Упавшая береза

С детства я любила полазить по заброшенным зданиям (на нашем молодежном сленге: "заброшкам"). Но до поры до времени я не задумывалась: а почему же их стало так много в нашей стране, почему и отчего?...

В одном московском переулке близ Садового кольца до революции была церковь. Небольшая, но, судя по всему,  красивая когда-то. Я видела ее на старом фото в интернете, да и по виду, пусть и поблекших, стен угадывалось былое изящество. Стояла она во дворе, вокруг нее были в основном одноэтажные мещанские домики с водосточными желобами и трубами на крышах, которые сохранились до наших дней.  Правда, построили между ними гаражи- "ракушки", которые немного нарушили патриархальную обстановку, да и не все они уже жилые: где бизнес-центр, где центр английского языка сделали, а какие даже под иностранные посольства отдали (насмешка судьбы: когда-то в домах жили наши люди, и по большей части достойные, их убили, выселили, и теперь владеют домами иностранцы, многие разжиревшие на русских деньгах, которыми щедро одаривала их Совдепия)... Но фон и атмосфера того времени всё же остались. Зайдешь летом в такой дворик, а там пенсионеры на скамейках газеты читают, в домино играют, дети классики рисуют на асфальте, воробьи чирикают. Будто ничего и не изменилось за последние десятилетия, хотя совсем рядом шумит оживленное Садовое кольцо...

А церковь ту сразу после революции закрыли. Наверняка, и расстреляли тех, кто служил в ней, как и тех многих, кто в нее ходил. Ведь люди защищали свои церкви. И сделали там детский сад. Но не для всех детей, конечно же, а понятно для каких, для "избранных"... А потом и детский сад тот закрылся, и стоит с тех пор здание заброшенным и бес (без!) хозным. Забивается грязью песочница, ржавеют детские качели и карусели, да хулиганы год за годом выламывают прутья из забора и оставляют на стенах надписи. И вот однажды я заметила, что из стены здания начала прорастать береза. Прямо из стены, непонятно даже было, на чем она там держалась, на каком жалком клочке земли, забившемся в щели. И росла она год за годом прямая, веселая, особенно радостно зеленела по весне. И поднялась она уже довольно большая, достигала более метра в высоту.

Всякий раз, когда я проходила тем переулком мимо нее, я думала: "Вот растет она, растет, и не знает, не подозревает совершенно,  что скоро ей суждено упасть, что совсем не долог будет ее век".
И вот однажды ранней весной береза упала. В ту зиму были очень сильные снегопады, автомобили заметало целиком. Не выдержала береза и сломалась, тогда и куда более крупные и прочные деревья ломались. И вот шла я в очередной раз переулком. Было уже довольно тепло, и увидела ее, печально лежавшую на черном снеге у стены когда-то богатой церкви. И подумалось мне:
а был ли смысл какой-то в ее жизни ? Вот этого я, с моим школьным образованием, понять пока не могу. И вот еще такая мысль пришла: а все мы, русские, россияне не такие ли березы были (или есть и сейчас) в большинстве своем до сих пор?


Рецензии
При Союзе заброшками было наследие РИ, ныне заброшками стало и наследие Союза. Однако сейчас наследие РИ частично восстанаваливается, как и сохранена часть советских достижений. Плохое забывается или отрицается. Правда коммунисты помнят только хорошее о Союзе, а неоконсерваторы только хорошее о РИ. Смысл в жизни березы был однозначно. За столетия своей жизни она выработала очень много кислорода, который некоторыми расходуется зря)

Ратон Манитовский   02.11.2021 15:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.