Начало. Рассказ пятый. Трудные годы

   
   И вновь   на  дворе   декабрь.  Население  страны  жило  ожиданиями  приближающейся  сказки.   Какой она  будет?  Что  ожидает нас  и  нашу  страну  в  следующем  году?  Для меня  было  понятно  одно-  встреча  с  нашим  ветераном  больше не  состоится.  Ниточка  жизни  оборвалась.  Он навсегда   остался  в  земле  которую  неоднократно  защищал  от нашествия.
 
   Жаль, Прокопов, как опытный гид водил меня по страницам, казалось давно известных событий нашей истории, открывая их несколько в ином ракурсе. Пользуясь его  рассказами, а так же тех, кто делал революцию и защищал ее, я решил закончить эту тему.

   И так, революция свершилась. В Петрограде это обошлось малой кровью -шесть человек.  Сложнее было в Москве, где погибло более пятисот человек. Это был  большой удар по молодому крылу революционеров. Приехав с отчетом в Петроград  Бухарин докладывая плакал.

   И сразу навалились горы  государственных вопросов и неотложных дел, которые нужно было решать и немедленно. Победители еще рассчитывали на спокойный переход  власти, без гражданской войны и тем более интервенции.  Но, к сожалению, все это   несколько позже случилось.

   Сегодня– второй день Советской власти, необходимо срочно формировать   правительство. Как оно будет называться?  Кто его возглавит?  Революцию  делали  коллективными усилиями поэтому, в  городском  Совете  Петрограда  присутствовали  представители  многих  партий.

   Из воспоминаний  Троцкого,- на заседании Центрального комитета партии, Ленин  предложил назначить председателем правительства (народных комиссаров) Троцкого.    -Я привскочил с места с протестом, до такой степени это предложение показалось   мне неожиданным и не уместным.

   - Почему, -  настаивал  Ленин,- Вы стояли во главе Петроградского Совета,  который взял власть…   Троцкий,- нет, хотелось хоть на короткое время иметь  передышку. У меня было чувство, как у хирурга после окончания трудной и опасной  операции: вымыть руки, снять халат и отдохнуть.

   Но Ленин слышать об этом не хотел. Он требовал что бы Троцкий  стал во  главе  внутренних  дел.  Троцкий,- я возражал и после долгих доводов выдвинул  национальный момент. Стоит ли мол давать в руки врагам такое дополнительное  оружие, как мое еврейство? Ленин  возразил…  Троцкий,- революция-то  великая, но  дураков осталось еще не мало. Да, молвил Ленин, избавиться от дураков нельзя, мы можем только тормозить их деятельность...

   После  длительной дискуссии  между: Лениным, Свердловым и Троцким, последний  оказался на четверть года во главе дипломатии, возглавив  делегацию  на  переговорах в Брест– Литовске. Троцкий  регулярно информировал Ленина о ходе  переговоров.  Связь между ними была ежедневная.

   В период руководства страной Временным правительством, солдаты массово  покидали свои посты, с оружием в руках. После Октябрьской революции, на фронтах   обстановка как– то временно стабилизировалась. Все ждали окончания войны  и  однажды, эти ожидания закончились. Солдаты вновь стали покидать свои боевые  объекты. Обстановка накалялась, тем  более, в разных регионах бесконечно  вспыхивали мятежи.

   Трудное время, казалось, воздух окружения наполнялся опасностью.  - А что,- неожиданно спрашивает Троцкого Владимир  Ильич,- если нас с Вами убьют, смогут ли Свердлов и Бухарин  справиться? - Авось не убьют,- смеясь ответил Троцкий... Этот эпизод я передал  в первый раз в своих воспоминаниях о Ленине в тысяча девятьсот двадцать  четвертом году…    Как я узнал в последствии, члены тогдашней "тройки»: Сталин,  Зиновьев и Каменев  почувствовали себя  кровно обиженными моей справкой, хотя  и  не посмели оспорить ее правильность.  Факт остается  фактом: Ленин назвал только  Свердлова  и Бухарина.  Другие имена не пришли ему в голову.

   В эти годы  создавалось    впечатление,   что  партия  была  единомыслящей  и  сплоченной.  На самом  деле  все  было  гораздо  сложнее.   Ожесточенные  дискуссии  внутри  партии,  в течении последующих  двенадцати  лет,  отчасти  являлись  следствием  того,  что  положение  было как  раз  наоборот.

   Первое, более  широкое  обсуждение и,  разногласия  произошли  21  января  на собрании  активных  работников  партии.  Выявились  три  точки зрения  по поводу  Брест - Литовских  переговоров  с  представителями Германии.

   Ленин  стоял  за  затягивание  переговоров.  Нужна  была  передышка  и  мир.   Троцкий  считал  необходимым  довести  переговоры  до  разрыва,  даже  с  опасностью  нового  наступления  немцев,  чтобы  капитулировать,   если  вообще придется  - перед  очередным  применением силы.   Германия  была  истощена,  в стране  было не спокойно.

   Бухарин  требовал  войны  до  расширения  границ  революции.  Ни один  большевицкий   руководитель  не  казался  более захваченным  перспективой  Европейской революции   чем  Бухарин.   Как  он  обещал, на шестом съезде  партии,   перед  победившей  рабоче-крестьянской   революцией,  на очередь  станет революционная борьба,  т. е.  вооруженная  помощь еще не  победившим  пролетариям.   Такой борьбой он рассчитывал на разжигание пожара мировой  революции.  Он убеждал  свое  окружение в  том,  что отдельно  взятая  революция  России  не сможет   существовать.  Рано или поздно,  враги   социализма  объединившись   нанесут  сокрушительный  удар.

   При голосовании -  тридцать два  голоса  получили   сторонники  революционной борьбы.    Ленин  собрал  -  пятнадцать  голосов.    Троцкий -  шестнадцать.  Голосование  ярко  показало  господствующее  в  партии  настроение.  Во всех  руководящих  учреждениях  партии  и  государства  Ленин  был  в меньшинстве.   На предложение  Совнаркома  местным  советам  высказать  свое  мнение  о  войне  и  мире,  до пятого  марта  откликнулись  свыше  двухсот  Советов.   Из  них  лишь  два  крупных:  Петроградский  и Севастопольский (с оговорками)  высказались  за мир.   Таково было  настроение  парт организаций.

   На решающем  заседании  Центрального  комитета  22 января,  прошло  предложение Троцкого.  Затягивать  переговоры,  в случае  немецкого  ультиматума- объявить  войну  прекращенной,  но  мира  не  подписывать,  а дальше  по  обстановке.  В этих  условиях  формула  «Ни войны,  ни мира»   была объективным   мостом к позиции  Ленина.    31 января,  Троцкий  передавал  информацию  Ленину  из Брест- Литовска.   Цитата  Троцкого, - трудно поверить,  но  школа  Сталина – Зиновьева  сделала  в 1924  году  попытку  представить  дело так,  будто  в  Бресте  я  действовал  вопреки решению  партии  и  правительства...

   Хотя Зиновьев,  выступавший  в  Петроградском  совете  14  февраля, т.е.  на другой день  после  оглашения  Троцким  декларации  в  Бресте,  заявил -  выход  найден  делегацией,  единственно  правильный.  Четырнадцатого февраля- ВЦИК ,  вынесенный  Свердловым  вопрос был  одобрен.

   -А не обманут  ли они  нас? -  Спрашивал  Ленин   вернувшегося  Троцкого. Как  будто  не похоже…     Однако,  за два дня  до истечения  недельного   срока,  от  оставленного в  Бресте генерала  Самойло  было  получено  извещение  о том,  что немцы считают себя  с 12  часов  дня   18  февраля  в  состоянии войны  с Россией.

   Из  воспоминаний  Троцкого, - Пришло  сообщение  о десанте  немецких  войск  в  Финляндии и о начале  разгрома финских  рабочих.   Я столкнулся с Лениным  в коридоре.  Он был чрезвычайно взволнован.  Я не  видел  его  таким  никогда.

   - Да,- сказал он,- придется драться, хотя и нечем. Иного выхода кажется нет.   Но, через 10-15 минут, когда я зашел к нему в кабинет, он сказал,- нет, нельзя  менять политику. Наше выступление не спасло бы революционной Финляндии, но наверняка, погубило бы нас. Всем чем сможем поможем  финским  рабочим но, не сходя с почвы  мира….    Это во всяком случае единственный путь на котором  мыслимо спасение….

   - Мне кажется, сказал я в частном разговоре  Ленину, что политически было бы  целесообразно, если бы я, как наркоминдел, подал в отставку.   -Зачем? Мы надеюсь  этих парламентских приемов заводить не будем? - Но моя отставка будет для  немцев  означать радикальный поворот политики, усилит  доверие к нашей готовности,  действительно на этот раз подписать мирный  договор. – Пожалуй,- сказал  Ленин   размышляя,- это серьезный политический довод.  Третьего марта наша делегация, не читая, подписала мирный договор.  22  марта он был принят германским рейхстагом.

   - Осталось спросить, как держали себя в  те дни мои  позднейшие  критики  и обличители.   Бухарин вел около года неистовую борьбу против Ленина (и  меня).  угрожая  расколом  партии.   С  ним были:   Куйбышев,  Ярославский,  Бубнов…  Зиновьев наоборот, требовал немедленного подписания  мира.  Дзержинский был  против Ленина, но при голосовании примкнул  к  нему.

   - Какова была позиция Сталина?  У него, как всегда не было ни какой позиции.   Он выжидал и комбинировал…    -Старик все еще надеется на мир, - кивал он  в  сторону  Ленина,- не выйдет у него  мира. Потом, он  уходил к  Ленину  и делал  вероятно такие же заявления по моему адресу.  Сталин никогда не выступал и никто  его противоречиями особо не интересовался… Лишь несколько лет спустя в  интересах  борьбы с Троцким, он выбрал для себя некоторое подобие «точки  зрения» на  Брестские  события.

   Александр  Бек, в своем произведении подчеркнул одну черту будущего  диктатора.   В дореволюционные  годы у  Кобы «партийная  кличка Сталина», был на Кавказе товарищ по партии, его фамилия  Кауров.   При очередной  встрече  Сталин  говорит  ему,-  я буду называть  тебя  Того.   -Того, - спрашивает Кауров,- что это  за Того?

   - Не  знаешь?  Японский адмирал, который напал без предупреждения на русскую  эскадру.  Вот и ты нападай без предупреждения. Кауров,- и почему тебе это сбрело? Разве я похож на японца? - У тебя кепка похожа на японскую,-обронил  Коба,  и  дальше,- не говори сделаю.  Делай! Бей до смерти. Не оставляй  врага  живым  и семя его уничтожь...

   Весна и  лето   1918  года  были   из  ряда  вон для  страны тяжелыми.  Казалось, все куда– то ползет, рушится  и не за что  ухватиться,  не на что  опереться. Возникал  вопрос: а хватит ли сил у истощенной, разоренной  и  отчаявшейся  страны  для  поддержания  нового  режима  и  спасения  своей  независимости?  Продовольствия  нет.  Армии  нет. Железные дороги в полном   расстройстве. Государственный аппарат еле складывался. Всюду гноились заговоры и  саботаж. Как писал  Сергей  Есенин:
         
              Страну   родную  в  край   из  края.
              Огнем  и  саблями   сверкая,
              Междуусобный  рвет  раздор…

   Иностранная интервенция на куски разрывала Россию.  Шестого  марта  Англичане  высадились  в Мурманске.  За ними потянулись американские  и французские  части.  В августе  они  овладели  Архангельском и вместе с белым  генералом  Милляром  пошли на  Вологду  и Вятку.

   Пятого  марта  во  Владивостоке  высадились Японцы.  В  мае– мятеж эсеров.  Французская  и  Английская  агентура подняли мятеж в Чехословацком  корпусе. В  мае  Германия оккупировала Крым и часть северного Кавказа и Закавказья, Англичане  в  Баку  и Ашхабаде.   В  Ярославле  разразилось  восстание  белогвардейцев   организованное Савинковым по прямому требованию французского посла   Нуланса  и  английского  уполномоченного  Локкарта.  Цель- связать  через  Вологду   и  Ярославль северные  войска  с белогвардейцами  на  Волге.

   На юге и Балтике- Великобритания.  В Одессе и Севастополе - французы,  на Кавказе – османская  империя,  на  Украине – австро- немцы.    Литва,  Латвия,  Белорусия  и значительная  часть   Великороссии, в  том  числе   Псков- в руках у  немцев.   Румыния захватила Бессарабию, часть Молдавии и юг Одесской области.

   Генерал  Корнилов организовал добровольческую  белую гвардию и прошелся по   Кубани.   После его гибели, армию возглавил генерал Деникин. Тем временем на  Урале   орудовали  банды  Дутого. Дальше последовали походы  адмирала  Колчака  и  барона  Врангеля. И дело не  в том,  кто  из  них более талантлив. Все они  дворяне, воспитанные  и  образованные  люди. Каждый  видел  себя  вождем  этой  страны, а с народом они вели  себя  далеко не интеллигентно.

   -Но, было и другое- лютая  ненависть. На Украине было четыреста тысяч  немцев,  а вокруг них четырежды по сорок раз четыреста тысяч мужиков с сердцами горящими   неутомимой злобой. О, много, много скопилось в этих  сердцах.   И  удары лейтенантских стеков по мужикам и шрапельный огонь по непокоренным деревням.  Спины  исполосованные шомполами гетманских сердюков и расписки на клочках бумаги  почерком майоров и лейтенантов германской  армии, - Выдал русской свинье за  купленную у нее свинью за двадцать пять  марок. Добродушный, презрительный  хохоток  над теми кто приезжал с такой распиской в штаб  германцев в Город.       И реквизированные  лошади, и  отобранный  хлеб, и помещики с толстыми   лицами,  вернувшиеся в свои  поместья, при  гетмане, -дрожь   ненависти   при  слове   «офицерия».  (М.Булгаков) У большинства людей убеждения были не политические, скорее патриотические или житейские. Их поражало: чего на Россию лезут всякие прохвосты - белые, зеленые, казаки французы, японцы, англичане и прочая антанта? России нужна народная власть. Именно поэтому, их голоштанных, разутых краснопупов, глотнувших чистый воздух надежд и свободы, вооруженных однозарядной берданкой образца 1868 года, не смогут одолеть враги...

 А. Ф. Кони-  член государственной думы Совета Российской империи, выдающийся  русский  криминалист, знаменитый судебный  оратор,- Я всегда  предвидел, что  когда -то  народ возьмет  власть в свои руки, это будет  совсем в неожиданных  формах, совсем  не так, как думали мы -прокуроры и адвокаты  народа.

  Как  пишет  Троцкий, немецкое командование, через  военного  представителя, дало ему понять,  что если белые будут приближаться к Москве с востока, то немцы будут приближаться к  Москве  с запада   со  стороны   Орши  и Пскова.  Мы оказались  между  молотом  и   наковальней.


Рецензии