Часть 8. Восхищаясь людскою беспечностью, мы твори

Талариатэ, наконец, села в кресло и открыла книгу. Давно она не брала в руки «Нерассказанные истории». А сегодня был такой тяжелый день, что душа требовала чего-то интересного, легкого и приятного.
Открыв книгу в районе закладки, она прочитала название: «Новый год наоборот».
-О, это точно мне подходит, -воскликнула девушка, -будем читать!

И, устроившись поудобнее, она погрузилась в увлекательный мир рассказа.

«В далекой-далекой галактике, ой, стоп, это не отсюда. В общем, в нашей обширной вселенной существуют миры-зеркала. Они искажают практически всё, кроме больших названий и больших событий. Ну вот, например, утро там, скорее всего, тоже будет утром, вечер вечером, но вот все дела могут быть поставлены с ног на голову, повернуты на 180 градусов или же, раскрыты с той точки зрения, с которой в вашем мире на них и не смотрят.

Так вот, и у Земли есть такой мир двойник – Вода, который, на самом деле, практически не отличается от исходного, кроме традиций, касающихся того, как празднуется Новый год.

Ну вот к примеру, давайте рассмотрим семью Петровых,
Как только бьют куранты, они заливают шампанское в бутылку, стараясь успеть до конца двенадцатого удара часов. А потом все вместе, пока закрывают, нашептывают желания в горлышко бутылки, и прячут её в шкаф. Затем, каждый месяц, они будут отпивать понемногу, чтобы к Новому году успели исполниться все их желания, высвобождающиеся с каждым глотком. Так что в новогоднюю ночь они шампанского не пьют.

А ещё, можем посмотреть за семьей, ну, например, Лиственных.

Соня и Сережа бродили по лесу, ведь надо найти место куда они хотят посадить дерево и забронировать его до весны, когда можно будет этим заниматься. Это было обязательным ритуалом перед Новым годом, а потому рядом с ними ходили ещё сотни людей. Они также всматривались в землю, останавливались, задумывались, каждый о своем, а потом или устанавливали таблички, или уходили искать дальше.

А ведь одобренных мест для лесопосадки оставалось все меньше, а значит выполнить новогоднюю традицию, столь важную для всех жителей Воды, будет все сложнее.

А ведь эта традиция позволяла как минимум три месяца загадывать постоянно желания, нашептывая их иголочкам ели. А потом, после посадки раз в месяц приезжать и смотреть, как там именно твоя ёлочка, сосенка, пихточка и другое хвойное растение. Если за все три твои поездки ты нашел своё растение, оно хорошо прижилось, а также не поменяло цвет, то вскоре твои желания исполнятся. Никто не мог найти закономерности, но это работало, всегда.

Следующими о традициях жителей Воды нам расскажут, хммм, дайте подумать, а вот, Лебединые.

Леся и Олег заправляли вместе свою большую кровать. Они выбирали необычное, дорогое белье, ведь они, как не любящие застулья, встречали Новый год в постели. Точнее, с последним ударом часов, означающим Новый год, они запрыгивали в кровать и это было символом того, что они проведут год в достатке, уюте и с комфортом.

Да, мои дорогие читатели, вы правильно поняли, для тех, кто не любил вечеринки и застулья, были отдельные традиции. Поэтому у всех таких семей был особенный комплект белья, очень дорогой, иногда он передавался из поколения в поколение, лишь для того, чтобы отметить Новый год».

Тали, отложила книгу и потянулась, в очередной раз её увлек рассказ, помогая справиться с трудным днем. «Да, забавное чтиво, стоит узнать, что же еще там перевернули с ног на голову или придали иной смысл? А то с Землей худо-бедно я разобралась, кстати очень интересные обычаи у них, мне мой сборник ещё некоторые рассказал, то вариант с зеркальной вселенной- необычен. Кстати, а мое зеркало открывает порталы в миры-зеркала?»
Стоило только Талариатэ додумать эту мысль, как её зеркальный портал замерцал и «Щелк!».

Тали оказалась на кухне самой обычной квартиры, вокруг суетились дети и взрослые, они шумели, шутили, смеялись, напевали песни. В общем, создавали такой гам, что закладывало уши, но вот, стоило часам пробить полночь они резко замолкли, а старший мужчина в семье встал и закрыл входную дверь.

Что же это за традиция такая, спросите вы? Ну, так как и Тали интересно и в семье подросли ребята которым надо объяснить, то давайте послушаем рассказ от главы семейства:
-Данная традиция уходит корнями вглубь веков, когда Удача была показателем особой благосклонности богов. А потому, чтобы приманить любопытную Удачу, люди пользовались всеми методами. И песенки сочиняли, и музыку, и дары с охоты приносили, но с каждым годом, с каждым празднованием становилось понятнее, что Удачу привлекали самые шумные и веселые вечеринки, а так как теперь она пугливая, то и приходится сразу дверь за ней закрывать, чтобы не убежала в самом начале года.
Стоило мужчине замолчать как раздался такой до боли знакомый звук-щёлк!

Теперь Тали оказалась на улочках старого города, где все застелено брусчаткой и камнями. По улице шла девушка с комнатным цветком в горшке. Да, представьте, новогодняя ночь и девушки с горшками. Но вот, первая из увиденных нами девушек встречает симпатичного парня и, подумав пару секунд, отдает ему горшок.
- Я рада что нашла того, кому доверю свой цветок. Встретимся в следующем году. Именно здесь, а пока давай прогуляемся по городу.
И необычная парочка, встретившаяся в Новый год, начинает свое маленькое путешествие по ночным улицам.

Ведь теперь целый год парень будет ухаживать за цветком, а девушка будет ждать, потому что если у парня все получится и цветок разрастется, то и семейная жизнь у них будет прекрасная. Но при этом им нельзя видеться, а можно лишь общаться по телефону и письмами.
Понаблюдав некоторое время за ними Тали почувствовала что сейчас будет – щёлк!

Гостиная, большое дерево, а вокруг него суетится вся семья, она вешает какие-то темные треугольники, светящиеся кубы, а также закрепляет россыпь маленьких баночек. Все эти украшения заменяют привычные нам гирлянды, шары и фонарики. Темные треугольники - это тринглы, они вместо фонариков, светящиеся кубы-шары, а россыпь баночек-аналог гирлянд, но светится она в темных цветах, не освещая гостиную, а погружая ее в полумрак даже днем.
А вот светящиеся кубы смотрелись россыпью красивых огоньков. Которые напоминали далекие-далекие звезды или ярких светлячков. Это все было очень завораживающе и мило.

Только Тали залюбовалась сиянием кубов, как услышала такое родное-щёлк!

В этот раз мы вновь оказываемся на улицах города, только теперь мы ищем прачек. Ведь по старой традиции, чтобы год был чистым, светлым, свежим и добрым – надо искать представителей этой профессии. А при встрече или расцеловать в щеки или же пожать руку. В общем, сделать так, чтобы передать частичку тепла и чистоты.
Полетав за бегающими в поисках прачки ребятами, Талариатэ приостановилась, и услышала – Щёлк!

Рыжеволосая эльфийка оказалась с книгой в руках в своем кресле, ее взгляд сразу притянул текст:
«Мы с вами можем еще долго подглядывать в разные окна и семьи, но я думаю нам хватит и этих примеров с описанием. А, впрочем, если вам интересно, то еще немного традиций, но уже в виде краткого описания:
1. Сплетать тяжелый венок и пускать его по воде, вместо наших салютов, множество людей на берегах водоемов это делают сразу после наступления Нового года. Да, это всегда яркие венки, но полностью из натуральных материалов. Самый счастливый тот, чей венок проплыл дальше, но ушел на дно, так как если остается на поверхности, то тебя в этот год будет бросать из стороны в сторону
2. Слепить несколько огромных снеговиков и танцевать возле них до упаду. Снеговики-символы зимы и нового года, поэтому их задабривают, а взамен заряжаются энергией и силами на весь год. Ну и конечно, там не лепят их ради забавы.
3. Испечь традиционный пирог в форме полена и с ним пройтись по всем соседям, угощая их. Традиция родилась очень давно, а сутью ее является обмен и пожелания благополучия, которые дают запуск колеса годового добра. Чтобы в мире соблюдалось равновесие, а год был удачным и радостным.
4. А еще, за бой курантов можно почистить мандарин и съесть его, по дольке, на каждую дольку приходится одно желание, а если успеваешь съесть все дольки, то счастье не заставить себя ждать».
Тали закрыла книгу и усмехнулась: «Да уж, вот так попадешь в такое «зеркало», где всё как у вас, кроме традиций и по незнанию как встрянешь... Нет уж, лучше мне путешествовать вот так, через родной портал, когда меня не видят и не слышат, а вот я узнаю очень многое». Эльфийка поднялась и потягиваясь направилась в спальню, книги это хорошо, но и спать нужно.

Так пусть ваш Новый год будет необычным, но не перевернутым с ног на голову, а традиции будут понятны и приятны вам!


Рецензии