Новогодняя сказка

Где-то на самом краешке его сознания тихо умирала сказка. Исклёванная фразами «хватит мечтать», «опустись на землю», «хватит витать в облаках», «волос седой, а всё детство в попе играет», сказка, жившая в нём, начала сомневаться в своём существовании.
Вот и Новый год подходит. Казалось бы, надо воспрянуть, но как посмотришь по сторонам, окунёшься в эту клейкую паутину, и желание взлететь пропадает. На каждом пёрышке крыльев понавесили ценников, из-за каждого угла словесным мусором сыплются обещания чуда. Сил нет расправить крылья, оторваться от земли…
Он брёл по мокрому тротуару, чуть ли не шаркая подошвами ботинок, и вспоминал о снеге. Все вокруг куда-то спешили. Ему стало даже как-то неловко от того, что он никуда не торопится. Ноги сами свернули с оживлённой улицы, и пустота безмолвно обняла и протиснулась в каждую клеточку сознания. Он вынул руку из кармана посмотреть время. Хотел снять перчатку и вдруг… На чёрную кожу медленно опустилась белая, искрящаяся, вся в кружевах, снежинка. За ней спланировала другая, в наряде не менее пышном. И следующая устремилась вслед своей подружке. Дыхание перехватило. С надеждой, ещё не веря своим глазам, он поднял голову, и снежный хоровод подхватил и закружил его в сказочном танце. Тишина улицы треснула, начала наполняться звуком. То ли снежинки, касаясь друг друга, в полете звенели, а может это доносился перезвон приближающихся колокольчиков. Из подворотни выплеснулась стайка странных детишек с чумазыми мордочками, в цветастой одёжке и с яркими мешками за плечами. «Кто это?.. Нет! Не может быть! Так не бывает!» - хлопали мыльные пузырьки мыслей у него в голове. А тем временем ещё слабая, пугливая надежда оживала и вытесняла всю серость окружающего мира. «Гномы!» - наконец взорвалось сознание, и радость вырвалась на свободу. «Они есть!» - кричало всё внутри. Вдруг один из гномов, который тащил почему-то два мешка, уронил один, и, поймав взгляд одинокого прохожего, произнёс: «Ну что смотришь, помогай!»  Седой дядька, с глупой, но счастливой улыбкой на лице, подхватил мешок, забросил его себе на плечо и, ускорив шаг, устремился за удаляющимися сорванцами. С каждым шагом его походка становилась всё легче и легче. И за угол уже свернула весёлая ватага мальчишек и девчонок, ставшая на одного пацанёнка больше…
Сказка сбросила с себя липкую паутину глупых слов, разворошила горы условностей и вынырнула из сугроба под украшенной ёлкой, прямо у ног старичка в тулупе и валенках.  Пряча весёлые искорки улыбки в густой снежной бороде, старичок потрепал сказку по седой голове: «С Новым годом, сынок! Чудеса продолжаются!»


Рецензии