Новогодние выборы

      В нашей школе было объявлено экстренное совещание учителей.

         – Этот Новый год мы решили отметить не как всегда, а по - особому, – начал наш директор школы Николай Осипович, – мы уважаем русские Новогодние традиции, поэтому, во-первых, для детей наших сотрудников надо пригласить Деда Мороза и Снегурочку. У нас всего двенадцать детей сотрудников, вот пусть Дед Мороз и Снегурочка их поздравят и вручат им подарки, которые нам ежегодно делает профком, – сказал он и выразительно посмотрел в сторону председателя профкома Маргариты Ивановны.

Та, в ответ, согласно закивала головой.
Сразу же взял слово Валерий Николаевич, наш физрук:

        – Как это, пригласить? Да, вы что? Разве вы не в курсе, коллеги, что сейчас Дед Мороз на час стоит дороже, чем Снегурочка на ночь!? – возмутился он, – Мы же на третьем ребёнке из бюджета вылетим! А корпоратив?

        – Да, подождите Вы со своим корпоративом, – нервно прервала его завуч школы Алевтина Анатольевна.

        – А откуда Вам, Валерий Николаевич, про стоимость Снегурочки на ночь известно? – ехидно спросила учительница музыки и пения Зоя Алексеевна, не ровно дышащая в сторону физрука.

        – Как, откуда? Так это же типа анекдота стало, в какой стране живём? – ловко отбрил её физрук, – Я предлагаю и Снегурочку и Деда Мороза из своего коллектива выдвинуть. А за то, что отработают, поощрить как-то, отгулами, например.

        – Идея не плохая, – хмыкнул Николай Осипович, – я бы даже сказал, креативная. В таком случае, на роль Снегурочки я предлагаю Маргариту Ивановну, она и красавица, и заслуженный учитель.

Маргарита Ивановна смутилась, покраснела и на её лице появилась довольная улыбка.

        – Вы, конечно, простите меня, Маргарита Ивановна, ничего личного, – снова вступил в разговор физрук, – но дети, я думаю, нас не поймут. Что же они скажут: Снегурочка в заточении где-то томилась лет тридцать, что старше Деда Мороза стала? Её только что освободили, что она не успела пройти курс омоложения в салоне красоты? Тысячу раз простите, Маргарита Ивановна, не хотел Вас обидеть, но традиции надо соблюдать, Снегурочка – персонаж молодой.
 
Маргарита Ивановна оскорбилась и надулась, как мышь на крупу.
Историк Лев Петрович потряс физруку руку под столом:
 
         – Смело, старик, принципиально, – шепнул он ему на ухо.

Все заёрзали на стульях и стали разглядывать между собой Снегурочку.

        – Жаль, из Маргариты Ивановны вполне бы Снегурочка получилась, может немного грима…– расстроено сказал директор, – И, ведь, человек она очень ответственный, не подведёт, – старался он убедить своих коллег.

Со всех сторон посыпались предложения. На соискание звания Снегурочки выдвинули несколько кандидатур, но их не утвердили, поскольку все были не значительно моложе Маргариты Ивановны. И тут слова попросил трудовик Семён Николаевич:

        – Я предлагаю Олю Тычинкину, нашу лаборантку по химии, – сказал он.

        – Да, Оля, кандидатура подходящая, – поддержала учительница по английскому языку Эмма Сергеевна, – молодая и энергичная.

        – Да, что вы? Оля беременна! Какая Снегурочка, я извиняюсь, с животом? – снова возразил физрук.

        – А, что, уже заметно? – спросила географичка Наталья Андреевна.

        – Да, коллеги, пожалуй, этот вариант не подойдёт. Вопросы могут нежелательные возникнуть: почему Снегурочка беременна? От кого? Это же дети, они всё могут спросить, а ты выкручивайся потом, – растерянно говорил Николай Осипович.

        – А мы скажем, что она у Деда Мороза полмешка конфет враз слопала, вот и животик такой, – пошутил трудовик.

        – Нет, серьёзнее, друзья, предлагайте другую кандидатуру на роль Снегурочки, – попросил директор.

Участники совещания опять загалдели, задвигались. В дискуссию вступил историк Лев Петрович:

        – Может, Люсю Копейкину попросить, старшую пионервожатую?  Юная, активная и с детьми может контакт найти, – предложил он.

        – А, что? Кандидатура подходящая, только вот девчонка ещё совсем, справится ли? Лучше бы всё же Маргариту Ивановну, – сказал Николай Осипович, – она у нас и на доске почёта висит, – зачем-то добавил он.

        – А вдруг Люся не согласится? – спросила Эмма Сергеевна.

        – Поручим уговоры Семёну Николаевичу, если что, подключим Льва Петровича, – успокоила всех Алевтина Анатольевна.

В итоге Снегурочкой всё-таки выбрали Люсю.

      С кандидатурой Деда Мороза всё решилось и быстрее и проще.

        – А что тут думать? – сразу же сказала Зоя Алексеевна, как только было предложено подумать: кого выбрать на роль Деда Мороза.

        – Я предлагаю Валерия Николаевича, он у нас в прошлом году на корпоративе  дедморзил, хорошо проявил себя в этой роли, пусть и в этом году коллектив выручит, – продолжила Зоя Алексеевна.

        – Только не как в прошлом году. Сверху Дед мороз как Дед Мороз, а на ногах джинсы и кроссовки, – кинула свою реплику Маргарита Ивановна.
 
        – Да, уж, это я вам скажу, было явление, – поддержал её историк.

        – У Деда Мороза должны быть валенки и штаны, – чуть не хором сказали географичка и англичанка.

        – Да где я всё это возьму? – возмутился физрук.

        – Ну, валенки я могу у тестя одолжить, на балконе лежат, бережёт на случай войны, что ли? – сказал трудовик.

        – А штаны? – растерянно спросил Валерий Николаевич.

        – Я сошью, – услужливо предложила Зоя Алексеевна, – если не против, через два дня первая примерка.

        – А какой год-то наступает? – словно спохватившись, спросила она, обращаясь ко всем сразу.

        – Серой мыши.

        – Крысы, – полетели ответы со всех сторон.

        – Тогда, можно, я мышкой наряжусь и буду вместе с Дедом Морозом и Снегуркой детей с Новым годом поздравлять? – спросила Зоя Алексеевна у директора школы.

        – Прекрасная идея! – воскликнул он, – ещё и символ года к детям в гости придёт. Я считаю великолепно, и очень креативно.

        – Спасибо, – зардевшись, поблагодарила Зоя Алексеевна.

        – А, Вы, Валерий Николаевич, не против? – обратилась она к физруку, – а то Новый год, всё же, всякое может приключиться, – загадочно произнесла она и мечтательно вздохнула.

 "Это даже хорошо, что их двое будет, – подумал Валерий Николаевич, – в случае чего, есть на кого опереться. Русский Дед Мороз в Новый год абсолютно трезвый – это нонсенс. Не поймут. Да просто не поверят! Так что делать нечего, надо соответствовать. Ничего не попишешь– традиция!"

        – А теперь, обсудим Новогодний корпоратив, – предложила Алевтина Ивановна.

 "Давно бы так", – подумал физрук и с удовольствием потёр под столом руки.
 



 

 
 
 

 

   


Рецензии
Рассказ состоялся. Улыбнулась.

Тамара Селеменева   01.01.2024 22:18     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С уважением,

Мила Стояновская   02.01.2024 07:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.