Наваждение. Святочный рассказ. Ч. 1

- Виктор Сергеевич, поступила любопытная информация... Возможно, что по нашей части. Разрешите доложить?

- Доложишь ещё, погоди. Неделя до Нового Года, а я, видите ли, ещё даже подарков не выбрал моей принцессе... Всё этот отчёт! Завтра на подпись, и в Москву... Но хоть так крути, хоть эдак, а видно, что особыми успехами в этом году наша служба похвастаться не может. Никаких ярких расследований, сплошная текучка. Подумают, что мы здесь совсем обленились, всего только и делаем,  что за компьютером сидим да мышкой двигаем. А настоящих-то мышек уже и забыли, как ловить... Так и под оргштатные угодить недолго, с новым-то руководством. Менеджеры!  Ладно... Закончу с отчётом, а потом, пожалуй, заедем в новый торговый центр на Невском.

- А разрешите, товарищ генерал-майор, мы вместе с Петровым  доставим? Пока вы с отчётом?

- Нет уж, сам... Люблю игрушечные отделы рассматривать... Машинки, зверушки говорящие, роботы там всякие... В наше время такие чудеса и не снились. А вот внучка моя с ними выросла, техникой увлекается - не оторвёшь. Нет, чтобы в куклы! Аккаунт, интерфейс, бэкдор какой-то, фарминг... А то ещё этот, как его? Брутфорс, во как.  Пытался ей хоть какие-то более подходящие занятия привить, так нет! Знаешь, что она мне сказала? Мы заменим вас автоматами! Вот, мол, окончу кадетский корпус, да приду к вам сюда начальницей. Ну не брутфорс ли, а?

- Так это ваша внучка?  Такое я уже сегодня слышал. В техническом центре брал распечатки, а у них в компьютерном зале экскурсия - дети сотрудников. Ну, после ёлки и спектакля...

- Да знаю... Они там всегда сами, без нас всё устраивают. Что, она и их поучала, как надо разговаривать с компьютерами? Говорит всем, что они живые, и только притворяются машинами, а когда придёт время - как выйдут... А она, мол, одна понимает их язык и как общаться, поэтому всё закончится хорошо.

- Примерно так и было. Бойкая девочка.

- А кого же ещё, если не секрет, обещали заменить автоматами?

- Ландовского.

- Константина Иваныча? Старшего аналитика?

- Так точно. И всю дежурную смену тоже, заодно.

- Во как! А что сказал Ландовский?

- "Только бы не дожить".

- Да, наверное там всем было очень весело.

- Так точно. Они предлагали всем детям задавать вопросы компьютеру, а он каждому довольно складно отвечал - пока не подошла очередь вашей принцессы...

- Погоди, наберу Ландовского... Костя, это Виктор... Как там у вас, компьютеры ещё не глючат от молодой смены? Не принимай близко к сердцу, ты всё-таки второй... Куда? В очередь на замену автоматами, конечно. Кто первый? Не скажу... А, сам догадался! Что-что? Она ваш новый нейрокомпьютер подвесила? Одним вопросом? Ну-ка, ну-ка... Сколько будет пол-яблока и пол-яблока? Одно яблоко, конечно. Он тоже так ответил? Так это же просто прорыв в науке! Шучу, шучу. Ну а завис-то почему? А-а... сколько будет половина яблока и половина груши... До сих пор базу перебирает? Трансвычислительный предел... Слышал, слышал... Вот она его как... Да... Ну, что тебе сказать... смирись, старик, всё-таки это наша смена, хотим или нет... Ну и ладно... Костя, а что ещё за информация? Николай мой вот всё рвётся докладывать... Конец года, отчёт уже отправляем... Что-что-что? Ты думаешь, или уверен? Объявился у нас? Перезвоню!.. Николай, быстро: самую суть.

- Есть самую суть! Автоматический перехват из каналов экстренных служб по новому алгоритму конгруэнтной сходимости на тензоре Крона и эквифинальной свёртки в стопятисотмерном...

- Николай! Пожалей старика... Просил - избавьте меня от этих ваших алгоритмов, а?

- Виноват, товарищ генерал-майор! Привык, ещё с академии... Есть без алгоритмов!  Значит, так: некий молодой человек случайно стал свидетелем странного разговора, а именно: симпатичная девушка сообщала кому-то по телефону, что сегодня привезёт заказчику пальцы...

- Паль... Что-что? Пальцы?

- Да-да, именно пальцы. Пять штук... А остальные пять будут к утру: специалист не успевает, так как материал оказался упорным, поэтому ему нужны какие-то особые иголки...

Продолжение следует.


Рецензии