Фламандская сцена психоделического рока. Творчеств

             В Голландии имело своё развитие не только такое направление рок-музыки как арт-рок, представленное такими гигантами как «Focus», «Finch», «Kayak», «Brainbox», «Ekseption» и «Trace», но также и психоделическая сцена. Одними из её представителей являлись команды «Amsterdam» и «Kadavar». Однако в этой стране также были группы подобного направления, выпустившие всего одну пластинку, и об одном из них, коллективе под названием «Slumberlandband» будет идти речь в этой статье.
             История коллектива начинается в 1975 году с момента её основания. Коллектив был представлен семью музыкантами, в числе которых были – Бонки Бонгаертс (бывший член джазовой команды «Mr. Albert Show») взявший на себя аккордеон, басист Пит Деккер, ударник Джон Людвикс. Остальные четверо музыкантов – Фридрих Хлаватч, Йерон Голдстин, Эрнст Ланц и Юст Белфанте взяли на себя скрипку, вибрафон, клавишные и гитару соответственно. Однако на этом инструментальная палитра не заканчивается, поскольку на альбоме отчётливо слышен кларнет, клавинет, саксофон, труба и гармоника. Стоит отметить, что трое членов коллектива до этого работали в группе «C.C.C. Inc.». В итоге, новоиспечённый коллектив уединяется в студии, где записывает одноимённую пластинку, тексты на которой были написаны полностью на английском языке и музыкально представляя собой психоделический рок с элемента джаза, рок-н-ролла, регги и регтайма.
              Открывает альбом интересный регтайма с яркой партией баса и солнечной мелодией «House Hold Queen» переходя в более рок-н-ролльный и короткий трек «In The Park». Закрывает первую сторону пластинки продолжительный джазово-психоделическое полотно «Knekeldans Mean Green Dragon» с объёмными басовыми партиями, тускловатой мелодией и изящными вставками на кларнете и трубе.
              В дебюте второй стороны пластинки следует трек «Complicated Life» с яркими партиями на клавинете дарящий слушателям пляжное настроение. «The Sweetest Serenade» – это небольшая пародия на скиффл и творчество Ронни Донегана с интересными скрипичными партиями. «Life Goes On And On» – это психоделический концерт с массой разных звучаний и инструментов, заканчивающийся цирковой барабанной дробью.
             Альбом был выпущен в 1975 году огромным и влиятельным лейблом «Negram», через который прошли такие известные коллективы из этой страны как «Pussycat», «Maywood», «Kayak» и «Focus». Однако, спустя год, в 1976 году коллектив по неясным причинам распадается и ни о ком из участников, кроме клавишника и аккордеониста Бонки Бонгаертса достоверной информации не имеется. Бонки же, в конце 70-х годов принял предложение своего коллеги по «Mr. Albert Show» – саксофониста Бертуса Боргерса и вошёл в состав его нового коллектива «Sweed Buster», работающий в жанре синтеза фанка и диско. В 1999 году случилось продолжение истории, когда местной компанией «Doe Maar Music Bootleg» вышло переиздание альбома на CD-формате. Жаль, что эта голландская история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены возможности оценить по достоинству их следующие работы.



                Владимир Курбалиев


Рецензии