О памяти и былом

Фрагмент дневниковых записей
24 декабря 2019
     Удивительное явление – память. Без этой функции разумная жизнь была бы невозможна. Физиологический механизм запоминания у человека до настоящего времени не раскрыт. Непонятно также насколько это свойство природы универсально. У обычной воды остается структурный след событий, некоторые изделия из металлов и сплавов способны при определенных условиях возвращаться к исходной геометрической форме. Наши сны не сияли бы образами без предварительно сохраненной информации где-то в нейронной сети мозга.
     Я быстро забываю о том, что приснилось, но анализ утренних данных стараюсь провести. Если человек физически и духовно здоров, то и в часы ночного отдыха его ничто не будет беспокоить. Болезни, психические перегрузки по каналам связи с мозгом перегружают его своими сигналами о неблагополучии. Сновидения начинают приобретать неприятный характер, заставляют человека задуматься и принять соответствующие действия: изменить режим труда и отдыха, отказаться от некоторых привычек, определить параметры питания. Прием пищи на ночь вносит дисбаланс в обусловленный эволюцией период отдыха, заставляя систему пищеварения работать в неурочный час.
     Информационный след остается у любого, даже самого ничтожного по историческим меркам события. На этой основе напрашивается вывод, что память в той или иной форме присуща всему в природе: и атому, и человеку, и каждому народу, и цивилизации. Люди, изобретя письменность, создали надежный механизм хранения данных, которые передаются следующим поколениям и обеспечивают развитие.
     Сегодня с рассвета и до полудня сумрачно и туманно, однако дождя нет.
     Ночью смотрел очередную политико-аналитическую передачу. После экспрессии и эпатажа на украинскую тематику начали выступать новые уже давно знакомые эксперты под неувядаемую критику чата. Был атакован мнениями и предположениями сталинский период в развитии страны и с вязанный с ним временной отрезок международных отношений. Историческая фигура Сталина стоит, как знаменитая нержавеющая индийская колонна, с той лишь разницей, что вместо атмосферных пробаций на прочность, она испытывает идеологические. Аналитики гоняли машину времени по историческому бездорожью, порой выруливая на проспекты единогласия, короче говоря эксплуатировали это фантасмагорическое устройство по полной программе, но вид из окна у каждого гласящего был свой. У меня, как зрителя этого спектакля, неизбежно возникали ассоциации и выводы. Они заключаются в следующем.
     Славянским и другим народностям на европейской территории России в обозримую историческую эпоху пришлось испытать немало воздействий военного характера. Наиболее масштабные из них: татаро-монгольское – закончилось дружбой на века; французское – преобразовалось в естественное человеческое взаимопонимание, которое продолжается по сей день; война с немецкими нацистами и сателлитами в итоге привела к созданию в Европе нового мироустройства; в нынешнее время после объединения Германии, как и в прошлом, тяга немецкого народа к взаимовыгодному взаимодействию с Великим восточным соседом не ослабла. Пока не ясно, как закончится очередное противостояние, инициированное и организованное англо-американским элитным сообществом. Если традиция дружелюбия не изменится, то мы сбалансируем интересы и совместно займемся насущными мировыми проблемами, которые в силу противоречивого устройства человеческой сущности, всегда будут проявляться в разных вариациях.
     Только пять первых лет моей жизни прошли при правлении Сталина и в силу возрастной неосведомленности никаких памятных ассоциаций, связанных с тем временем, в душе не осталось. Однако детская наблюдательность зафиксировала в сознании тот факт, что при упоминании имени тогдашнего руководителя страны, люди по непостижимому тогда для меня побуждению инстинктивно настораживались, как при опасности.


Рецензии