Новость с православного сайта ошеломила

Новость с православного сайта ошеломила…

Неужели и впрямь может случиться, что величественные и столь любимые православными людьми церковные действа - Литургия, Молебны, Всенощные…, в России могут служиться не на церковно-славянском, а на современном русском языке…
Время от времени, ещё и в дореволюционной России, были попытки перехода на «понятный большинству русский язык», но находились мудрые и твёрдые священно-начальники, убеждавшие недальновидных «реформаторов» отказаться, понимая, что такие перемены не к лучшему…

В веке 21-м, когда, Слава Богу, появились возможности не только открыто исповедовать веру в Христа, познакомиться с основными правилами христианской жизни и текстами церковных богослужений и домашних молитв, полюбить церковно-славянские варианты, воспринимая как «воплощение Слов и Воли Господа Бога», убедиться в их безоговорочной и неукоснительной Истине и Боговдохновенности…

Не очень понятные на церковно-славянском языке фразу или абзац всегда можно найти в молитвослове с параллельным переводом или в специальной книге толкований церковнославянских текстов…  А с наличием Интернета и смартфонов, позволяющих следить за ходом любой службы в режиме онлайн, «перевод на русский» с любого языка вообще не проблема!!!

- «Было бы желание…», - как говорится. По личному опыту знаю: кто заинтересован, тот сам находит возможность и в храм прийти, и дома читает Евангелие и молитвы, а кому лень… И подаренные ни «Молитвослов», ни «Закон Божий», ни «Библию» не открывает… Хотя, при случае, сетует на недостаток времени и трудности понимания церковно-славянских текстов, демонстрируя свою сопричастность к Церкви…

Нельзя идти на поводу людей, не желавших изучить Церковно-славянский язык, сам строй и ритм словообразования которого как нельзя лучше соответствует привычному и благозвучному великолепию всех Служб и величественных Таинств православной Церкви…

Ударения, звуки, длина слов в русском варианте не соответствуют аналогичному тексту в церковно-славянском и потому не смогут вписаться в благолепный строй привычных церковных распевов, внося сумятицу и разнобой в звучание церковных песнопений…

Господи, Помоги не свершиться очередному бесовскому вмешательству в дела Церкви Христовой, Вразуми Её уважаемых и мудрых Предстоятелей и всех верующих отказаться от непростительной ошибки…  во Славу Божью и во Благо России и всех россиян.

29.12.2019г. Векшина Л.А. – рядовая христианка, любящая Бога и Православную Церковь.


Рецензии
Люда, думаю, что не только это может случится, но и другие новшества,
так как начиная с прихода советской власти уже начала туда свой нос совать
безбожная власть.
С уважением,

Валентина Столярова 2   16.02.2020 10:25     Заявить о нарушении
Будем надеяться на лучшее: что здравый смысл и чувство самосохранения людей, имеющих отношение к религиозным вопросам, всё-таки примут мудрое - единственно правильное решение - Ни буквы, ни знака не менять в богослужебных книгах...

Спасибо, что зашли, Валя.
Всего доброго Вам.

Людмила Векшина   16.02.2020 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.