Год Прядущего Мизгиря

Новогодняя познавательно-развлекательная статья.
* * * * *

Готовясь Новогоднюю ночь 2020 года «от рождества Христова» встречать под знаком Белой Металлической Крысы, который по китайскому летоисчислению наступит лишь 25 января и будет 4718 годом, стоит вспомнить и о славянском тотеме 2020 года – о Прядущем Мизгире, т.е. пауке. Правда, по славянскому летоисчислению следующее «новолетие» (не новогодие!) наступит лишь 21-го марта и будет уже 7528-е «от Сотворения Мира»!..

Восточный календарь, с его 12 животными, широко разрекламирован благодаря товарной экспансии Китая; Юлианскому календарю, заведённому по волеизъявлению Петра I, остались приверженцами лишь исповедующие православие; Григорианским, введённым уже советской властью, мы пользуемся по сей день. Но мало кто, к сожалению, знаком с исконно русским календарём – славянским Годословом, которым наши предки пользовались до нововведений царя-реформатора...

Неведение объясняется отрывочностью и путаницей сведений о славянских верованиях, мифологии и календаре. И причина здесь не только в уничтожении артефактов дохристианской культуры на территории современной России, но и в большом количестве славянских языческих племён, каждое из которых имело свои традиции; в частности летоисчисления – началом нового цикла считались и осеннее и весеннее равноденствия, и декабрьский Солнцеворот, позднее объединённый с христианскими Святками. Современная объединяющая версия – весеннее равноденствие, как наиболее логичное начало нового Лета (Новолетие) для славян-солнцепоклонников!

Каждый год у славян имел своё тотемное животное-покровителя, и цикл состоял из 16 лет; соответственно Годослову грядущий год взойдёт под покровительством Прядущего Мизгиря (Паука). У язычников это насекомое вызывало двойственное отношение! Паук – труженик, мастер, творец и художник, плетущий в мире Яви солнцеподобные сети, а как часть божественного Мироздания – полотно Бытия, сплетая человеческие судьбы, создавая связь поколений от самых первых в роду до тех, что появятся на Свет в Конце Времён... Но Паук волен и прервать имеющуюся Нить рода и внести путаницу, пагубную для судьбы отдельного человека. Но не стоит бояться Мизгиря более, чем любого иного тотема, хоть он и «хищник» по природе, но не кровожаден и не жесток, а способен принести немало положительных судьбоносных событий...

Паук не враждует ни с одним из тотемных животных 16-летнего цикла, потому в наступающем году у него не будет аутсайдеров. Особенно год будет хорош для людей творческих профессий, а так же для тех, кто умеет действовать вне шаблонов и подходит к делу с душой. Но и любимчиков не будет! Впрочем, возможно исключение для обладающих качествами, присущими самому Пауку – целеустремлённостью и трудолюбием.
Желаете успеха – уподобьтесь Прядущему Мизгирю: поставьте перед собой задачу и начните упорно работать над её достижением; не опускайте рук ни под метущимся ветром Судьбы, ни под нежданной грозой, ни под напором неприятеля, и Удача непременно улыбнётся достойному её!..

Но помните, что в год Паука недолго и запутаться!.. Необходимо пересмотреть приоритеты и убедиться в значимости для вашего рода избранной вами Цели, в верности направления движения к ней...
Паук – прежде всего создатель родственных связей, следовательно, его год более всего подходит для создания семьи, которая будет иметь все шансы стать крепкой и дружной. Если же вы одиноки, ищете свою половинку или уже имеете на примете кандидатуру в спутники жизни – Мизгирь поможет вам обрести счастье, но он не терпит случайных связей и интрижек!
Не по нраву Пауку и ленивые, апатичные личности – лежебокам грозят не только убытки в делах, но и ухудшение здоровья.

Восточный календарь предрекает перемены в наступающем году Крысы, ну так это замечательно!
Подобно пауку на паутинке, ловите попутный ветер! Расправьте паруса своей Удачи, и пусть она принесёт вас в желанный мир достатка, душевного покоя и личного счастья!..


Рецензии