Часть 9. Надеваем мы маски на лица, и поверьте, ва

Тали стояла перед зеркалом и старалась настроиться, ведь недавно она прочитала в книге преданий своего мира, что такие зеркала как её подчиняются своим хранителям. Неделю назад у нее все вышло и вот что она успела подсмотреть:

« Где-то за неделю до Нового года в России.

В резиденции Деда Мороза начиналась паника, его так и не смогли найти, никто не знал даже примерного направления поисков. Решили, что надо объявлять общий сбор работников и обсудить, что же делать и как разобраться с данной ситуацией. Первой высказывалась Снегурочка, миниатюрная блондинка вышла вперед и сказала:
- А давайте позовем на замену кого-то из зимних духов? Ну они все родственники, точно подсобит хоть кто-то.

Сразу началось жаркое обсуждение:
- Да они кровожадные!
- У них своих дел по горло!
-И у себя не успеет и нас подведет!
И таких высказываний было очень много. Снегурочка дала пару минут всем выпустить пар, а затем...

-Тихо!- Снегурочка топнула ногой и в разные стороны полетели маленькие буранчики, которые она убрала взмахом руки. – Давайте просто на каждый часовой пояс позовем ближайшего зимнего духа или бога? Уж в районе одного часового пояса точно управится.
-А как быть с тобой, Снегурочка?-робкий голос из толпы принадлежал одному из зайцев.
-А я буду всех координировать. Ведь большая часть духов имеет своих спутников и помощников.
На том собрание закончилось, а Тали услышала знакомый звук.

Щёлк!

И вот она в большом доме, у огня сыто урча спит её старый знакомый – Йольский Кот. Он только что полакомился замечательным, запечённым мясом быка, а потому был миролюбив. Вдруг по комнате разнесся мелодичный звон, а за ним возникло ледяное зеркало в котором эльфийка увидела лицо Снегурочки и тетушки Вьюги.

-Эй, пушистый! Кот вставай! У нас для тебя есть работенка!
-Детей не ем, - кот ответил не просыпаясь, перевернулся на другой бок.
-Да тут другая работенка. Нужно заменить деда Мороза, а некому.
-По всей вашей стране? Нет, я не готов.
-Нет, пушистый,- голос Снегурочки приобрел смешливые нотки,- только по Калининградской области. От вас недалеко, успеешь и своих детишек поздравить.
-Ну ладно, -кот был явно недоволен тем, что его разбудили. – Тридцать первого декабря буду у вас в резиденции.
Стоило ему это произнести как зеркало схлопнулось, а Тали снова знала что сейчас будет.

Щёлк!

Монгольская степь, мчит повозка, Мужчина в длинном тулупе с кнутом в руках и поясной сумкой лихо управляет ей. Вдруг около него, но не отставая от его движения возникает ледяное зеркало и тетушка Вьюга просит о помощи. Немного подумав и что-то посчитав Увлин Увгун соглашается.
Тали с интересом рассматривает узоры на тулупе и местных лошадей в это время. Как только разговор завершается согласием.

Щёлк!

Тали переносится в пагоду при монастыре, там она застает подтянутого старца, делающего динамическую гимнастику. Вдруг раздается перезвон и возникает уже знакомое зеркало.
-Мастер, мастер, -Снегурочка была явно опечалена. – Приношу свои извинения что прерываю тренировку, но у нас ЧП. У нас Красноярский край без праздника остается. Помогите, пожалуйста!
Мастер сделав заминку и выровняв дыхание посмотрел внимательно в зеркало:
-Понимаю я вашу печаль, Снегурочка, соглашусь помочь я вам в этот год. Как раз успею свой народ поздравить.
-Спасибо, Мастер, тогда 31 ждем вас в резиденции Деда Мороза!
Связь резко оборвалась, а мастер продолжил гимнастику, наблюдая за природой вокруг. Тали была заворожена его движениями, но...

Щёлк!

Эльфийка с удивлением поняла что в этот раз тетушка Вьюга лично пришла, а значит тут была особая ситуация. Женщина подошла к статному старцу с кустистыми бровями и заговорила:
-Батюшка, прошу вас, помогите. Пропадает Новый год, пропал мой муж и нет его, а праздник скоро. Да, Карачун не добрый дух зимы, но отец, мы так долго добивались того, чтобы в нас поверили.
-Ладно, дочь моя, разомну кости. Куда меня отправите?
-Отец, подумали мы с внучкой что захочешь ты размять кости, а потому ты и Якутию и Иркутскую область облететь должен будешь.
-Морозу добавить могу?
-Ну как я могу запретить? Но не смертельно, а так, пару градусов, не больше!
-Ладно-ладно, что-то еще?
-Помоги уговорить деда!
-Ох, зачем Старца Севера то?
-Некого больше, все остальные заняты.
-А куда отправить хотите?- старец нахмурил брови.
-В Магадан, -женщина потупила взор.
-Хо-хо, интересное дельце, ладно так и быть. Сам с ним поговорю. Тридцать первого будем у вас в резиденции. Ему я так понимаю условия те же?
-Да, отец, спасибо тебе!
Вьюга и Карачун растворились в вихрях снежинок, вокруг осталась лишь непроглядная белая мгла.
Тали ждала и вот...

Щёлк!

Перед её глазами начали мелькать картинки: вот греческий Айос Василис соглашается по московскому часовому поясу всех одарить, а вот грузинский Товлис Бабуа готов помочь с Самарской областью, а дальше Айаз Ата и Акшакар согласились помочь с Екатеринбургским часовым поясом. Последним был Дайдаин на Ноллаиг, гордый шотландец, который согласился отправиться на Камчатку.
Она проморгалась и поняла, что она находится в рабочем кабинете Деда Мороза, а за столом сидит Снегурочка и делает пометки в журнале.
-Отлично, все области оказались охвачены, ох, тяжело будет им с нашими-то традициями,- Снегурочка покачала головой».

На этом моменте Тали тогда и выкинуло из воспоминаний. Поэтому сейчас, спустя неделю, она вновь настраивалась на зеркало, ведь ей очень хотелось посмотреть, как разные духи справятся с поставленной задачей, а также как дети будут реагировать на таких интересных персонажей.
И вот, Талариатэ наконец почувствовала отклик миг и ...

Щёлк!

Вначале она сверху видит вулканы, потом ближе долина гейзеров и вот... Квартира, в нее входит волынщик, но почему-то в шапке русского Деда Мороза и говорит:
-Здравствуйте детишки!

Девчонки и мальчишки,

я пришел под Новый год,

вас теперь ведь чудо ждет!

Спойте песенку мне дружно

и тогда то, что вам нужно

мой волшебный саквояж

вам немедленно отдаст.

Детки смеясь и веселясь начали петь песенку про снежинку, а Дедушка Мороз поглаживал в этот момент волынку и вздыхал.
Также глаз не радовало отсутствие так горячо любимых лепешек, вареного гуся, ну и конечно вкуснейшего, особенного сыра, радовало лишь то, что часов через двенадцать он будет угощаться этим в родной Шотландии.

Вручив положенные подарки, выслушав восторги, Дайдаин на Ноллаиг поторопился на улицу. Да, впереди будет тяжелый час. От грусти он взялся за волынку и начал играть. С тех пор на Камчатке ходит история о призраке новогоднего волынщика.

Щёлк!

Новогодняя ночь в Магадане выдалась неожиданно холодной, казалось, резко похолодало градусов на десять. По улице медленно шёл старец, всматривался в дома, о чём-то вздыхал.
Вот и нужный ему подъезд, а вот и дверь за которой его ждут. Он постучался и, услышав шаги за дверью, начал говорить
- к вам стучится новый год,
пусть в дом счастье принесёт.
Так откройте же мне двери,
Кто ж подарки разнесет!

За дверью послышался счастливый писк, торопливые шаги и поворот ключа.
-Ой, здравствуйте, заходите, вот Катюша сейчас стишок расскажет, а подарок потом ей отдадите.
Пока девочка рассказывала стих про хлопушки, старец Севера с тоской смотрел на ёлку. Да, вот раньше было время, кишки, внутренние органы, ну а сейчас что? Гирлянды с огоньками и шары. Вот и все разнообразие.

Поскорее отдав подарок старец вновь вышел на улицу.
-Нет, все же на свежем воздухе да подальше от людей лучше. – Старец помотал головой,- а раньше так вообще замечательно было, и поклонялись, и красавиц приводили, и ёлки так красиво украшали.

А где-то на просторах страны мальчик Тим читал о старце Севера и верил, что эти легенды не сказки.

Щёлк!

А что было дальше? Ну, как вы уже догадались, был Владивосток, а точнее небольшой городок под ним. По лестнице поднимался неспешной походкой Сегацу Сан. А вот и нужная дверь.
Просто представьте картину: « Новый год, звонок в дверь, вы открываете, а там стоит он. Зеленое кимоно и традиционный головной убор Японии, но при этом посох и мешок с подарками Деда Мороза.
-Как листья легка
Мысль. Летит пусть высоко
Итак год новый».
Вот и хозяйка квартиры не смогла ничего сказать и пустила гостя. Он опустился рядом с ее сыном, о чем-то поговорил, вручил подарки и бормоча что-то под нос ушел в не успевшую закрыться дверь. Немая сцена.
Тали же тянуло за стариком. Он шел и тихо-тихо говорил:
-Какая странная страна, хоть и большая. И я еще и подарки дарю, и нет ни вареного корня лопуха, ни пюре из батата с каштанами. Ох, поскорей бы этот час закончился, вернусь к своим людям, где все так привычно и понятно.

Щёлк!

Эльфийка задумалась кто же там дальше, по всему выходила Якутия, а это, как и для Иркутска, значило лишь одно- к ним пришел Карачун.
Как только ноги Карачуна коснулись якутской земли температура стремительно начала снижаться, пока не упала на пять градусов. Карачун предвкушающе потер руки и, напевая колядку, отправился в гости, дарить... Нет, не кости, а подарки.
По пути он предавался мечтам о том, как бы сладки были времена, если бы раз в год разрешили бы устраивать жертвоприношения. Ох, Мороз мечтательно закатил глаза.
О, а вот и домик.
-Открывай хозяйка двери
Не похож я на медведя,
А не то начну плясать
Лишь соседей развлекать!
Дверь в дом мигом открылась и на него уставились любопытные глазенки.
-Ой, а ты деуш...душ...деушка Молоз?
-Да, детка, это я. А ты была хорошей девочкой?
Беловолосое чудо радостно ему закивало.
-А приготовила что-нибудь рассказывать?
Соглашаясь, она закивала головой еще быстрее.
-Тогда давай ты мне расскажешь, а я потом подарок вручу тебе.
Слушая то, как искренне и усердно проговаривает слова эта малютка, он думал что не зря согласился.

Щёлк!

Тали перенесло уже ближе к уральским горам, её и Шань Дань Лаожена ждал Красноярский край.
Лаожен уже во все стороны крутил головой, поправляя свой шелковый красный халат, а Тали все не могла понять почему так все отличается в этой необъятной стране.
Лаожен, не увидев чего-то ему важного, направился на адрес, где тепло улыбаясь выслушал стихи, хоть и был поражен, тем что у нас нет специальных конвертиков и носков для подарков и пожеланий. Но очень огорчился, когда понял что что-то из его любимых блюд у нас за праздничным столом сложно найти, но у него еще есть время.

Щёлк!

Тали едва успевает проморгаться, чтобы заметить стремительное движение кнутом, с помощью которого Увлин Увгун погонял своих коней. Рядом с ним сидела Зазан Охин-«Девочка снег» и жаловалась что эти омские муравейники на нее давят, то ли дело степи. Но стоило им остановиться у нужного адреса, как она уже с радостью и нетерпением ждала встречи с малышами.
-Здравствуй милый наш дружок
Ты пусти нас за порог,
Тут Снегурочка, Мороз
Разукрасит тебе нос.
Дверь приоткрылась, оттуда смотрел ребенок лет шести.
-Заходите, -сказал он осторожно,- только аккуратнее, у меня кот тут шарик перед вашим приходом разбил.
-Да мы, Вадим. Собственно и ненадолго, вот твой подарок. Ты отважно помогал весь год животным, так держать. Тогда все желания обязательно сбудутся.
-Спасибо вам. И до свидания!
-До свидания, мальчик. Будет Бог благосклонен-встретимся в степи.

Щёлк!

Талариатэ осматривалась, типичный многоквартирный дом, о котором она прочитала в нерассказанных историях, у подъезда стояли они – Айаз ата и Акшакар. То, что это не российский Дед Мороз выдавало только то, что у них были более восточные лица. Символ национальный как-никак, иначе нельзя.
Они обсуждали уже то, что обошли часть ребят, все такие милые и добрые, но как же не хватаетнациональных блюд – кумыса, баурсаков (маленьких пышечек из дрожжевого теста).
Тали даже задумалась, а не перепутали бы Снегурочек, как...

Щёлк!
Девушка залюбовалась мужчиной перед которым сейчас свои стишки рассказывали трое детей семьи Петровых. Во-первых стать, во-вторых прекрасная форма, а в-третьих внешний вид. Вот уж кто отстоял свою форму, так это Товлис Бабуа. Но, стоит отметить, не зря. Он был одет в черную чоху с белой буркой, а также шапку «папанаки».
В этот момент закончил самый маленький член семьи свое выступление и вот настало время раздавать подарки
-Держи, мой дорогой, твой паровозик!
- А это что такое на нитке? –мальчик явно был озадачен.
-А это, мой дорогой, самая лучшая чурчхела в мире. С личной фабрики Деда мороза. Рекомендую!
Тали начала похихикивать, однако, услышав следующую фраз просто сползла от смеха:
-Эх, сюда бы хорошую чачу и мир бы заиграл другими красками.
Но эльфийке уже пора дальше, а потому...
Щёлк!
Москва, даже в Новый год город в пробках. Айос Василис постучал, дверь открыла женщина с хмурым лицом, Василис пожелал ей удачи в новом году, но в ответ услышал только нечто неразборчивое, похожее на фразу о смерти.
Он прошел в гостиную, так как чувствовал что ель там, там же был мальчик.
-Вот, Петенька, твой подарок.
-А? Ага, угу!- парнишка даже не оторвался от просмотра.
- Да люби бли...
-Дед Мороз, ты все? Подарок вручил, теперь иди дальше, нас таких много подарков ждут. За подарок конечно спасибо, но речей не люблю, прощания тоже.
Айос Василис поправил свою высокую шапку. Если посмотреть со стороны, то кажется, что идет простой грустный высокий и худой старик. А Айос в это время предавался мыслям, что и ни встречи свечами, ни особо поздравлений. Ох, тяжело российскому Дед Морозу живется.
Щёлк!

Наконец Калининград. Да, эльфийка устала от впечатлений, но очень хотела посмотреть, что же будет в этом прекрасном городе. Вот, только закончили бить куранты, и начали греметь салюты, по улицам стала метаться огромная тень с невероятной скоростью, а после нее с небольшим отставанием зажигался свет и раздавались удивленно-радостные возгласы.

Когда тень проносилась мимо слышались обрывки её бормотания: «...спокойно ел их и всё... раньше меня задабривали... хоть бы один в чем-нибудь шерстяном был...»
Выложился кот, устал, но подарки мигом всем раздал, все раздарил. Сел он, начал вылизываться, а потом прям так в вихре снежинок и исчез.
Щёлк!

Резиденция Деда Мороза.
Как только Йольский кот закончил свою работу, все наконец смогли выдохнуть. Снегурочка сделала последние записи, раздала распоряжения всем гостинцев доставить, проверила что все в порядке в Магаданском часовом поясе и в Якутском и лишь после этого сказала: «Мы справились!»
Все начали радостно шуметь, поздравлять друг друга, а Тали, улыбнувшись, почувствовала...

Щёлк!

Она в своей гостиной, да устала так, словно лечила полдня. Но такие эмоции теплые были, что даже злые зимние духи на помощь пришли, что хотелось петь и танцевать.
А в сборнике «Нерассказанных историй» появилась новая, как Новый год Деды Морозы спасали.
Вот такая вышла интернациональная и многогранная, многоликая встреча нового года.

Надеваем мы маски на лица, и поверьте, вам это не снится, изображение №1


Рецензии