Эффект хрустальной вазы

Когда говорят о женской дружбе, у многих на лице появляется снисходительная  улыбка. В основном, конечно, у представителей сильного пола. В мужском мире очень живуч стойкий стереотип, дескать, не может между женщинами быть искренних и доверительных отношений, а потому  женская дружба - это миф. Однако в противовес такой убежденности  существует иное мнение. Какое из них больше соответствует реальности - трудно сказать, но разобраться хочется. Начнем с негатива...

КОГДА ЦВЕТЕТ  ПАПОРОТНИК

С тех самых древних времен, когда женщины сидели у очага в ожидании своих мужей-добытчиков, и были вынуждены тесно общаться друг с другом, представительницы прекрасного пола нуждаются в этом самом общении. Им просто необходимо делиться своими эмоциями с себе подобными. Вот это-то и является камнем преткновения в женской дружбе - руководствоваться прежде всего чувствами. Неудивительно, что дружеские отношения могут как быстро возникнуть, так и резко оборваться. Только что чуть ли не целовались при встрече, а сегодня уже злейшие враги. И поводом к этому могут послужить сплетня, резкое суждение или одолженные деньги.

Главное чувство, которое мешает искренней женской дружбе, - зависть. Все дочери Евы в той или иной степени конкурентки - природа требует от них заполучить сильного партнера, чтобы обеспечить свое потомство. То есть бессознательно женщины соревнуются за место под солнцем. Поэтому сакраментальной причиной для разрыва является мужчина. Сколько случаев, когда подруга уводила партнера или мужа своей близкой подруги. Наверное, поддерживать отношения возможно лишь в том случае, если нравятся разные типы мужчин. Кто-то метко заметил, что женщины отдают дружбе лишь то, что берут взаймы у любви...

Когда у одной из подруг социальный статус меняется, появляютя другие возможности и интересы, у другой могут возникнуть зависть, ревность, есть угроза погрязнуть во взаимных обидах и претензиях. Как писал Тургенев, у дам три темы для разговора - упрек, попрек и намек. Увы, отчасти прав Иван Сергеевич...

Вот и посмеиваются представители сильного пола, утверждая, что настоящая дружба между женщинами встречается так же часто, как цветущий папоротник.

ЗАГОВОР ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ

Слов, которые определяют женские отношения, много: подруга, подружка, приятельница, колежанка, товарка, знакомая, или, как часто говорят, "мои девочки"... Эти названия, как ничто другое, характеризуют степень преданности, доверия, поддержки.

Не каждая приятельница или коллега может стать подругой. Думается, не стоит путать дружбу с потребностью в общении. Порой можно ошибочно принять за дружбу соседство, общность интересов, взглядов, совместную работу. Однако если, к примеру, сменили место работы, переехали на другую квартиру, или же взгляды ситуативно поменялись, общение постепенно идет на спад. И как горько, когда ты думаешь, что рядом с тобой подруга, а она воспринимает тебя просто как приятельницу. Лишь в любви может быть "улица с односторонним движением", когда один любит, а другой позволяет себя любить. Дружба не может обойтись без ответного чувства.

Еще нюанс. Две подружки обсуждают за спиной  третью, но при этом остаются  с той в хороших отношениях. Как тут не вспомнить слова Фаины Раневской: "Против кого дружите, девочки?".  Склонность к интригам тоже может осложнить отношения.
И никто не станет отрицать, что дружба между женщинами крепнет, когда у них возникает разлад в отношениях с партнерами или мужьями. Вот он, настоящий заговор против "особей с другой планеты"!

Но если в семье все хорошо, отношения с подругами ослабевают. Да и опасно порой приближать одиноких - это же потенциальные конкурентки! Так что дружба возможна, если она не мешает семейной жизни. Еще могут возмущать вопросы в лоб, назойливое стремление все знать о личной жизни подруги. Как писала Анна Ахматова, есть в близости людей заветная черта...

А вот что говорила о зыбкости женской дружбы американская писательница Энн Морроу Линдберг. "Мужчины обходятся со своей дружбой, как с футбольным мячом, который они кидают куда попало, но он при этом не рвется, - отмечала она. - Женщины же носятся со своей дружбой, как с хрустальной вазой, и уж если она падает, то разбивается вдребезги, на мелкие кусочки".

ЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ

А теперь повернемся лицом к позитиву. Психологи выявили одну закономерность: чем больше женщина контактирует со знакомыми, друзьями, подругами, тем в меньшей степени у нее выражены возрастные изменения. Известно, что возможность пожаловаться и поплакаться в жилетку снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь нелегко носить все в себе...

Как порой необходимо, чтобы нас просто выслушали, рассказать то, что, к примеру, нельзя доверить родным или коллегам. Бывает, что-то гложет, а открыться  некому, и лишь близкой подруге доверишь тайну, выплеснешь накопившееся. Кто как не женщина может понять другую женщину?А уж посмеяться с подружкой - лучше любого лекарства! Как говорится, пришла поплакаться к подружке - смеялись до утра!

Заметьте, только у женщин могут быть разговоры ради разговоров. Вроде бы просто поболтали ни о чем, а мимоходом и новостями, и рецептами поделились, и на мужчин посетовали. Вот и настроение улучшилось, и душевное равновесие восстановилось. Ну просто настоящая терапия!

А какое удовольствие обсудить  покупки, новинки в моде и косметике, рассказать о новом фильме, интересной книге! Мужчинам этого не понять, как не понять наших долгих разговоров по телефону. Словом, ничто так не украшает женщину, как удачно выбранная подруга...

САМАЯ ОДИНОКАЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Дружба, как и любовь, иррациональна. Должны возникнуть душевное тяготение, эмпатия, когда люди на одной волне. Кстати, только о женщине можно сказать - "задушевная подруга". "Задушевный друг" у мужчин - это уже из другой оперы...

Психологи утверждают, что так называемое перемывание косточек подружкам... повышает самооценку. Вот почему слабый пол так любит посплетничать, чаще всего совсем без злого умысла. А уж какую пользу может принести зависть! Правда, не черная, а белая, или, как говорят, зависть обезьянки, дескать, мне бы тоже так! Высший пилотаж женской дружбы - восхищение подругой. Красная зависть называется. Что ж, это вам еще один плюс - мощная мотивация к самосовершенствованию.

Дружба, как и любовь, требует работы над собой. Нужно уметь не просто посудачить при встрече, но и простить, понять, поддержать в тяжелую минуту, уступить первой, а также никому не передавать доверенные секреты. И, конечно, дорожить этой "сердечной дружбой, нам подаренной судьбой", как поется в песне.

Между прочим, не все мужчины скептически относятся к этой животрепещущей теме. К примеру, американский писатель Джордж Сантаяна полагал, что  самая одинокая женщина во вселенной - это не та, у которой нет мужчины, а та, у которой нет лучшей подруги. Думается, мало кто из нас рискнет в этом усомниться.

Ну так что, девочки, будем дружить?..


Рецензии