По ту сторону пространства. Глава 25

Глава 25
Город-призрак

Красно-желтая пелена стала практически совсем прозрачной и внезапно спала. Алексей и Лу по инерции сделали еще несколько шагов и остановились. Ненароков обернулся и вгляделся в то место, откуда они вышли. Там в воздухе слегка колыхались, исчезая, неяркие бордовые всполохи. Разведчики огляделись. Они находились в темном неприветливом и явно давно заброшенном городе. Но город этот, как вынужден  был констатировать Алексей, сильно отличался и от земных городов и от городов Зеи. Вокруг них с Эмо уходили на головокружительную высоту здания из металла, стекла и бетона. Их вершины терялись во мраке черного неба. Не светилось  ни одно окно. Лишь фонари путешественников выхватывали немного пугающие мрачные силуэты покинутых небоскребов и упавшие или покосившиеся мачты то ли освещения, то ли рекламных щитов.
- А свет здесь ведет себя нормально, - после нескольких манипуляций с фонарем заметил Наблюдатель. – Лу, где мы, что это за город?
- Я знаю не больше твоего, Леша, - ответила Лу.

Он задрал голову и, включив полную мощность, посветил вверх фонарем. Но даже так разобрать, что там на высоте, было невозможно. Лу осторожно двинулась вдоль улицы, хрустя попадающимися под ноги битым стеклом и бетонной крошкой. Алексей пошел за ней и почувствовал, что идти здесь ничего не мешает, как это было в предыдущем континууме. Он обратил на это внимание Лу и та ответила:
- Мы сменили уровень. Тот был темным, а этот, похоже, серый. Так, напарник, смотри, новое сообщение!
Алексей подошел к Лу и прочитал на миникомпе:
«Здание с вывеской «Галактический туризм», лифт № 7, поднимайтесь на семьсот девяносто третий этаж. Потом лифт № 12 – на тысяча двести тридцать шестой».
- Тысяча двести тридцать шестой! – поразился Леша.
- Счастливый человек, продолжает удивляться! – беззлобно усмехнулась Лу.

Разведчики переглянулись и осторожно зашагали по улице, вертя головами и подсвечивая себе фонариками. Наконец над широким входом одного из небоскребов появилась выцветшая и слегка покосившаяся вывеска турагентства на арктурианском языке, как понял Алексей. Чтобы войти в вестибюль им пришлось оттащить в сторону наваленные перед входом секции металлической ограды.
- Как же здесь Емельяныч-то прошел? – с трудом оттаскивая тяжеленную секцию, пробормотал Алексей. – И вообще, как он сюда попал?
- Я тоже долгое время в отношении него в неведении была, - с грохотом отбрасывая в сторону двухметровый обрезок трубы, ответила Лу. – А потом совершенно случайно рылась в архиве и обнаружила материалы по одной давнишней истории… У-ух!
Вдвоем они отвалили в сторону последнюю секцию.
- Откуда здесь чугунная ограда? Такой город современный… был, и чугунная ограда! – удивлялся Алексей, отряхивая руки.

- Это ручная ковка, видишь? Ручную работу ценят везде и всегда, - ответила Лу, осторожно входя в вестибюль и доставая ниобиевый резонатор. – Так вот, я про Оператора нашего, Емельяныча. Листала я на компе материалы по эвакуации нескольких сабспейсеров-разведчиков, попавших в ловушку на планете Алон. Кровавая получилась операция, трудная. Но к чести спецназа, они вытащили всех, кроме одного, которого посчитали погибшим. Но командир спасгруппы вернулся за ним и выдержал бой с двумя элитными ротами местных вооруженных сил.  А те были вооружены не луками и стрелами, это была низкотехнологичная  цивилизация третьего типа. Вроде твоей Земли. Обоих уже зачислили в невосполнимые потери и собирались сниматься с орбиты, когда к Эксплореру причалил разбитый файтфлаер с командиром группы и еще подающим признаки жизни спасенным сабспейсером. Догадайся с двух раз, кто был этим командиром?
- Нужели…

- Да, напарник, это был молодой Емельяныч. Тогда он, правда, именовался по-другому: Командир Порфирий. Так что для меня не такая уж неожиданность то, что он смог пробраться на Чердак. Так, вот лифт номер 7!
В лучах фонарей перед ними зиял открытыми створками дверей скоростной лифт, облицованный изнутри помутневшими от времени и влаги зеркалами.
- Ты хочешь сказать, что эта халабуда работает и довезет нас аж  до семьсот девяносто третьего этажа? – осторожно заглянув внутрь, спросил Леша.
- А нам не приходится выбирать, Алекс.

С этими словами Лу решительно шагнула в кабину. Раздался негромкий гудящий звук, очень похожий на шум запускающегося мощного электромотора, и, несколько раз мигнув, в лифте включился слабый свет. Горела всего одна лампа, но, главное, на панели управления засветились несколько кнопок. Темный экран над пультом пару раз мигнул и снова безнадежно погас. Алексей придвинулся к пульту и, подсвечивая себе фонариком, набрал 793.
То, что последовало вслед за этим, не ожидал ни он, ни Эмо. Двери резко захлопнулись, обдав разведчиков тучей пыли, а сам лифт стартанул с ускорением заправского  дрэгстера – разведчики с трудом устояли на ногах.

Набрав приличную скорость, кабина помчалась вверх, погромыхивая на каких-то стыках, наподобие старому железнодорожному вагону на заброшенной ветке. Иногда что-то отламывалось либо от самой кабины, либо от стен шахты и,  постукивая, стремительно уносилось вниз.
- Мне это что-то напоминает, - пробормотал Леша.
- Что? – не поняла Эмо и наклонилась к Леше.
- А, ерунда, ничего! – махнул рукой Ненароков и крепче вцепился в болтающийся поручень.
Движение резко замедлилось, и кабина с протяжным, выворачивающим душу металлическим скрипом, остановилась. Рывками раскрылись двери, все стихло, и только какой-то последний камешек или винт щелкал, удаляясь, по стенам шахты. Одну из створок дверей слегка переклинило, и она до конца так и не открылась. Алексей двинул по ней ногой и вогнал в паз. Все стихло.

Разведчики переглянулись:
- Выходим?
Эмо, выставив перед собой  резонатор, осторожно перешагнула через границу пола лифта и площадки этажа и  прислонилась спиной к стене. Следом, настороженно крутя головой и достав, наконец, резак, вышел Ненароков. В опустевшей кабине погас свет, и шум, похожий на работу электромотора, стих.
На этом поднебесном этаже картина запустения наблюдалась аналогичная той, что они видели внизу – раскрытые двери, выбитые стекла, разбросанные и превратившиеся в труху кресла и диваны. Эмо и Алексей находились на площадке, куда выходили двери восьми лифтов, один из которых так лихо и привез их сюда. Кроме лифтов, на площадку выходили четыре обычные двери.
Алексей посветил фонариком и прочитал над одной из них: «Воздушные лифты на верхние этажи».
- Эмо, - позвал он, – нам сюда.

Убедившись, что Лу поняла и следует за ним, Ненароков надавил на стеклянную дверь и со скрипом открыл ее. Дальше в сумраке и мелькании фонарей, виднелась обычная винтовая лестница, ведущая только вверх.  Наблюдатель обернулся и подождал Лу.
Неожиданно воздух разорвал тоскливый, бесконечно одинокий и, одновременно жуткий полустон-полувсхлип. И Лу и Леша узнали  звуки, которые они слышали в подземелье сектора «К». Вдруг раздался гулкий удар, и площадку, которую они только что оставили, заволокло клубами пыли. Когда они осели, на искореженных дверях одного из лифтов, Алексей с ужасом увидел такую же выпуклость, которую он видел в подземельях на Зее. Он обернулся:
- Лу, ты видишь? Опять!
- Вижу, вижу, Алекс, давай быстрее наверх, нельзя нам здесь задерживаться!
 Ненароков загрохотал ботинками по металлической лестнице. Вслед за ним стала подниматься и Лу.
- Стой! – вдруг крикнула она.

Алексей замер. В наступившей тишине послышался негромкий, но явный звук разгоняющегося электромотора. Лу присела и сквозь открытую дверь посмотрела на площадку, куда они с Алексеем только что приехали. В кабине включился тусклый свет, створки лифта № 7 с грохотом закрылись. Спустя секунду лифт с противным скрежетом унесся вниз.
- Быстрее, Леша, быстрее! – крикнула Эмо и побежала вверх по лестнице.
Алексей не видел того, что произошло на площадке 793-го этажа, но по донесшимся оттуда звукам, догадался, в чем дело.
 А они-то с Лу, наивные люди, думали, что выслеживают врага! Все оказалось с точностью до наоборот – это их преследовали.
Лестница внезапно кончилось, и разведчики очутились в просторном темном помещении. В лучах фонарей они увидели, что посередине возвышается толстенная колонна с направляющими металлическими штангами  для лифтовых кабин по окружности. Всего лифтов должно было быть шесть, но сейчас здесь находились лишь два - №№ 9 и 11.

Ненароков обежал колонну:
- Двенадцатого нет!
Он остановился на том месте, где на колонне выцветшей краской была написана цифра 12. Отшвырнув ногой валяющийся на полу сломанный стул, Эмо подскочила к Алексею:
- Где кнопка вызова?
Они завертели головами, обшаривая взглядом колонну. Не считая выступающих из нее направляющих, стена была абсолютно гладкой.
- Дьявол! – вырвалось у Леши, и он в сердцах топнул ногой.
         На полу, под ними несколько раз мигнул и засветился рубиновый квадрат, а где-то наверху, в невидимой темноте, послышался легкий и далекий звук.
- Только бы он был недалеко! – вырвалось у Эмо.
- Надо эти два тоже отправить наверх! – сказал Леша.

Лу сразу его поняла и присела, направив ствол резонатора на проем в полу, куда выходила винтовая лестница. Алексей подскочил к лифту № 11 и, подпрыгнув, ударил ногами в пол. Нехотя, мигая, зажегся рубиновый квадрат, и створки цилиндрического стеклянного лифта с трудом раскрылись. Ненароков бросился к управлению, наугад набрал несколько кнопок и выскочил из кабины. Сначала ничего не произошло, лишь закрылись двери лифта, но спустя несколько секунд кабина, плавно ускоряясь, исчезла в круглом потолочном отверстии.
Алексей подскочил ко второй кабине и повторил прием с подпрыгиванием. Неведомая автоматика осталась безучастной к его упражнениям.
- Сломан, зараза!

Тогда Алексей, не желая оставлять никаких шансов их преследователям, выхватил молекулярный резак и одним движением рассек кабину пополам. Нижняя часть лифта с грохотом рухнула на пол, подняв целую тучу пыли.
- Обрежь все направляющие! – послышался за спиной голос Лу.
Ненароков с каким-то яростным остервенением «с мясом» вырезал куски штанг  из стены и подошел к напарнице, которая продолжала следить за выходом винтовой лестницы. За спиной раздалось легкое шипение – из отверстия в потолке появился спускающийся прозрачный цилиндр кабины № 12.
Как только створки двери раскрылись, Алексей ринулся внутрь и потащил за собой Лу.
- Погоди! – вырвала она руку и, прицелившись, выстрелила из резонатора.

В том месте, где была винтовая лестница, образовалась огромная дыра, будто кто-то огромными ножницами вырезал и саму лестницу, и пол, и значительную часть стены здания.
- Теперь ходу!
Разведчики вскочили в кабину, и Алексей набрал на панели 1236-й этаж. Лифт плавно и почти бесшумно, не в пример кабине № 7, тронулся и стал набирать скорость. Прежде чем прозрачный цилиндр покинул этаж, Ненароков краем глаза успел заметить движение в простреленной резонатором дыре. Он не успел направить туда луч фонаря и у него в глазах запечатлелся лишь длинный стержень с набалдашником.

«Что это такое, черт возьми?» – недоумевал он. Однако в голове крутилась мысль о том, что он это уже видел, причем не так давно. Но где, где? Ответа пока не было.
А лифт, тем временем набрал ход и быстро скользил по несущей штанге. Несмотря на грязные, но всё же частично прозрачные стены кабины, что снаружи, разобрать не  удавалось. Понятно стало лишь то, что основание небоскреба осталось позади. Там, где они сели в лифт, был последний этаж. Дальше ввысь уходила колонна с шестью направляющими штангами на внешней стороне. Алексей подумал, что, наверное, к лучшему то, что они не видят окружающий пейзаж, потому что даже просто от осознания того, что ты несёшься в стеклянной колбе лифта на высоте почти километра от земли, в желудке начинались спазмы.

Лифт стал притормаживать и через несколько секунд остановился. Алексей и Лу рефлекторно отшатнулись от дверей, ведь если они откроются, то в бездну. Но створки оставались закрытыми. Слева от кабины в стене открылось большое отверстие и цилиндр лифта, провернувшись вокруг штанги на 180 градусов, оказался внутри колонны. Отверстие закрылось, и только теперь двери разошлись.
Не без опаски, внимательно глядя под ноги и светя себе   фонариками, разведчики вышли из лифта в круглое помещение. Если не считать  кабины лифта и круто уходящего в потолок эскалатора, забранного в золотистую трубу, на этом запредельном этаже ничего не было. Однако здесь было намного  чище, чем на нижних этажах. Пыли, правда, все равно было предостаточно. В стене виднелись несколько окон, или, скорее, иллюминаторов, потому как были круглой формы. Лу подошла к одному из них и смахнула рукавом пыль.

- Ни черта не видно, - констатировала она, привстав на цыпочки и тщетно пытаясь разглядеть что-нибудь.
Тем временем Алексей подошел к эскалатору и призывно махнул рукой напарнице:
- Поднимаемся?
- Больше идти некуда! – ответила Лу и, подняв с пола валявшуюся металлическую рейку, вставила ее враспор между створками дверей лифта, блокируя его.

И вдруг Ненароков осознал, что,  действительно, наверх ход есть, а вниз – нет. Он подождал Лу, и вместе они ступили на первые ступени эскалатора. Сразу включился неведомый механизм, и эскалатор, сначала медленно, потом быстрее, тронулся с места.  Разведчики въехали в трубу, внутри которой и двигалась механическая лестница. Посветив вокруг фонарями, они поняли, что труба непрозрачна и имеет необычный, золотой цвет.

Прошло секунд тридцать, прежде чем они осознали, что эскалатор давно должен был их вынести на следующий этаж, однако продолжал двигаться, как ни в чем не бывало. Алексей заволновался, а Лу, тем временем, просто засунула в кобуру резонатор и села на прорезиненные ступеньки.
- Лу, мы проехали на эскалаторе не меньше ста метров. Диаметр башни – двадцать-двадцать пять, - не удержался Ненароков.
- Ну и что, Алекс? Наверняка мы двигаемся по спирали, а прямолинейное движение просто обман зрения, - устало ответила Лу. – Садись, напарник, в ногах правды нет, а передышка скоро закончится.

И действительно, буквально через несколько десятков секунд эскалатор вынес их наружу. Лу и Алексей сошли с ползущей ленты и ступили на металлический пол. Наблюдатель посмотрел вокруг, и у него закружилась  голова и появилась слабость в ногах – они с Эмо стояли на самой вершине непостижимо высокого небоскреба на крошечной круглой площадке диаметром не больше десяти метров! Ни поручней, ни барьера по краю не было, лишь в самой середине возвышалась на несколько метров тонкая серебристая мачта. Площадка была расчерчена на четыре равных сектора под номерами от единицы до четверки. Зев остановившегося сразу, как только они сошли, эскалатора находился чуть в стороне от центра, в секторе 2.

Над головой тускло светилось темно-серое, в блеклых желтоватых разводах, небо. Его призрачный свет высвечивал две растерянно озирающиеся маленькие фигурки на самом верху бесконечно высокой тонкой колонны, скорее похожей на иглу. Ниже, далеко-далеко внизу, ровными карандашными рядами тянулись вверх другие небоскребы этого города-призрака. Их круглые, квадратные и многоугольные крыши уходили, теряясь в неверном, обманчивом свете,  до самого горизонта.
Задул неприятный холодный ветер, и стало заметно, что тонкая башня слегка раскачивается.
- Что теперь? – все больше и больше склоняясь к мысли, что они попали в ловушку, спросил Алексей и с ужасом вспомнил, что антигравов у них нет.
Лу ничего не сказала, но неожиданно сделала несколько шагов к краю площадки, легла на живот и, свесив голову, посмотрела вниз. Алексей чисто рефлекторно упал на колени и схватил ее за лодыжку, пытаясь подстраховать:
- Ты что, с ума сошла?!

Лу обернулась:
- Наш лифт все-таки пошел вниз. Скоро они будут здесь.
Эмо осторожно отползла от края и встала.
- Так пальни из резонатора в этот чёртов эскалатор! – встал с колен Ненароков.
- Может и пальну. Только как мы сами-то отсюда выберемся? антигравы мы с собой  не взяли…
- Знал бы где упал – соломки бы подстлал, - пробормотал Алексей невесело, ощущая, что ветер усиливается и колонна небоскреба раскачивается все больше и больше.
Опустив глаза и посмотрев на цифры, он подошел к центральной мачте и осмотрел ее. Не обнаружив ничего особенного, осторожно прошел к замершему эскалатору и заглянул в зев золотистой трубы. Далеко внизу, на самом пределе слышимости, раздался легкий скрежет. Алексей включил фонарик и посветил, но смог разглядеть лишь золотые отблески от стен. И тут эскалатор дрогнул и заработал.
Сердце гулко бухнуло, впрыснув в кровь порцию адреналина.
- Лу! – закричал Ненароков и обернулся. – Эскалатор!
Но Эмо даже не посмотрела в его сторону, она держала перед глазами свой миникомп и внимательно вглядывалась в экран. Тогда Леша выхватил резак и двумя движениями срезал часть трубы, возвышавшейся над крышей и образующей своего рода козырек. Тяжелый металлический кусок провалился и с грохотом покатился вниз по ступенькам эскалатора.
«Хоть это их немного задержит! - мелькнуло в голове. - Но кто это?»
Эмо оторвала взгляд от монитора миникомпа:
- Алекс, сюда!

В один прыжок он подскочил к ней и посмотрел на экран. То, что он прочитал на нём, повергло его в шок: «Прыгайте вниз с сектора 4».
- Это невозможно… Нет, Лу, здесь какая-то ошибка! – прошептал он, потрясенный до глубины души.
Со стороны эскалатора раздался грохот и несколько ударов металла о металл. Разведчики обернулись. Из трубы эскалатора стал медленно подниматься уже знакомый Алексею стержень с набалдашником. Но теперь, при слабом освещении он узнал предмет и почувствовал, что волосы у него на голове зашевелились. Это была…
- Глефа, Лу, глефа!!!
- Прыгаем, Алекс! Это шанс!
- Будь оно всё проклято!.. – закричал Ненароков и вцепился одной рукой в пояс Эмо.
Она сделала то же самое. Коротко разбежавшись, они канули в темную бездну.
- А-а-а!!!..

Отчаянный крик быстро затих, подхваченный и унесенный очередным порывом ветра.
На крышу сошел рыцарь с длинной глефой, за ним второй – с двуручным фламбергом,  и встали по обе стороны эскалатора, который, продолжая двигаться, вынес наверх длинноносого горбуна-конторщика из Толедо. Не взглянув на застывшие фигуры в латах, он подошел к самому краю и встал так, что острые мысы кожаных, грубо таченых ботинок, выступали над пропастью. Порывистый ветер трепал полы его многократно латаного сюртука и завязанный на шее темно-красный бант. Конторщик долго вглядывался в крыши небоскребов, слегка виднеющиеся  внизу, и в обволакивающую их синеватую неподвижную дымку. Потом он поднял голову и посмотрел вдаль. Пронзительные глаза, казалось, смотрели за горизонт и даже за пределы этого мрачного, покинутого всеми мира. Он обернулся на своих спутников и сделал отталкивающий жест рукой, останавливая их.

Один из рыцарей поставил фламберг перед собой острием вниз, положил руки в кожаных с металлом крагах на гарду, слегка расставил ноги и замер. Второй с лёгким стуком опустил древко глефы на пол, а левой рукой взялся за эфес длинного кинжала, висящего па поясе в ножнах. Рыцари окаменели в тех позах, каких и стояли в кабинете Трувора.
Горбун вновь повернулся к горизонту, расставил в стороны руки и медленно стал наклоняться вперед. Спустя секунду его карикатурная и одновременно страшная фигура, не издав ни звука, обреченно понеслась вниз и исчезла в водоворотах сумрачного полупрозрачного тумана, хлопая длинными полами грубого сюртука.
На крыше нереального небоскреба, словно на вершине сторожевой башни, остались стоять два рыцаря, будто охраняя покой покинутого пустого города – один со смертоносной глефой в руках, второй – с грозным двуручным фламбергом.

Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/01/1260


Рецензии