Болезни как следствие чего?

Болезни как следствие чего?

Весьма легко понять то, что простейший вариант возникновения болезни – это следствие повреждения органа.
Например, порез кожи – это повреждение кожи, сломанная кость – это повреждение кости.
Каким же образом получается повреждение? Вследствие воздействия на орган извне, которое орган не может выдержать.
Но воздействие извне может быть разной природы.
Например, в случае кости это, как правило, механическое воздействие. Тогда как для кожи воздействие может быть еще тепловым, химическим или световым.
Другие формы воздействия: радиационное, психическое.

Введём теперь понятие допустимого уровня нагрузки (порога нагрузки) для данного органа и данной формы нагрузки. Например, каков порог нагрузки кожи при механическом воздействии? А при тепловом?
Что означает в данном случае порог нагрузки? Это уровень воздействия данной формы на данный орган, при котором орган что?
Варианты ответа:
1)всё ещё полностью сохраняет свою работоспособность;( чисто упругий ответ, получается до предела упругости)
2)частично сохраняет свою работоспособность, т.к. частично разрушается.(упруго-пластичный ответ, получается при превышении предела упругости)
3)полностью выходит из строя, т.к полностью разрушается.(выход из пластичной зоны ответа, то есть начинается разрушение. Получается при превышении предела пластичности.)

Что же такое чисто упругий ответ органа?
Орган (пусть это будет кожа,) под действием данной нагрузки (то есть силы воздействия на кожу) деформируется  (предупрежу: в дальнейшем понятие «деформация органа», также как и «упругость органа» приобретут более широкий смысл), но в пределах её чисто упругих деформаций.
Если же мы прикладываем к коже бОльшие, чем предел упругости, силы;то она свои функции (которые состоят в закрытии организма от внешних механических, тепловых и химических воздействий) постепенно утрачивает. Что и приближает её к полному разрушению. Которое и состоится при некоторой нагрузке – пределу прочности для кожи.
Начинается же разрушение кожи уже при превышении нагрузки на неё сверх её предела пластичности.

Так какое же принимаем решение? Что же такое порог нагрузки органа?
Пусть это будет порог его упругости. И тогда получим медицину профилактики.
Если же назначим порогом нагрузки предел пластичности (текучести) данного органа, то получим медицину лечения.
За порогом пластичности получим медицину … замедления умирания.

Вся эта теория применима также и к механическому воздействию на кость.
Но как её перенести на другие формы воздействия? Например, тепловую.
Да очень просто: энергия, которая сообщается органу – это нагрузка органа.
И пусть этот орган – опять кожа. Тогда предел упругости кожи – это такой тепловой поток, до которого кожа еще справляется со своей функцией защиты организма от перегрева. А именно, за счёт выделения пота, с которым и уходит из организма накопленная в коже излишняя энергия.
Если же превысить предел упругости кожи по тепловому воздействию, то это в итоге может быть чревато для дальнейшего существования организма.(если других средств для охлаждения организма нет)
Отсюда вывод: предел нагрузки органа – это всё-таки предел его упругости. Ведь что есть следствие его превышения? Необратимый переход прилагаемой к органу энергии (независимо от её исходной формы) в теплоту. Что и есть признак разрушения органа.

Перейдём теперь на другие органы. Возьмём почки.
Какова же их функция? Выводить из организма жидкости, а вместе с ними и растворённые в них вещества. (тогда как функция печени – вывести из крови токсины. Но об этом позже.)(то же самое делает и потовыделительная подсистема, но уже за счёт метода выполнения своей функции – вывода излишка тепла из организма)
Значит, показатель деятельности почек – это количество жидкостей в организме (главной из которых является вода) Следовательно, если оно превышает нормальный уровень, то имеет место гипофункция почек (=почечная недостаточность), то есть ответ почек на повышение нагрузки на них (=увеличении поступления жидкости в организм) недостаточен.
Что, в 1-ую очередь чревато чем? Увеличением массы крови (т.к. излишек воды в основном поступает в кровь), а значит – увеличением нагрузки на сердце. Но, вместе с тем, излишек жидкости и разжижает кровь, что даёт уменьшение нагрузки на сердце.(т.к. уменьшает гидравлическое сопротивление сосудистой системы)

Что же касается почечно-каменной болезни – это результат перегрузки почек, вызываемой высокой концентрацией в крови некоторых солей, растворимость которых низка. (смею здесь заметить, что при падении температуры падает и растворимость солей.)
В результате чего почки и перестают справляться с выводом (некоторых) солей. Ибо для этого допустима такая их концентрация в крови, которая ниже их растворимости при данной температуре, т.к в противном случае соли начинают выпадать в почках в осадок. Что повышает гидравлическое сопротивление почек, а значит, пусть и косвенно, понижает их функцию.
http://www.proza.ru/2015/11/21/1997

(Причём, обратите внимание: исходная недостаточность почек (то есть вялые почки. Причина которой, честно говоря, мне пока непонятна) не усугубляет данную проблему, а наоборот, отдаляет её критическую точку. Т.к. за счёт задержки вывода воды снижает концентрацию солей в организме.
Поэтому рискну предположить: это умная регулятивная система так реагирует на массированное поступление солей в организм.
(Хотя, чтобы это было правдой, в организме должны существовать датчики концентрации солей, в разных точках организма.(но каких именно солей?)
А также и всякие другие датчики.
О которых авторы учебников по физиологии – вообще умалчивают. Тогда нам, инженерам, это очевидно: в любой системе регулирования должны быть датчики, решатель и исполнители (регулирующего воздействия).
Вот поэтому и возникает непонимание между инженерами и физиологами.)
Но ведь здесь есть край регулирования – критическая масса крови, при которой сердце уже будет выходить в зону пластичности, то есть перестанет адекватно реагировать на регулирующие воздействия. Т.к. просто не имеет требуемой для этого мощности.)

Чем же такое может быть вызвано? Перманентным дисбалансом рациона в сторону определённых продуктов. А значит, перманентным насыщением среды организма только этими, любимыми, солями;которые содержат данные продукты.
Но такой ответ органа – уже в зоне пластичности. Ибо в норме в почках не должно происходить накопления каких-либо солей, тем более в твердой форме.
Но, стоит только уменьшить регулярное поступление данных солей в организм (изменив рацион), а также обеспечить растворение конкрементов в почках.(Принимая камнерастворяющие препараты, например, цистон. Либо увеличив приём дистиллированной воды.), то можно обеспечить перемещение Ваших почек в зону упругости.

Отсюда вывод: недостаточность любого органа может быть вызвана и косвенными для него причинами. То есть увеличением косвенной для него нагрузки.(в данном случае – выведения из организма избытка солей) Для выполнения которой, похоже, в организме человека нет (пока) соответствующих подсистем.

Попробуем продолжить эту мысль дальше, на другие органы.
И в 1-ую очередь нас, конечно, интересует сердце. Так что, выходит, что наше сердце заболевает, когда мы его нагружаем сверх нормы? (и притом длительно!) (норма, конечно, является личной)
Разберёмся в этом.
Но сначала разберёмся, что же является … не перегрузкой … нагрузкой сердца?
А для этого ответим на вопрос: что же делает сердце, какова его функция? Прокачивает кровь по сосудистой системе (=кровеносному руслу). Значит, результат деятельности сердца – это расход крови при циклическом её движении по организму.
Но зачем это нужно? Чтобы доставить с кровью необходимые вещества во все органы. А значит, это цель, то есть собственно функция сердца. Тогда как прокачка крови по всему организму – это метод реализации данной функции.
(не отходя от темы, сразу же отмечу: господа физиологи в своих 1000-страничных трактатах – так и не смогли подметить этого фундаментального отличия – метода от функции.)
В итоге: собственно функция сердца отображается в виде концентрации важных веществ в органах. А параметр метода – это расход крови, то есть объём крови, которая проходит по кровеносному руслу за единицу времени.

Каковы же эти самые важные вещества? Без поступления которых во все клетки организма будет нарушено нормальное функционирование организма.
В 1-ую очередь – это кислород, извлекаемый из воздуха, а также другие вещества, извлекаемые из пищи. И в 1-ую очередь – глюкоза.
Поэтому причин повышения нагрузки на сердце в спокойном его состоянии может быть две.
1-ая состоит в том, что кислородная ёмкость крови – падает. Что и происходит в случае анемии.(то есть понижения концентрации гемоглобина в крови) И тогда регулирующая подсистема отправляет в сердце сигнал «гипоксия», вследствие чего увеличивается ЧСС, а значит - увеличивается (и долговременно) нагрузка на сердце. Ведь только так, увеличивая расход крови, можно устранить гипоксию, то есть обеспечить допустимый уровень потребления кислорода органами.
И только если сердце оказывается неспособно, даже при максимальной нагрузке, нейтрализовать гипоксию организма, в это дело включается орган дыхания, за счёт увеличения уже частоты дыхания. А значит – увеличивается нагрузка на лёгкие.
Итак, вывод: если какой-нибудь орган не справляется со своей задачей, то это вызывает повышение нагрузки на другие, связанные с ним органы.(а именно те, которые обеспечивают функцию данного органа)

Несколько слов о том, что сигналом о том, что нагрузка на сердце увеличилась, в медицине считается также и увеличение кровяного артериального давления.(то есть в исходящей из сердца части кровяного русла, в которой кровь движется к органам)  Но в связи с этим вопрос: почему иногда кровяное давление увеличено даже в спокойном состоянии организма? И притом даже в том случае, тогда ЧСС в норме? Казалось бы, простые вопросы, но, увы,не для медиков. Ответ же таков: увеличение кровяного давления – это сигнал о дисфункции уже не сердца, а сосудистой системы. Ибо если её гидравлическое сопротивление выше нормы, то сердцу, чтобы выполнять свою функцию, приходится создавать на входе в кровяное русло большее, чем в норме давление. Поэтому так называемая гипертензия - это симптом недостаточности сосудистой системы. Которая развивается вследствие:
1)уменьшения просвета сосудов. Который может возникать из-за:
1.1)отложения на стенках сосудов холестерина;
1.2)гиперфункции подсистемы свертывания крови, вследствие чего образуются тромбы;
2)повышения вязкости крови, вследствие гиперфункции почек или гиперфункции подсистемы образования гемоглобина;
3)увеличения массы крови, вследствие гипофункции почек.
Вывод: гиперфункция органов также может приводить к повышению нагрузки на другие органы.

2-ая же причина повышения нагрузки на сердце в спокойном его состоянии – это понижение концентрации глюкозы во всех органах. Ибо эта ситуация – аналогична ситуации гипоксии, но причина её появления – совсем другая. А именно, это недостаточность пищеварительной системы, которая и выделяет глюкозу из пищи. Что и выходит, например. при пониженной кислотности в желудке, а отсюда – повышенной щелочности в кишечнике.(поэтому и желудок и кишечник работают недостаточно эффективно)
Как же на это в итоге реагирует организм? После любого потребления пищи – увеличивается ЧСС, а также артериальное давление. А это значит, что недостаточность пищеварительной системы создаёт дополнительную нагрузку на сердце, т.к. на входе в кровеносное русло концентрация глюкозы меньше нормы. Следовательно, чтобы концентрация глюкозы на выходе из кровеносного русла (то есть в органах) соответствовала норме, должен быть увеличен расход крови, а это обеспечивает сердце.
(Точно так же повышение нагрузки на сердце возникает при недостаточности органа дыхания, т.к. он обеспечивает должную концентрацию кислорода на входе в кровеносное русло.(это – его функция))

Теперь, наконец, понятно, что такое нагрузка на орган. Это мощность, с которой в данной ситуации должен работать орган, чтобы выполнять свою функцию. После этого остаётся понять, что же такое мы пока условно принимаем за деформацию органа под действием данной нагрузки. И понять это можно, если принять во внимание следующее обстоятельство: если пружина под действием некоторой растягивающей силы (кратковременном или длительном) необратимо изменяет свою длину; то это означает, что её коэффициент жесткости уменьшается. Но именно коэффициент жесткости и определяет функциональность пружины. Таким образом, работа пружины в некотором режиме привела к снижению её функциональности.
Вывод: если работа органа с некоторой мощностью не приводит к необратимому понижению функциональности органа, то такой режим находится в упругом сегменте. То есть, после некоторого отдыха, усталость  органа полностью снимается и функциональность органа возвращается в полной мере.
Итак, то, что мы ранее условно называли деформацией органа, есть ничто иное, как усталость органа, то есть кратковременное или длительное снижение его функциональности. Что же касается понятия функциональности, то это кпд органа по своей функции, то есть уровень эффективности органа как целевого преобразователя энергии.

Другое дело, что распределение исходной энергии по органам (как и распределение питательных веществ) может варьироваться: какой орган наиболее востребован (по нагрузке), то ему и энергии (и питательных веществ) больше отгружается. (что и есть гипертрофия и гиперэнергИя органа) При этом, естественно, другие органы будут обделены энергией и питанием. (что и есть гипотрофия и гипоэнергИя органа) И это разумно, т.к. на что этим органам энергия и питание, если они – тунеядцы?

Приведу простейший пример такого развития событий. Так, всем известны такие случаи нарушения аккомодации глаза
(то есть подготовки глаза под чёткое видение некоторого предмета. Это необходимо потому, что, чем дальше находится предмет от глаза, тем бОльшее фокусное расстояние должно быть у глаза, и наоборот.),
как близорукость и дальнозоркость. А именно, близорукость – это такое нарушение АГ, при котором глаз не может подстроиться под чёткое видение далёких предметов. Тогда как при дальнозоркости глаз не может подстроиться под чёткое видение близких предметов.
Почему же это происходит? Для начала – небольшой экскурс в анатомию (и физиологию) глаза: подстройка глаза под предмет происходит при помощи изменения фокусного расстояния хрусталика – линзы глаза. Делают это две мышцы: 1-ая – растягивает хрусталик, то есть уменьшает его выпуклость (а значит – увеличивает фокусное расстояние глаза), 2-ая – сжимает хрусталик, то есть увеличивает его выпуклость (а значит – уменьшает фокусное расстояние глаза)
Так что же происходит, если 1-ую мышцу мы используем (напрягаем) чаще, чем 2-ую? Правильно, она гипертрофируется, тогда как 2-ая – гипотрофируется. Вследствие чего и возникает … правильно, дальнозоркость. После этого механизм возникновения дальнозоркости, надеюсь, понятен.
Вывод: гипофункцию некоторых органов
(например, глаза.
Функция которого – чёткость изображения на сетчатке, метод же – фокусное расстояние хрусталика.)
вызывает рассогласование внутри органа, вследствие дисбаланса мощностей контрарных исполнителей в этом органе.)

Общий вывод: несмотря на то, что повреждение организма (а значит, и его болезнь) может возникать вследствие внешних факторов, оно (и в основном) возникает вследствие внутренних факторов. А именно, когда один из органов недорабатывает или перерабатывает, увеличивается нагрузка на смежные с ним по функции органы. Что и приводит к преждевременному износу тех органов, которые работают на повышенных оборотах.(и притом практически перманентно)
Вследствие чего организм и начинает представлять из себя, виток за витком, постепенно разрушающуюся систему.

Как же предотвратить затягивание этой удавки саморазрушения? Подробнее об этом - в следующей статье. Но намёк на то, как это сделать, я уже дал в этой статье.


Рецензии