Ласточка

  Они понравились друг другу, с первого взгляда… Она была белоснежной иностранкой, не похожей на своих отечественных сестёр.  Вся её сознательная жизнь прошла за границей, куда она попала с конвейера автозавода. «Канадка» - так называлась в обиходе эта модель «Жигулей». Экспортный вариант ВАЗа…  Ей Он тоже понравился. У него возникло ощущение, что она просится к нему: «Купи меня», прозвучало у него в голове… Главное, между ними проскочила искра, и решение о покупке было принято.
  Всё в этом мире приходит в нужное Время, случайностей нет, есть просто не понятые, до срока, закономерности. Так и произошло  в тот год. Был его персональный год, многое удавалось, но и сил требовалось больше. Подобие американских горок: то вверх, то вниз. Но, Энергии хватало, были силы и желание действовать.  «Значит, пришло Время» - подумал Он и записался на курсы водителей.  В процессе обучения и состоялось знакомство с Ласточкой.
  Многие автолюбители не дадут соврать: машина становится частью семьи, обретая свой характер, привычки, манеру общения с водителем. И получает свое имя. Ласточка – так Он назвал её. Поначалу она была больше похожа на раненую птицу с подбитым крылом. Мелкие и средние поломки, на которые не обращал внимания прежний владелец, давали о себе знать. Но, уже через три недели она ожила, стала летать. И, когда прежний владелец проехал за рулём, то был очень удивлён: «Да она едет!»  - воскликнул он.
  А она ехала и не просто ехала, действительно летала и выносила на своих резвых крыльях в сложные моменты на дороге. У Него ещё недоставало водительского опыта, и возникало ощущение, что машина думает за Него. Конечно, тут была и работа Его Ангела Хранителя, который постоянно присутствовал рядом, как в лётной работе, так и в повседневной жизни.
  Он пропадал с раннего утра до позднего вечера на аэродроме, и Ласточка была с Ним. Надо было возить людей, обслуживание полётов тоже требовало мобильности. Было интересно разгоняться по взлётной полосе, давая Ласточке проявить свои возможности, а они были. Да, жизнь человека с появлением у него автомобиля меняется. И дело не в определённых заботах и хлопотах, по поводу технического состояния, да и это тоже присутствовало. Появилась возможность мобильности. Возможность исследовать близкие и дальние уголки района и области. Ему нравилось просто вечером сесть за руль и уехать, намотав сотню километров. Многим знакомо  это ощущение: дороги, движения, когда ты мчишься, даже без определённой цели, вперёд к горизонту. Своего рода – медитация…
  Его утро начиналось очень рано, завтракал, шёл в гараж, садился в Ласточку, и она несла его на аэродром, там они работали и поздно вечером, почти ночью уезжали обратно домой. Часто, после полётов, они выезжали на набережную. Можно было спокойно посидеть у воды, глядя на лунную дорожку, обдумать прошедший день, успокоиться и домой, чтобы завтра всё начать сначала…
  В один из дней, на аэродром приехал постоянный богатый клиент, который обучался пилотированию. До этого он приезжал на других автомобилях, с личным водителем, но в этот раз. В этот раз он приехал на «Мазерати» и его водитель припарковал это чудо техники рядом с Ласточкой. Сзади они смотрелись интересно. Шикарная, вальяжная корма иномарки и куцый зад его Ласточки.  «Сколько  же она стоит?» - поинтересовался Он у водителя. Получив ответ, перевёл в рубли, и оказалось, что на эту сумму можно купить 250 Ласточек, расставив мысленно их в цепочку по взлётной полосе – получил расстояние больше километра. «Да, мне бы хватило их на всю жизнь, можно даже и не ремонтировать» - сказал Он, обращаясь к персональному водителю. На что тот лишь снисходительно усмехнулся…
  Жизнь продолжалась, но тут случился кризис 2008 года. Со второй работой начались проблемы, количество денег сильно уменьшилось, и надо было как-то выживать. Поразмыслив над ситуацией, понял, что со всеми Его материальными обязанностями надо делать выбор и отказываться от лишней материальной нагрузки. Ласточка, подумал Он. Придётся продавать…
  В тот день Он шёл в гараж подавленный. Открыв гараж, сел за руль и рассказал Ласточке о принятом решении.  Через некоторое Время пришли покупатели, осмотрели, потрогали, пощупали – понравилась…
  День продажи Он помнил очень хорошо.  Пришёл в гараж, сел в салон, ключ в замок и тут началось – Ласточка наотрез отказывалась заводиться. Он предпринял несколько попыток, бесполезно. А накануне ведь всё было хорошо, на улице тепло, аккумулятор в норме, бензин в баке был. Он понял, что Ласточка не хотела уходить. Тогда, посидев немного молча, он поговорил с ней, попросил прощения, попытался ещё раз объяснить, почему принял решение о продаже. Она услышала Его. Двигатель запустился и они поехали. Но, с того момента, как был запущен двигатель, Он почувствовал, что теперь это просто машина, изделие, набор узлов и агрегатов. Та тонкая субстанция, которая жила в Ласточке, покинула её навсегда…
  Он подъехал к МРЭО  ГАИ и поставил машину на стоянку, оказалось, поставил именно на то место, где она стояла в день, когда Он покупал её и оформлял документы. Выйдя из здания, Он прошёл мимо неё, окинув взглядом в последний раз, и ничего уже не почувствовал. Пустота пролегла между ними.  «В мире нет ничего случайного» - подумал Он и пошёл домой пешком.
  Через полтора года Он поехал в другой город, на поезде. Сидел, смотрел в окно, думал о чём-то своём, под стук колёс. А за окном была одна из близлежащих деревень. И тут, как удар током! Ласточка! Он узнал её, Он не мог не узнать её. Она стояла припаркованной у одного из деревенских домов. В его сознании за несколько мгновений пронеслась вся их совместная жизнь, все радости и открытия, потрясения и удачи…
  Больше Он никогда её не видел.
 
***********************************

Изображение из открытых источников интернет сети. Благодарю Автора изображения.


Рецензии
Очень грустная история!.. Да, человек привязывается к дому, к местности, к вещам... И наделяет их своей энергетикой, поэтому расставания - очень болезненны... И хотя я ВСЕГДА пользовалась общественным транспортом или попутками, ваше душевное состояние очень знакомо...

Светлана Шакула   14.08.2020 19:07     Заявить о нарушении
Светлана, большое спасибо за отзыв).

Рей Журавлёв 57   14.08.2020 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.