Рок-сцена Юго-Восточной Азии. Творчество филиппинс

            Филиппины – музыкальная страна, известная своими коллективами и исполнителями в различных жанрах этого Искусства. Как пример можно привести группы «Neocolours», «Side A» и «Introvoys» работающие в поп-музыке. За джазовыми территориями следят коллективы «Syndicate» и «Camerata Jazz». В электронной музыке работают команды «Somedaydream», «MVRXX» и «NINNO». Переходя непосредственно к рок-исполнителям, то они представлены ансамблями «Mixing Tagalog», «Hotdog», «Asin Johnny Alegre Affinity» и «Swingster». Однако в этой стране, также были рок-группы одной пластинки, и одному из подобных представителей, команде «Anak Bayan» будет посвящена эта статья.
            История коллектива начинается в начале 70-х годов, когда она была образована бывшими участниками двух других известных местных групп «Juan De La Cruz» и «D’Swooners». Коллектив был в формате квинтета, в котором Вис Нальдо отвечал за гитару и вокал, Бинг Лабрадор работал с клавишными, Алексу Крузу достались духовые инструменты представленные саксофоном и флейтой, ну а Соли Толентино и Эдмундо Фортуно взяли на себя ритм-секцию, отвечая за бас-гитару и ударные. Итогом усилий ребят стал выпуск сингла «Tayo'y Magpapawis/Tayo'y Magsayaw» и записанный в 1973 году одноимённый альбом, однако по неопределённым причинам он в том году не был выпущен, а вышел лишь в 1977 году. Тексты песен на пластинке были написаны на местном, филиппинском языке (кроме вещи «Double Crosser» на английском), музыкально представляя собой красивый и яркий хард-рок в манере польского коллектива «Test».
               На самой пластинке стоит отметить два ярких и бодрых стартовых трека  «Ang Probinsiyana» и «Tayo'y Magpapawis» с жёсткими гитарными риффами и уверенной ритм-секцией. Также заслуживает внимания немного грустная вещь «Tayo'y Magsayaw» с интересными саксофонными вставками. Также интересен несколько минорный этюд «Laging May Kinabukasan»  с духовым диалогом саксофона и флейты.
               Альбом был выпущен фирмой «A&W – AWL-1008» в 1977 году малым тиражом всего в 400 копий. Однако, несмотря на это, после выхода альбома, ребятам удалось завоевать приз «Pinoy Rock», как одной из самых перспективных групп этой страны, что для Филиппин, где в то время было много групп психоделического и прогрессивного рока, для этого коллектива явилось достойной оценкой их творчества. Год спустя, в 1978 году вышел сингл группы «Pagbalik Ng Kuwago/Sirang Plaka», после чего группа, по невыясненным причинам распалась. Ни о ком из участников группы достоверной информации не наблюдается, известно лишь, что их единственный лонгплей в 2007 году был переиздан итальянским лейблом «GDR – GDR 0704». Жаль, что эта рок-история с Филиппин была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки дальнейших работ этой группы.



                Владимир Курбалиев


Рецензии