К новогоднему столу

Зима однако. Где-то снег, где-то новый год, а где-то ирония судьбы с заливной рыбой.

Кто-то празднует новый год по григорианскому календарю, кто-то по юлианскому, кто-то встречает новый год в день зимнего солнцестояния. Много таких, кто празднует сразу по нескольким календарям, не забывая китайский в феврале и еврейский в сентябре, а кто-то вообще не празднует, считая 1 января выдумкой наподобие дня влюбленных 14 февраля.

В общем, не пришел народ к консенсусу, несмотря на оливье и селедку под шубой. Кстати, селедке тоже пришлось не сладко. Теперь она подается не только под хорошо известной шубой, но и "под беличьей шкуркой", под "шапочкой", с апельсиново-свекольным желе, в виде роллов, в форме рулета, как заливное пирожное с желатином.

Про оливье вообще молчу. Когда увидела летом в испанском тапас-баре его фотографию с названием  "ensalada rusa" - (салат русский) поняла, шо новый год уже здесь. То есть, как бы мы не спорили кому, когда и что праздновать, рецепты как люди, разлетаются по странам, завоевывая новые земли. Суши продаются на Украине, оливье и борщ в Испании, тапас в Финляндии, а финская фаршированная щука в Одессе.

Зима, однако. И те, кто не в спячке, обдумывают чего бы такого-эдакого предложить гостям, шоб удивить и порадовать. Предлагаю довольно интересный рецепт соленой закуски, которую можно приготовить на любой из известных новых годов, а также на день влюбленных и день рождения. Называется блюдо просто - семга на хлебе.


Основа:   
300  граммов кисло-сладкого черного хлеба
75 гр масла
Смешать растопленное масло с покрошенным хлебом и уложить на дно разъемной формы

Начинка:
400 гр мягкого сыра типа Филадельфия
200 гр густой жирной сметаны
250 - 300 граммов семги холодного копчения (горбуша и тунец тоже подойдут)
2-3 луковички сорта шалот или 1 красную луковицу
2 ст. ложки свежего укропа
соль, перец по вкусу

Смешать начинку и выложить поверх хлеба. По желанию можно в сметану добавить желатин, тогда торт будет похож на чизкейк. Украшать можно как душе угодно. Я сделала два варианта - в одном просто украсила красной икрой и яйцом, лимон забыла))) а во втором - выстелила форму дольками семги, сверху положила начинку. Хлебную смесь добавила в последнюю очередь. Перед подачей перевернула, чтобы хлеб оказался внизу.

Приятного аппетита!

#рецепты_от_Наташи


Рецензии
Это интересно. это правильно заваривать имбирь чтобы худеть.да!

Алексей Смит   29.12.2019 18:04     Заявить о нарушении