Наглость

Самая безграничная вещь – это, конечно, не океаны и вселенная, а наглость человеческая.
Вот уж где во всей красе проявился божий замысел.
Ибо в какой рог нас не скручивай, мы всё равно будем что-то себе намечать, чего-то планировать:
«К двадцати – аттестат, институт, образование... К тридцати - семья, карьера, продвижение...»
И плевать хотели на ту Аннушку с её пресловутым маслицем.
Подумаешь: войны, хвори, кирпичи на голову! Не мешайте нам чертить графики и диаграммы выстраивать:
«К сорока - квартира, дом, фазенда с палисадником... К пятидесяти – бизнес, капитал, любовница...»
Ибо наметить ориентиры для нас самое главное!..
Вот, наметил, выстроил по ним планы, и ходи, вынашивай:
«К шестидесяти – новая жена, новые дом, новые отпрыски... К семидесяти – старая жена, старый дом, внуки новые...»
Поскольку все мы ужасно дальнозоркие.
И чем дальше от нас, тем отчётливей нам всё видится:
«К восьмидесяти – путешествия, прогулки, дома отдыха... К девяноста – правнуки, забота, покой, уважение...»
А спроси нас: - Куда идёшь? – вздрогнем, задумаемся.
На вопрос же: - Что делаешь в пятницу? – поминутно станем расписывать.
Так и хочется крикнуть:
- Люди! Вы чего себе позволяете?!.. Что - ни разу себя сверху не видели?!! Плюнь на вас - вы ж утонете?! Какие, к чертям, планирования?!!
Хотя стрелки графиков мы всё же пунктирами прорисовываем.
Не поднимается у нас рука на сплошную линию.
Зато о планах на отпуск с таким жаром можем рассказывать, что собеседник и загорит, и обгорит, и облезет от нашего солнышка!
Ну ладно мы - у нас хотя бы антибиотики.
А вот раньше-то люди чего себе думали?
Откуда эта наглость несусветная?!
Тогда ж от сквозняка, от соплей, от укуса блохи можно было откинуться. А они одну картину писали де-ся-ти-ле-ти-я-ми!
Неподъёмные тома гусиными перьями царапали!..
А на каком, позвольте спросить, основании, когда за каждой заусеницей у них гангрена маячила?!..
Укололся шипом - столбняк – до свиданья!
Хлебнул воды – холера – приветики!
Какие могут быть философствования, если молоко это – бруцеллёз, а любовь – сифилис?! Если на одну свадьбу десять отпеваний приходится?!..
Так нет же! И тогда человек что-то вынашивал.
Приходил с похорон, и чертил, чертил схемы-графики:
- Здесь будет храм!.. Здесь – дворец!.. Здесь – «Черёмушки».
И всё это - с лопатой, кизяком и молитвою.
Так что, если спросите: - В чём у нас подобие божие?
Мой ответ будет: - В наглости!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.