Путешествие в Мышляндию часть 3

МАЛЕНЬКИЙ ВОРИШКА

Столовой в школе не было, и на большой перемене все доставали бутерброды, булочки, фрукты, заботливо приготовленные мамами. Снежана всегда брала с собой что-нибудь вкусненькое. Мама частенько пекла всякие плюшки, ватрушки, пирожки и девочка старалась принести побольше всякого печева, чтобы угостить новых друзей.
В тот день она, как всегда, достала из портфеля пакетик с завтраком. Мама испекла шанежки с мясом. Они были маленькие, чуть больше вареников, и Снежана взяла с собой несколько штук, чтобы угостить соседа по парте Мишу. Он был упитанным мальчиком и вечно хотел есть. Положив пакетик на парту, Снежана отправилась в коридор поискать друга. Вернувшись, ребята обнаружили, что пакет пуст.
- А где же шанежки? - заволновался Миша, - ты же обещала! Это что ещё за розыгрыш?
- Никакой не розыгрыш. Я их на парте оставила! - возмутилась Снежана. - Наверное, кто-то съел.
- Что значит, съел? Ты же мне обещала! - обиделся Миша. Ребята принялись искать пирожки, но они как сквозь землю провалились. Миша спрашивал у одноклассников, но никто шанежки не ел.
- Да ведь в классе в это время никого не было, - стала убеждать их Наташа, которая сидела следом за Снежаной. - Нечего нас обвинять!
- А никто и не обвиняет, - насупился Мишка, - просто мы выясняем, куда завтрак делся, только и всего.
На следующий день Нина Васильевна сообщила, что завхоз разрешила организовать небольшой буфет.
- Надо освободить большую старую кладовую, очистить её от мусора и привести в порядок. Директор обещал поставить там микроволновую плитку и небольшой холодильник. Вы сможете там спокойно покушать, чтобы больше не оставлять крошки на партах.
- Ура! - закричали все, и на большой перемене побежали смотреть кладовую – место будущего буфета.
Вернувшись в класс, некоторые ребята не обнаружили бутербродов, которые оставили на партах.
- Что такое? Куда всё исчезло?
Тут Миша увидел кусок колбасы, валяющийся около шкафа с наглядными пособиями. Кто-то уже успел откусить от него маленький кусочек.
- Смотрите, смотрите! Кто-то ворует нашу еду!
Ребята предположили, что это может быть кот или мышки.
- Нужно отодвинуть шкаф и посмотреть, нет ли там дыры. Раз колбасу несли туда, значит, там может быть склад, - заволновалась Наташа.
Но тут прозвенел звонок на урок, и все расселись по своим местам, потому что в класс вошла Нина Васильевна и стала объяснять новый материал.
После уроков целой компанией ребята отодвинули шкаф от стены.
Действительно, в полу за ним была довольно большая дыра, в которую свободно могла пройти и кошка, не то, что мышки.
- Ужас! - закричала Людочка. - Значит, пока нас здесь нет, кто-то разгуливает по классу, ворует наши бутерброды, шарит в наших портфелях и партах?
- Ну, ты и придумала! - засмеялся Артём. - Зачем кому-то в наших партах шарить?
- А может, у кого-то ещё что-нибудь пропадало? - не унималась Людочка.
И действительно, ребята стали вспоминать, у кого и что за последнее время пропало. Кто-то не досчитался ручки, кто-то карандаша, у кого-то исчез ластик и брелок с ключами, а у Наташи исчезли прописи по русскому языку.
- Надо поймать воришку! - предложила Снежана. - Давайте завтра устроим здесь засаду. Специально оставим бутерброд с колбасой, или сосиску в тесте, выйдем из класса, а затем быстро заглянем снова.
- Правильно, - поддержали её все.
На следующий день, едва дождавшись большой перемены, ребята положили на парты бутерброды с сыром и колбасой, и вышли из класса, оставив дверь приоткрытой. Каково же было их удивление, когда они увидели целую цепочку мышей, выскочивших из-за шкафа и быстро подбежавших к еде. Мыши ухватили бутерброды лапками и потащили их к своему тайнику. Ребята, раскрыв дверь, бросились за ними.
Снежана, сняв на ходу ботинок, запустила им в воришек, но те бросились врассыпную. Одна из мышек побежала не к шкафу, а в сторону двери. Девочка кинулась за ней.
Мышонок, выскочив в коридор, быстро двигался к входу. Снежана с криком бежала за ним, чуть не сбила учительницу, которая шла в класс.
- Куда ты? - только и успела крикнуть ей вслед Нина Васильевна.
Девочка выскочила на порог и увидела, что мышонок бежит под крыльцо. Снежана спрыгнула со ступенек и преградила ему путь.
- Ага! Попался! Ах ты, воришка!
Размахнувшись, Снежана запустила в мошенника вторым ботинком, но мышонок увернулся, подпрыгнул и укусил девочку за палец.
- А-а-а! - закричала она, и от боли присела на корточки, зажмурив глаза.


Рецензии