Отказник. Глава 29. Незваные гости

«Максим Юрьевич, к Вам посетители»,- раздался голос секретарши Люды из приемной. Но теперь этот голос звучал не как обычно. Уловив в голосе секретарши панические нотки, Максим приготовился к незваным гостям, тем более, что в последние дни по городу поползли страшные слухи про злобных парней, которые наведывались к предпринимателям.
«Да, пусть пройдут»,- как можно спокойнее ответил мужчина в микрофон селектора на столе. Эти молодые парни с присущей им прямотой просто требовали от новоиспеченных предпринимателей разных уровней деньги за свои услуги по охране, хотя никто торговцам не угрожал.
Этот новый вид деятельности назывался рэкетом и молодые парни от 18 до 35 лет по всей стране сбивались в группы и провозглашали себя бригадой по этому району или городу. Страна, наряду с новой предпринимательской деятельностью вступала в новые отношения и никто пока не знал к чему все это приведет.
Через несколько секунд вперед секретарши в кабинет вломились трое парней в широких кожаных куртках и спортивных штанах с лампасами по бокам. Вежливо отодвинув в сторону вбежавшую вслед за ними секретаршу с широким вырезом на блузке, они демонстративно медленно подошли к столу Максима.
Куртки у парней были разные по цвету, но одинаковые по покрою, с широкими вырезами внутренних, боковых карманов и резинкой внизу. Спортивные штаны также, как под копирку были темно-синие или черные с обязательной широкой полосой светлого цвета сбоку. Дополняла гардероб воришек новой формации футболка под горло и кроссовки.
«Привет коммерс! Разговор к тебе есть»,- начал один из троих парней, видимо старший в группе или, как тогда начали называть разводящих. «Присаживайтесь к столу, в ногах правды нет»,- спокойно и вежливо проговорил Максим, как его учил в свое время куратор от синих в Москве. «Ты должен быть спокойным и вежливым, как бы не начался разговор, потому что потом при возможном разборе будет учтено каждое слово и позиция встречающихся»,- инструктировал его Михалыч.
Тем более, ты не сидел и понятия не знаешь, но тем не менее должен соблюдать формальности. «А за свои дерзкие слова, кто-то всегда отвечает и возможно кровью»,- закончил свой инструктаж куратор и уставился на руки, как будто на них проступила человеческая кровь от предыдущих «терок».
Вспоминая инструктаж куратора, Максим молчал, давая непрошеным гостям первыми начать разговор. После недолгой паузы светловолосый парень с фигурой борца и короткой стрижкой ежиком на голове начал говорить: «Значит так, мы люди известные в районе и предлагаем охрану от разных других гостей, которые возможно заглянут к тебе на огонек по своим делам».
После конечных слов старшего, двое его друзей переглянувшись дружно заржали, всем своим видом показывая, кто здесь диктует условия. «Цены наши приемлемые и можешь работать спокойно, а если будет какая проблема просто звони и мы разрешим твои проблемы»,- стал продолжать старший бандит по кличке Миня.
При этом он демонстративно вытащил из внутреннего, нагрудного кармана своей куртки большой тесак и уперев в стол руководителя начал вальяжно проворачивать ручку тремя пальцами. Мельком посмотрев на страшных размеров тесак на своем столе и никак не показав страха, Максим обратился к старшему с ответным словом: «Предложение Ваше я понял, но наше предприятие в охране не нуждается, по причине того, что крыша у нас уже есть!»
Не ожидая отрицательного ответа от обыкновенного коммерсанта, все трое молодых рэкетиров неожиданно заерзали на стульях, как будто под ними была стекловата. Не часто в последнее время они встречали подобный ответ от своих «коров», потому что в противном случае придется ехать на стрелку и решать этот вопрос.
А последствия таких стрелок, каждый из них знал отлично. И никто не хотел преждевременно услышать похоронный марш в свою честь. Суетливо переглянувшись между собой, бандиты никак не могли прийти к согласию, или начать прессовать наглого коммерсанта или просто по-тихому уйти, не доводя встречу до стрелки с покровителем швейной фабрики.
Видя разногласия в рядах противника, Максим пошел в атаку: «Ну, так, как решаем господа бандиты насчет стрелки?» Двое бандитов непроизвольно втянули голову в плечи, давая возможность своему старшему выкрутиться из этой ситуации или наоборот надавить на клиента. Внимательно и оценивающе, Миня посмотрел на молодого директора фабрики со страшным рубцом на лице, которое делало его зверским, после чего аккуратно спрятал свой тесак во внутренний карман куртки.
«Все ровно братан, работайте, как хотите, а у нас другие дела»,- как можно ласковее проговорил старший из бандитов, после чего все трое быстро ретировались за дверь. Секретарша Людочка еще некоторое время продолжала стоять возле двери, как заколдованная, пока Максим не обратился к ней: «Люда, работать пора или так и будете стоять возле двери?»
«Да, да, Максим Юрьевич я просто задумалась»,- поспешила она в приемную, про себя размышляя, какая же у них крыша в городе. А мужчина, присев на кресло задумался о возможных новых, посетителях, которые так же, как эти придут к ним предлагать свою охрану.
"Нет, надо что-то думать и готовится к стрелке, которая все равно произойдет, не сейчас, так позднее. Надо срочно звонить Михалычу в Москву и решать этот вопрос, а еще лучше закупать автоматическое оружие и готовиться к стрелке. Не повезут же бойцы из Москвы с собой оружие на стрелку за столько километров? Поэтому, самое правильное купить здесь автоматический арсенал и спрятать до нужного времени, когда назреет ситуация и бригада вылетит из Москвы на самолете для защиты его интересов на фабрике!" - размышлял коммерсант.
Так он и решил. "А пока нужно переговорить с Мариной Ивановной по-поводу закупки оружия!" - определился Максим. Шел март 1987 года и швейная фабрика по пошиву джинсов и джинсовых курток в Красноярске только начинала набирать обороты.

Продолжение следует.


Рецензии