находился в  действующей армии на итальянском театре военных действий под командованием Суворова, и был ранен в одном из сражений, в котором легендарный полководец, как обычно, одержал блестящую победу. Павел распорядился отправить к Суворову фельдъегеря с приказом доставить князя  в столицу, как только это позволит состояние его ран. С этого момента вся семья Гагариных находилась в особой милости у императора. Отец жениха фаворитки, видный масон Гавриил Петрович Гагарин,  в короткое время достиг высших степеней в российском масонстве, стал президентом Коммерц-коллегии и директором Государственного заемного банка. Сам Павел Гагарин, вернувшись из армии, около месяца пробыл в деревне у своего дяди, поправляя здоровье. Разумеется, он знал о новом положении своей невесты, которая была теперь приближена к престолу так, как никакая другая женщина в империи. Решительно никто не видел в положении Лопухиной и Гагарина ничего ущемляющего их достоинства. Наоборот,  обоим завидовали. Молодой человек был достаточно умен и тактичен, чтобы ни единым намеком не упрекнуть свою невесту за то, что происходило в его отсутствие, и будет происходить до тех пор, пока это будет угодно императору, тем более что все это сулило ему серьезные преференции. Этот брак втроем с государем, как и ожидалось, пошел на пользу карьере князя Павла Гаврииловича, служба которого проходила в основном за границей.

Свадьба Лопухиной и Гагарина состоялась в Санкт-Петербурге в феврале 1800 года и происходила со всей возможной торжественностью. Император по понятным причинам не мог присутствовать на церемонии, но он прислал новобрачным две огромные корзины белых лилий, перевязанные шелковыми лентами цветов императорского флага. Но это был всего лишь знак высочайшего внимания. Настоящим подарком царя стал роскошный  особняк на Дворцовой набережной архитектора Джакомо Кваренги. Неожиданно всколыхнувшая Павла пылкая любовь к юной красавице пробудила в нем рыцарские чувства. Он как был с юности, так и остался в душе романтиком, верившим во все возвышенное и прекрасное. Своему Михайловскому дворцу он решил дать красноватый цвет, ибо именно такого цвета были перчатки у его дамы сердца в тот день, когда они познакомились.
***
Отрывок из повести "Русский Гамлет"


Рецензии