Ластик

               Ластик

  Ароматное лето через несколько дней планирует передать свой пост пряному сентябрю. Хозяйки заботливо раскладывают по банкам фруктово-овощные частицы уходящего сезона. Будущие школьники волнительно собирают рюкзаки, чтобы отправиться в свой первый учебный путь.

  В один из дней такого периода седовласый, умудренный жизненным опытом дедушка Василий зашёл в комнату к своему внуку Саше. Белокурый мальчишка как раз, расположившись на полу, выбирал какую тетрадь лучше взять для математики, а какую использовать в качестве черновика.

  – Здравствуй, внучок, как дела твои, собираешься? – Спросил дедушка.

  – Здравствуй, дедушка. Да, собираюсь. Волнуюсь только. И на подготовительные курсы ходил, и с ребятами некоторыми познакомились уже, но все равно страшно немного. – Грустно ответил Саша.

  – Не переживай! Всё будет хорошо. Поверь мне. Школа – интересный и важный этап в жизни. Иногда будет сложно, но тебе понравится.

  – Мама и папа тоже так говорят.

  – Верно. Родителей нужно слушаться и слушать. Я кстати пришел не с пустыми руками, а с подарком. – Сказал дедушка, разворачивая белоснежный платок с вышитыми в углу инициалами «В.В».

  На его шершавой, теплой ладони оказался средних размеров милый ластик в виде панды.

  – Это тебе. – Гордо сказал дед Василий, протягивая ластик внуку. – Он наверняка пригодится.

  – Ой, спасибо, дедушка, мы как раз забыли его купить. Какой он красивый! Даже жалко использовать.

  – С этой целью и выбирал тебе такую красоту. Старайся совершать как можно меньше ошибок. Сначала думай, потом делай. Так и тетрадь - черновик может быть совсем не понадобится для некоторых уроков; ластик-панда проживет значительно дольше – будет радовать тебя и соседа или соседку по парте.

  Я рос в достаточно бедное время, когда поломанное чинили, а не выбрасывали; заботливо берегли то, что имели. Если могли обойтись без чего-то – обходились.
Советую тебе тоже бережно относиться, как минимум, к вещам.
Надеюсь, что мои советы и эта милая панда помогут тебе на школьном и жизненном пути.

  Саша всерьез задумался. И правда: чем меньше хотя бы карандашных ошибок он сделает, тем дольше эта красивая панда проживет. Нужно быть внимательнее и ответственнее.

  – Спасибо, дедушка. Этот подарок очень дорог мне, как и твои советы. – Улыбаясь и обнимая Василия Владимировича, сказал мальчик.


Рецензии