Предисловие автора о расск. Роман двух одиночеств

***
  В первую неделю января 2019 года, когда мной была опубликована небольшая лирическая миниатюра "Одинокий мужичок за пятьдесят", я и предположить не могла, что именно эта история послужит началом рассказа "Роман двух одиночеств..." или "Соседи по лестничной площадке" из цикла городских рассказов "Маленькие радости многоэтажного высоТчества"...
  К моему удивлению, миниатюра была замечена читателями сразу. Нравился, похоже, им мой "одинокий мужичок" , а вот по поводу соседки его - Ольги - народ негодовал: "чего она нос воротит?! Хороший же мужик-то!.." Примерно так сердилась одна из читательниц; один читатель пошёл ещё дальше: "где это видано, чтобы мужик с конфетами и бутылкой, а баба ещё и ферты выкидывает! Не бывает так."
  Ну что же - как живём, так и воспринимаем! Подобные "рецензии" веселили меня; было ясно, что история трогает за живое, вызывает негодование или иные эмоции. Главное - миниатюра не оставила людей равнодушными; большинству читателей, всё же, новелла показалась интересной, интригующей; многие высказывали желание почитать продолжение этой истории.
  И я решила написать рассказ.
  Композиция рассказа очень проста: шесть коротких, легко читаемых главок или частей, хорошо встраивающихся в фабулу всего рассказа и, вместе с тем, способных существовать "россыпью" - по отдельности, самостоятельно.
  Динамика отношений героев даётся в небольшом временном отрезке - на протяжении пяти месяцев (хотя герои знакомы уже несколько лет), и заканчивается "хэппи эндом". За этот относительно небольшой период времени мои лирические герои сумели приглядеться и найти друг в друге родственную душу, на которую вполне можно положиться при необходимости; стали обоюдно дороги.
  К концу повествования читателю становится понятно, почему в начале его Ольга казалась такой неприветливой, резкой. Читатель наблюдает, как постепенно женщина меняет мнение о назойливом соседе - "одиноком мужичке за пятьдесят". И вот уже сосед Ольги - "никакой... не Серёга", а Сергей Геннадиевич и ...Серёженька!..
  Тем,  кто читал только первую часть произведения, думаю, было бы неплохо прочесть рассказ целиком. А если оставите коротенький отзыв - буду вам премного благодарна!
  Как автор, я высказала своё пожелание моим читателям в конце своего рассказа:
"...желаю семейного счастья всем, кто пока одинок; присмотреться стоит повнимательнее: может, оно ходит где-то рядом - счастье-то: по имени Андрюха или,  скажем, Колян!..Как и все одинокие, не выглядит пока этот человек особенно счастливым...Да и зовут-то его, может, не так вовсе, а Андрей Павлович или Николай Петрович; вполне допускаю, что понравятся мужчинам этим имена Андрей и Николай. А от ласковых - Андрюши и Коленьки - засияют лучом небесным; да и женщина рядом со счастьем таким заблагоухает, что цветок весенний..."
           Ваша Любовь Силантьева,
           член "Российского Союза Писателей".
           г.Дзержинск Нижегородской области.
Читайте рассказ по ссылке: http://www.proza.ru/2019/05/03/1011


Рецензии