Казара

                Из цикла «Умельцы земли городецкой».

Казара.

   Григорий Евдокимович Токарев родился в 1853 году в деревне Мотовилки (Мотовилиха) Больше-Песошинской волости Балахнинского уезда Нижегородской губернии в многодетной семье крестьян. По вероисповеданию старовер.
   Изначально он занимался сапожным ремеслом, но оказался удивительным мастером-самородком, который изготовил три красивейших  шкафа с резьбой. В своих работах он отобразил эпизоды целых эпох из истории России. На его мебели и религиозные сюжеты, и фольклор, и, конечно же, исторические сцены. Два творения этого удивительного человека хранятся в Краеведческом музее города Городца. Мне удалось полюбоваться ими и запечатлеть на фото.
   Судя по фамилии, его предки имели отношение к дереву, а вот как сам Григорий Евдокимович пристрастился к деревообработке не известно. Его помнят, как Токарева-Казарина. Первая часть фамилии от отца, а вот вторая является прозвищем. По мнению одних он был мал ростом и переваливался при ходьбе как утка-казарка. Есть и другое мнение. В своей книге "Токарев" Климова Л.А. пишет, что "Казара" напротив "был ростом выше среднего, имел суровый взгляд... правдолюбец с твердым нравом, жесткий в общении...", видимо прозвище и получил свое от слова "хазары", в память о могущественном племени, нападавшем на Русь.
   После отмены крепостного права семья Токаревых проживала на улице Зафабричной города Городца. У них был свой дом. Изучая архивы, я пришла к выводу, что Токарев представитель древнего рода Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Рассмотрим ревизские сказки по деревне Мотовилки.
   По ревизии 1723 года: «Во дворе Анисима Лукоянова сын Петр, брат Филипп». По ревизии 1762 года: «Филипп Лукоянов 40\57, жена Фетинья Иванова 60, дочь Варвара 22, Лукерья 17, племянник Петр 30\47 Петра жена Авдотья Иванова 44, сын Яков 11\28, жена Марфа Алексеева 23». По ревизской сказке 1782 года: «у Филиппа сын Яков 28\47, жена Марфа Алексеевна 23\42, сын Афанасий полгода\20, дети: Федот 15, Василий 12, Агафон 6, Настасья 17, Марфа 8, Василиса 4, Мавра 2». По ревизии 1816 года: «Агафон Яковлев 35\39, Жена Прасковья 37, сын Евдоким 10\14, близнята Яков и Степан по 5 лет, дочь Федосья 20 лет». Согласно ревизии 1857 года по Больше-Песошинской волости д. Мотовилки числятся: Евдоким Агафонович Токарев, жена его Мария Степановна, старший сын Григорий Евдокимович 1838 г.р. с сыном Ерофеем 1857 г.р., сын Евдокима Петр 1849 г.р., дочь Екатерина 1851 г.р., сын Григорий 1853 г.р., дочь Дарья 1856 г.р.(ф. 60, оп. 233, д. 2093). Григорий Евдокимович Токарев с женой Александрой проживал в доме на ул. Зафабричной, а по роду деятельности был сапожник ( ГКУ ГАНО г. Балахна. ф. 33Ю оп. 1, д. 22)
Первое поколение:
Лукоян
Второе поколение:
Анисим Лукоянов
Филипп Лукоянов 1705-
Жена Фетинья Иванова 1703-
Третье поколение:
Петр Анисимов 1715-
Жена Авдотья Иванова 1718-
Варвара Филипповна 1740-
Лукерья Филипповна 1745-
Яков Филиппович 1734-
Марфа Алексеева 1739-
Четвертое поколение:
Афанасий Яковлев 1762-
Федот Яковлев 1767-
Василий Яковлев 1770-
Агафон  Яковлев1776-
Жена Прасковья  1778-
Настасья Яковлева 1765-
Марфа Яковлева 1774-
Василиса Яковлева 1778-
Мавра Яковлева 1780 –
Пятое поколение:
Евдоким Агафонов 1802-
Мария Степановна
Яков и Степан Агафоновы «близнята по 5 лет», 1811 г.р.
Федосья Агафонова 1896-
Шестое поколение:
Григорий Евдокимов 1838-
Петр Евдокимов 1849-
Екатерина Евдокимова 1851-
Токарев Григорий Евдокимов 1853-
Жена Токарева Александра
Дарья Евдокимова 1856-
Седьмое поколение:
Ерофей Григорьев 1857-
   Григорий Евдокимович умер 18.04.1921 года от паралича, по всей видимости, в одиночестве и забвении, поскольку о кончине его сообщила посторонняя женщина.
   Шкафы великого, не побоюсь этого слова, мастера и по сей день славят Городец. Память о роде Токаревых необходимо хранить в веках, ведь он дал земле нашей умелого мебельщика и сапожника Казару.


Рецензии