Предчувствие снега

Кругом стояла непроницаемая пасмурность промозглого дня. Деревья, уже полностью обнажённые, делали общую неуютность ещё пронзительней и безнадежней, не скрывая прозрачными купами городского горизонта. Невзрачные призраки их, казалось, бродили неприкаянно, растерявшись от собственной ненужности посреди пустоты мира.

Но вот воздух стал густеть, уплотняясь и темнея. Остановившись на перекрёстке,я подняла голову. Нет, не дождь. Капли на лету набухали, превращаясь в несмелый, вязкий снег. Но выше... Гигантские то ли спирали, то ли обручи всё отчётливей проявлялись в глубине мутного неба. И вот уже огромные люстры, наливаясь тяжестью, повисли повсюду, и длинные подвески из ровно нанизанных бледных хрусталин колыхались и тянулись из пустоты неба, так внезапно устремившегося к земле.

Волшебство зрелища завораживало. Такие люстры обычно бывают в концертных и театральных залах, где их огни переливаются всеми цветами, искрясь радостью света. Здесь же матовость белесых бликов была безжизненно холодна.

Я протянула руку в мерцающее марево и, потянувшись, ухватила холодную гирлянду. В руке засветился обломок чистейшего льдистого коралла.

Рядом проходили дети.
- Смотрите! Видите люстры? Огромные, прямо над вами?
- Где?
Дети удивлённо и недоверчиво смотрели, явно смеясь над выдумкой. Они ничего не видели.

В руке таяла резная прозрачная ветка. Тяжёлые люстры качали подвесками над самой головой. Но никто не видел их мерного колыхания. Никто не разделял моего восторженного удивления.

...Прекрасный странный сон мой резко оборвался. В окне тонко золотился свет осеннего утра, обещая тепло одного из последних дней октября.





/На снимке люстра оперного театра в Тбилиси./


Рецензии
Нора! Очень красиво и интересно... У поэтов получается хорошая проза. Удачи!

Александр Муровицкий   09.12.2021 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо!

Нора Нордик   09.12.2021 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.