Из ряда вон...
Когда-то, в очень далёкие времена, поэты (не стихоплёты) приравнивались к пророкам. Считалось, что их устами говорит не кто иной как сам Творец. Их чуть ли не обожествляли, считали избранными, приближёнными к Творцу, и имели в почёте. Поэтов никогда не было много, единицы в столетие, как, собственно говоря, и пророков. Отсюда и пошло понятие творчества, которое, по каким-то причинам, скорее всего это было связано с красотой и её свойством обвораживать (красиво, значит от Бога), приравняли к искусству. Так правду сделали красивой, искусственной. Каллиграфия воцарилась над буквой, как в прямом, так и в переносном смысле. Отсюда вытекает графомания. По другому можно было бы сказать так, — человек, всё-таки, обожествил творчество и заключил его в оклад, рамку, графомании для поклонения. Ревность стихоплётов сыграла свою немаловажную роль. Фарисейство и здесь укрепило свой трон.
Но!.. Творчество - от Творца, его не наработаешь. А если от Творца, то значит близко к пророчеству, делу избранных. Не само пророчество, а лишь малая его часть. Для того чтобы быть поэтом или пророком, нужно быть совершенным. Человек же не совершенен. Он может лишь стремиться к совершенству, которое находится за пределами бытия. Поэтому и называть себя поэтом, пророком, можно только лишь отчасти, да и то если отважиться на нескромность. А для того чтобы слиться в одно, нужно быть однородной частью того с кем сливаешься. Иначе будешь отвергнут как нарушитель тишины, например, или прозрачности, или чего другого...
Что может быть общего у смерти и жизни?.. Разве что - граница. Та грань, которую необходимо переступить, или пережить, для того чтобы вдохнуть там и выдохнуть здесь, по возвращении. На словах вроде бы просто. Но много ли отважных?.. Ведь каждое нарушение равносильно сгоранию части своего "Я", самопожертвованию, смерти, с одной стороны и причащению к жизни с другой.
Многие ошибочно думают, что Муза это — дар. Нет. Муза не может считаться за дар. Она неиссякаема в своей самодостаточности. Она - дарит! Дарит часть себя, когда хочет и кому хочет, вступая в близкое отношение, сравнимое только с любовью. ( Кто знаком с ней, с любовью?.. ) Не той, что выставлена на поток, а той, которая приходит когда считает нужным и уходит, когда видит это необходимым, создавая тем самым баланс, рифму, подобную самой природе, в которой всё складно.
Свидетельство о публикации №219122901374
Пусть Бог почаще говорит с людьми!
Новых Вам творческих успехов!
С наступающим 2020 годом!
Удивительно Удивительно 29.12.2019 17:25 Заявить о нарушении