Не всякая любовь - счастье

Сюжет первый. Посмотрела документальный фильм, там рассказывалось про очень пожилую вполне почтенную пару бывших разведчиков, сотрудников КГБ. Супруги много лет жили в разных странах и в тандеме занимались, собственно, разведкой.

Мало кто знал, но у них было двое детей. И вот уже пожилая мама этих детей рассказывает, что виделись они всего один месяц в году. Ее поддерживала только любовь к детям. Красиво, правда? Героическая мама-разведчица любит своих детей на расстоянии и черпает в этом благородном чувстве силы для борьбы с врагами Родины. Как себя в это время чувствовали дети, она при этом не рассказывает. Да и где брат с сестрой черпали силы, осознав, что интересы государства для матери первичнее их - детских интересов, тоже не прозвучало.

Сюжет второй. Прочла вчера пронзительнейший пост-исповедь взрослой уже женщины, которая рассказала, КАК относились к ней в детстве ее родители. В сущности, они ее ломали. Били смертным боем, до крови, до потери сознания, уничтожали морально. Она выжила, но жизнь после такого детства - довольно непростая штука. Все, что родители сотворили с ребенком, висит над ним тяжеленным грузом и периодически придавливает, потом немного отпускает.

И вот эта уже взрослая женщина спросила как-то у родителей, помнят ли они тот вечер, когда мать несколько раз вышвыривала ее на морозную темную улицу в поисках потерянного пояса от зимнего пальто? Отдубасив, конечно, предварительно. Отец этого эпизода не помнил вообще, а мать сказала что-то вроде: "Ну ты бывала такой невыносимой иногда...".

Иными словами, то, с чем ребенок будет жить потом всю жизнь и что он будет прорабатывать и проживать из раза в раз, родителям не очень-то и запомнилось.

В финале жизни мама этой женщины умирала от рака. И на прощание сказала: "Помни, я вас очень любила!". Черт! Она ведь так и померла с этим убеждением! Она всю жизнь считала, что ЭТО любовь. И никогда, видимо, вещи своими именами так и не назвала. А ведь это садизм. Не знаю, кому как, мне досадно.

Дети и их родители, живущие в одной семье, могут существовать в совершенно разных реальностях. И реальности эти могут так никогда и не пересечься! И в первом и во втором сюжете матери окружили себя благородным ореолом любви к детям и прекрасно с собой поладили. Им и в голову не приходило, что дети побывали в аду.   


Рецензии
Это точно! Именно поэтому всю жизнь пытаюсь мысленно поставить себя на место своих детей! Не знаю- получается ли. Им судить....

Ирина Новикова 3   21.04.2020 17:08     Заявить о нарушении